每日默祷 | 守护我们心中天主的话语(好种子)
发布日期:2024-07-26   |    作者:玛迪

                    守护我们心中天主的话语(好种子)

 

 

默想:恶意的杂草播种能告诉我们关于天主王国的什么?耶稣在这里使用的形象是一个常见的日常例子,即种植、收获和从坏果实中挑选出好果实。如果不在适当的时候将杂草分开并消灭,它们会破坏甚至扼杀丰收。然而,过早地将它们连根拔起,会在这个过程中毁掉好植物。

 

守护天主在你心中植入的话语

 

正如大自然的规律教会我们耐心一样,天主的耐心也教会我们守护他种在我们心中的话语,并提防可能摧毁它的罪恶和欺骗的破坏力量。天主的话语带来生命,但撒旦,谎言之父,试图摧毁天主在那些听从他话语的人心中种植的好种子。

 

天主的审判并不匆忙,但它确实会到来。最终,天主会根据每个人在这一生所播种和收获的回报他们。到那一天,天主会将恶与善分开。你是否让天主的话语深深扎根于你的心中?

 

有时我们想知道邪恶,无论是相对的还是绝对的,怎么可能在世界各地传播和增长。主啊,你怎么允许如此多的犯罪、如此多的暴力、如此多的不公正、如此多的腐败?我们就像麦子和莠子比喻中的人一样,要求主人拔除杂草并清理田地。答案让我们感到困惑:免得你连杂草一起连根拔起已经开始发芽的麦子。当然,这样判断我们就把自己放在“好人”的位置上。善于确定:我们相信我们清楚地知道什么是小麦,什么是莠子。

 

存在着彻头彻尾的不良行为、想法和标准。但是,在很多情况下,尤其是当我们考虑自己的行为和态度时,事情并不那么清楚。了解你自己是很困难的……如果我所造成的不良倾向是一种气质特征,而如果靠着天主的恩典,我学会控制它,那么这种气质特征可以变成积极的呢?冲动而热情的“雷霆之子”(若望和雅各伯)在五旬节被圣神感动后,奉献了自己的一生来见证基督已经救赎并拯救了他们,甚至为主殉道(雅各伯)。

 

谈论致命的罪孽并不是很“时尚”。也许值得思考一下并面对它们。它们是资本,因为它们就像邪恶的根源,我们的不良行为和判断都是从它们中诞生的。它们是我们人类状况的后果,从一开始就受到损害。但这种状况已被基督救赎,靠着他的恩典,有可能从根本上改变。抵制邪恶并击败它。改变……不停止我们本来的样子,而是带着开悟的存在。

 

圣人可以教给我们很多关于这个主题的知识,阅读他们的传记(在我看来,更喜欢那些没有“糖分”的,并且来自知名作者的故事)可以带来巨大的精神益处。举个例子,切斯特顿关于阿西西的圣方济各和圣托马斯阿奎那的作品非常出色;弗兰克·G·斯劳特虚构了伯达尼的玛利亚的生活;安德烈·弗罗萨德(André Frossard)写了关于圣马克西米利安·科尔贝(Saint Maximilian Kolbe)之死的文章……还有其他主角的著作,例如圣奥古斯丁在他的《忏悔录》中,都讲述了他的一生。我们会发现我们和他们之间存在着巨大的距离,但也会发现许多共同的感受、激情、疑虑和确定性。最后,我们成为“诸圣相通功”的一部分。

 

主耶稣,愿你的话语在我心中扎根,愿我结出好果子来荣耀你。愿我现在就渴求你的公义,好叫我也能以喜乐而非沮丧来盼望审判日。

 

警惕莠子

 

这个比喻的开头很好。它说好种子已经种下。换句话说,纯正的福音被传到了好土壤中。这应该理解为传道人真正有效,福音传到许多人耳朵里并种在许多人心中的情况。这是值得庆贺的。但是这个比喻很快指出,那些负责守护天主之道所种好土壤的人未能尽到保护的责任。结果,“敌人来了,在麦田里撒满了莠子。”换句话说,魔鬼也将他的谎言播撒在那些听到天主之道的人心中,这些谎言生根发芽,开始生长。

 

这清楚地描述了我们今天所生活的世界。首先,这是许多基督徒的心境,他们听到天主的话语并作出回应,但也挣扎于魔鬼所散播的怀疑、困惑和谎言。但这也清楚地描述了整个世界,甚至地上的教会。社会内部,甚至教会内部都存在许多分歧。有许多相互竞争的声音。而对于那些内心是好土壤的人来说,很难区分哪些是来自天主的,哪些是魔鬼的狡猾欺骗。

 

这则比喻中提到的杂草叫做莠子。莠子是一种杂草,长得和小麦很像。在谷粒开始出现之前,很难将它与小麦区分开来。但是,当谷粒开始出现时,它就很容易区分了。如果莠子不小心和小麦混在一起,吃下去就会恶心。

 

这个比喻很清楚。魔鬼在信徒心中播下的谎言非常狡猾,尤其是刚开始的时候。这些狡猾的谎言很容易让我们感到困惑。魔鬼很少能通过严重而明显的错误误导信徒。因此,他用小错误来欺骗信徒。结果,人们往往直到很久以后才意识到错误,因为错误已经结出果实。结果是分裂、混乱、冲突等等——我们自己的灵魂、我们的世界甚至我们教会内部的冲突。

 

解决方案是什么?警惕。作为基督的追随者,我们必须格外警惕我们允许内心接受的东西。仅仅因为某件事听起来不错,并不意味着它就很好。这就是为什么我们有圣经、教会训导和圣徒的教义。我们必须根据我们信仰的纯洁和一致的教义,不断审视我们允许进入我们内心、我们的家庭、我们的世界和我们的教会的一切。当我们看到分歧时,这显然是一些微妙的错误已经悄悄出现的迹象。最终,在收获的时候,当我们都面对我们的主基督进行审判时,他会将好与坏分开。但就我们而言,警惕是必不可少的,这样我们才能接受和播种天主圣言的纯洁种子。

 

今天,反思一下你自己的灵魂,看看它是一片沃土。那里种下了什么“种子”?你允许什么渗入你的内心并生根发芽?你是否保持警惕,留意魔鬼试图通过微妙的谎言和错误误导你的方式?诚实地思考这些问题,如果你发现生活中存在冲突和困惑,请更深入地审视这些麻烦的根源。如果你允许谎言进入自己的生活,那么就把它们交给我们的主,这样他就能适时地把它们除去。

 

至圣的天主圣言,您是活生生的圣言,在我们心中的肥沃土地上播下种子。您将自己植根于信徒心中,以便您的生命能够在信徒中结出善果。亲爱的主,请将您圣言的种子播撒在我心中,保护我免受邪恶者的欺骗。当您这样做时,我祈祷您通过我结出丰硕的善果。

 

 

 

早期教父的每日名言: 主在我们心中播下美好的种子,作者:克罗马提乌斯(死于公元 406 年)

 

“主明确指出,他是好种子的播种者。他不会停止在这个世界播种,就像在田野里播种一样。天主的话语就像人们心中的好种子,这样我们每个人都可以根据天主在我们心中播下的种子结出属灵和天上的果实。” (摘自《玛窦福音》51.1

 

[注:克罗马提乌斯是早期基督教学者,意大利阿奎莱亚主教。他是圣金口若望和热罗尼莫的密友。他于公元 406 年去世。热罗尼莫称他为“最博学、最神圣的人”。]

 

 

热门推荐