每日默祷 | 信仰与祈祷之旅
发布日期:2024-07-27   |    作者:玛迪

                            信仰与祈祷之旅

 

 

默想:世上有什么能真正满足我们对天主的最深切的渴望和饥渴吗?一大群人聚集在一起听耶稣讲道,毫无疑问,因为他们渴望生命的话语。耶稣的门徒想在一天结束时打发他们走,因为他们没有足够的资源来喂饱他们。他们甚至抱怨要喂饱这么多人需要多少钱——至少六个月的工资!耶稣,生命的粮,拿起他们仅有的一点——五饼二鱼——感谢天父,分发给所有人,直到他们吃饱为止。

 

耶稣是来自天上的真正粮,他给了我们丰富的生活

 

以色列人一直在等待梅瑟所应许的先知:上主你的天主要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,你们要听从他(申命记 18:15)。耶稣所行的神迹,包括奇迹般地喂饱五千人,表明天主确实差遣他作为受膏的先知和君王。耶稣喂饱五千人是四本福音书唯一重复的奇迹。这个奇迹有什么意义?如此庞大的人群被奇迹般地喂饱,表明天主在旷野为梅瑟领导下的以色列人提供了玛纳(出 16)。在荒芜的旷野中每天提供食物预示着耶稣将为他的追随者提供的真正的天国面包。

 

 

让我们在耶稣基督里永远活着的食物

 

耶稣提出了只有天主才能提出的主张:他是真正的天国面包,可以满足我们最深切的饥饿。当主说祝福、掰开并分发给门徒时,面包倍增的迹象预示着他的圣餐或主的晚餐中独特的面包的丰盛。当我们从主的餐桌上领受食物时,我们就与耶稣基督联合,他让我们分享他的身体和血。安条克的伊格内修斯(公元 35-107 年) 称其为提供永生药、死亡解药和让我们在耶稣基督里永远活着的食物的面包(《弗所书》20:2)。这种超自然的食物可以治愈身体和灵魂,并为我们走向天堂的旅程提供力量。

 

当你走近主的圣体桌时,你期望得到什么?治愈、宽恕、安慰和灵魂的安息?主为我们准备的远比我们所能要求或想象的要多得多。在主的圣餐桌上领受圣餐的主要成果是与我们的神圣医治者和救世主耶稣基督亲密结合。正如身体的滋养可以恢复失去的力量一样,圣体可以增强我们的爱心,使我们能够摆脱对生物的混乱依恋,更加坚定地扎根于基督的爱中。你渴望生命的面包吗?

 

只有主才能满足我们内心最深切的渴望

 

五千人的饱食显示天主非凡的慷慨和他对我们的伟大仁慈。当天主给予时,他给予的是丰盛的。他给予的比我们自己需要的还多,以便我们可以与他人分享,特别是那些缺乏所需之物的人。天主拿走我们拥有的那一点点,并将其倍增,造福他人。您是否相信天主会为您提供帮助,并且您是否愿意与他人,特别是有需要的人分享?

 

主耶稣,祢满足了我们内心最深切的渴望,祢用最好的麦子喂养我们(圣咏 81:16)。求祢让我充满感恩,赐予我一颗慷慨的心,让我可以自由地与他人分享祢所赐予的一切。

 

如何面对貌似无法克服的挑战

 

你是否曾经遇到过貌似无法克服的挑战呢?在这段经文中,耶稣似乎就是遇到了这样的情况,但是祂也证明自己能够克服一切困难。这当然是因为祂就是天主,因此祂能让自己所愿意的一切都实现。而祂也能在你我的生命中这么做。

 

今天的经文生动地描绘出耶稣极有信心能用五饼二鱼来喂饱数以千计的群众。对人来说,这是不可能的,但是对天主来说,一切都是可能的。

 

耶稣行这个奇迹就是要让我们明了,祂愿意用各种方法「喂养」我们。经文描述的是耶稣如何喂饱众人的肚腹,但这同时也象征耶稣切愿并且绝对能够以祂的恩宠养育我们的灵魂,帮助我们面对生命中的一切困厄和挑战。若能获享祂的恩宠,一切就已足够!

 

然而我们却时常掉入两种陷阱。首先,当我们面临突来的挑战时,我们往往感到不知所措,心情低落甚至是彻底绝望。然而当我们受到这种诱惑时,我们一定要记住今日经文所描述的奇迹。要牢记对天主来说,一切都是可能的。

 

此外,我们也应该学习分辨天主的旨意以及我们个人有限的智识所设想出来的计划。往往我们依照自己的想法制定一些我们觉得好或是正当的计划,然后我们祈求天主让这计划实现。但我们是否想过天主的计划可能与此相左,却是加倍地美好完善呢?我们是否承认天主的意念和计划远远超过人的意念和计划呢?事实上,天主为我们每个人所作的安排绝对比我们自己想出来的更完美。天主知道什么对我们才是真正好,祂也绝对有能力使计划实现。而我们应该寻求并接受天主的旨意,相信天主对我们怀着完美的爱与慈悲,祂并有能力使一切成真。

 

今日让我们一起思考我们的未来。哪些事情最令你担忧?哪些事情让你寝不成寐呢?天主对这一切都有完美的计划。你不需要担心别的,只管追随天主的旨意,相信天主终会成就一切美善。

 

主,我知道祢事事都能,祢愿意成就一切美善。恳求祢帮助我由衷臣服于祢美好的圣意,并帮助我坚信祢必会使其成真。

 

信仰与祈祷之旅

 

那些见证五饼二鱼奇迹的人必须长途跋涉才能到达那里。首先,他们跟随耶稣到了加利肋亚海的另一边,然后跟随他爬上了一个偏僻地区的山。这很重要,因为它告诉我们,如此巨大的奇迹只能发生在那些有信仰并按照信仰行事的人身上。耶稣本可以很容易地在耶路撒冷的圣殿或人们怀疑他的犹太教堂里行这个奇迹。如果他这样做了,那么他的许多怀疑论者和批评者就会亲眼看到他的全能。耶稣也可以在他的家乡纳匝肋在他的亲朋好友面前行这个奇迹。也许如果他这样做了,他们就会相信他。但耶稣并没有在缺乏信仰的地方行这个令人难以置信的奇迹。相反,他去了一个偏远地区,那里只有那些真正想和他在一起的人。

 

请注意,耶稣行此奇迹的行为与他在最后的晚餐中设立圣体的方式相似。我们在上面读到耶稣拿起饼来,祝谢了,然后分发……”虽然四本福音书都记录了这个奇迹,但在若望福音中,这是耶稣生命之粮论述的前奏,耶稣在其中教导:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。因此,这个五饼二鱼的奇迹应该被视为关于圣的教导。正是在圣中,耶稣给了我们丰盛的食物。圣是他生命的礼物,是将我们带入永生的食物。

 

不幸的是,似乎很少有人发现圣的礼物。许多人将参加弥撒视为他们必须履行的义务,而不是分享丰盛生命的邀请。我们唯一能发现圣体赐予我们的丰盛生命的方法,就是努力效仿耶稣在那座山上喂养的人们的信仰。同样,接受这个奇迹的人必须绕道或越过大海去爬山。同样,对我们来说,唯一能富有成效地参与圣体的方法就是齐心协力。我们走的是信仰之旅,我们攀登的是祈祷之山。除非我们深信我们的主,相信圣体的丰盛和变革力量,每周忠实地寻求它并虔诚地这样做,否则我们将永远无法以这种丰盛的方式得到喂养。

 

今天,让我们思考一下耶稣来到这个偏远地区行进这一最不可思议的奇迹的象征意义。把您受邀踏上的这段旅程视为发现圣体圣事赋予您的无限恩典的旅程。获得这份恩典的唯一方法就是投身于信仰和祈祷之旅。不要错过。不要忽视这份礼物的不可思议的价值。在您富有成效的圣中寻找我们的主并发现他无限恩典的礼物。

 

我的圣体主,祢召唤我通过祈祷和决心,在至圣圣体中攀登信仰之山。愿我更深刻地发现弥撒圣祭的伟大价值,并寻求以这种丰盛的方式得到祢的滋养。

 

 

 

早期教父每日名言:天主赋予我们力量。教宗大良,公元 400-461

 

在为天主的恩典服务时,我们不仅通过服从我们的国王,而且甚至通过意志与他联合。如果我们与他同心(愿意他所愿意的,反对他所反对的),他自己就会在我们所有的战斗中给我们带来胜利。给予意志的人也会赋予能力。这样,我们就可以配合他的工作,在信仰的欢欣中说出那句预言:主是我的光明和我的救赎。我应该害怕谁?主是我生命的保护者。我应该害怕谁? ’” (摘自讲道 26,4,2

 

 

 

 

 

 

热门推荐