每日默祷 | 天国是什么样的
发布日期:2024-07-28   |    作者:玛迪

                           天国是什么样的

 

 

默想:芥菜种子和酵母能教给我们什么关于天主王国的知识?小小的芥菜种子长成了一棵树,吸引了许多鸟儿,因为它们喜欢它结出的小小的黑芥菜种子。天主的王国以类似的方式运作它从接受天主之言的男男女女心中最小的开始开始它默默地工作,从内部引起转变。

 

种子和酵母的转化力量

 

酵母是另一种强大的变革剂。一团面团放着不管,它还是一团面团。但是当酵母加入其中时,就会发生转变,加热后会产生丰富而有益健康的面包——人类生活的必需品。

 

天主的话语有能力改变我们

 

天主的王国在那些接受耶稣基督提供的新生命的人身上产生了转变。当我们将生命交给耶稣基督并让他的话语在我们心中扎根时,我们就会因住在我们里面的圣神的力量而改变和圣化。宗徒保禄说:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于天主,不是出于我们。(格林多后书 4:7)你相信圣神的改变能力吗?

圣玛尔达的庆日

 

就在一周前,我们庆祝了伯达尼的玛利亚盛宴(现在礼仪仪式赋予它当之无愧的庆日资格);直到大约三年前,今天人们还在庆祝圣玛尔达。这种相近的庆祝活动由来已久,可能是由于错误地认为玛尔达和伯达尼的马利亚是姐妹,这一错误也是由来已久的。今天,有了更好的历史圣经知识,我们知道事实并非如此。玛尔达和她的兄弟来自犹太的伯达尼,而伯达尼的玛利亚则来自伯达尼,而伯达尼定位于加利肋亚。也不应将其与根据《路加福音》7:36 记载的公开、匿名的有罪女人相混淆,她膏抹了耶稣的脚(或根据《马尔谷福音》14:3-9 记载,膏抹了耶稣的头)。总是容易出现和谐的流行传统使三个不同的女人合而为一。这种趋势在圣经时代就已经开始了:第四本福音书的众多修订之一将伯达尼的玛利亚(若望福音 11:2)确定为那位为耶稣的脚涂油的女人——并不是说她是罪人。

 

梵蒂冈第二次大公会议之后,对礼仪日历进行了审查,在圣人的选择方面具有历史性的严格性,并有助于他们更好的知识;在可能的情况下,他们的死亡日期被确定。但连续几年,还是收集了一些边缘作品。

 

今天,我们只是庆祝三兄弟姊妹,两个女人和一个男人的圣洁,耶稣也许多次住在他们的家里(参见路加福音10:38-42)。显然他们是单身,这在当时的犹太教中是罕见的。福音强调了耶稣对他们的态度:他爱玛尔达、她的妹妹和拉匝逯(约 11:5),并且他们被描述为耶稣和他的追随者朋友(若 11:11):我们的朋友。被认为最倾向于灵化的,福音传道者是注意到耶稣的人性情感的人,他心里感动、忧愁(若11:33),并为拉匝逯的死而流泪(若11:35)。

 

我们在人性上,或对真正道成肉身的坚持上,同时承认对耶稣的默西亚、全能和天主性的信仰:基督,天主的儿子,世人所期待的一位” ”(若望福音 1127)。拉匝逯培养友谊,玛利亚坐在他脚边聆听耶稣的讲话,玛尔达确保房子里不缺少对独特访客的关注。他之前曾承认,只要有耶稣在,死亡就没有力量:我的兄弟就不会死(若11:32)。

 

没有必要提出任何廉价或不健康的女权主义主张,但也许值得注意的是,在第四福音中,玛尔达的信仰告白与伯多禄的信仰告白相似:我们相信并知道你是天主的圣者(若望福音 6, 69)。无论我们是男人还是女人,年轻还是年老,健康还是患病……我们都被呼召去培养与耶稣的友谊,聆听他的话语,关注他事业的细节,最重要的是承认并宣告他就是生命。也是唯一拥有永生之言的人。

 

 

天父,请用你的圣神充满我,将我转变为你所希望的基督般的圣洁。增加我对你的王国的热情,并让我产生神圣的愿望,为你的更大荣耀而活。

 

 

 

 

早期教父的每日名言:小种子长成大树作者:圣金口若望(公元 347-407 年)

 

因此,他提出了撒种的比喻,它与天国非常相似。它确实是所有种子中最小的,但当它长大后,它就成为种子中最大的,并成为一棵树,天上的鸟儿会飞来栖息在它的树枝上。

 

因此,他想阐明其伟大性的最决定性标志。他说:就福音而言,也是如此。因为他的门徒是最软弱的,也是最小的。然而,由于他们身上的伟大力量,它已经成长并传播到世界各地。(摘自《玛窦福音》,讲道 46.2

 

 

 

 

 

热门推荐