每日默祷 | 在天父的国度里,义人要像太阳一样闪耀
发布日期:2024-07-28   |    作者:玛迪

                  在天父的国度里,义人要像太阳一样闪耀

 

 

默想:你是否急于评判他人的过错?耶稣的比喻教导我们要有耐心,以免在时机成熟之前就下判断。耶稣还警告说,有一个敌人试图在祂的话语结出果实之前就将其摧毁。善与恶都可以像小种子一样播种在我们的心中,这些小种子会发芽,并在适当的时候结出好或坏的果实。我们必须保持警惕,以免邪恶在我们心中扎根并腐蚀我们。

 

收获我们今生所播种的

 

查尔斯·里德写道:播下一种行为,你就会收获一种习惯。播下一种习惯,你就会收获一种性格。播下一种性格,你就会收获一种命运。在审判之日,每个人都会收获他或她今生所播种的。那些播下善的人将在他们父的王国里闪耀。他们将散发出天主之爱的美丽、喜悦和充实。你是否允许耶稣基督的爱统治你的心灵、思想和行动?

 

莠子的比喻

 

莠子比喻只有第一位福音传道者记载,他改变文学体裁,将其变成完美的比喻。故事中的每一个小细节都具有象征意义。也许玛窦不再指望世界末日即将来临,就像新约的其他作者所发生的那样,因为他写作时圣殿和圣城的毁灭已经发生,然而,末日还没有到来,这几年前,这是预料之中的。但他知道天主永久地对世界进行审判,他在世界上发现了贵金属和煤矸石,或者在目前的情况下,找到了干净的小麦和有毒的莠子。福音传道者可能会提出双重应用:犹太教是莠子,不接受基督教的信息,甚至迫害教会(一切我父没有栽种的植物:玛 15:13),以及他所从事的教会团体没有按照他所信奉的信仰生活(你怎么在这里不穿节日服装?:玛 22:12)。

 

毫无疑问,耶稣和福音传道者都不希望信徒团体永远害怕即将到来的审判或天使所进行的收割。但他们确实希望她们睁大眼睛生活,意识到并不是她周围的一切都是小菜一碟,邪恶或污染的力量(称之为魔鬼或其他方式)在所有事情上都威胁或骚扰她们。 片刻她们必须对周围的环境保持耐心,并以信心和仁爱的护心镜来抵抗它(格前 5:8)。因此,他们将成为精炼的金子,在他天父的王国里将像太阳一样闪耀。天主教团体有一个崇高的使命,一个难以形容的未来或超越:眼睛未曾见过,耳朵未曾听过,也未曾进入人类的想象(格前2:9)。如果她们被错误的色彩三段论(胡安·德拉克鲁斯修士)所诱惑,被剥夺了她们现在必须以一种预想的方式拥有的最终奖项、奖赏或未来的光辉,那将是不幸的,因为她们被呼召要像火炬一样在世界中间发光(斐 2:15)。

 

我们一开始听到的先知耶利米亚的质问也正是如此。以色列人还被献上小麦和莠子、上主或异教偶像。他不止一次感到心烦意乱或困惑,他把不存在的东西与天主混淆了,认为周围异教徒的偶像能够降雨。当麦子和莠子开始生长时,它们同样美丽;幸运的是,农民在开始时可能会犯错误,总有时间纠正:我们的天主,我们只希望你。

 

 

主耶稣,愿你全然的爱统治我的心,改变我的生活,使我可以播种善良、有价值和令你喜悦的事物。

 

 

 

早期教父的每日名言:让我们成为耶稣的朋友。亚历山大的奥利振(185-254 )

 

现在,他用比喻向众人讲得足够多了,就打发他们走,回到自己的家里,门徒们也来找他。门徒们没有和他打发走的人一起去。耶稣的更多忠实听众首先跟随他,然后询问他的家,被允许参观。他们来后,见到了他,并和他呆了一整天,也许有些人呆的时间更长。在我看来,若望福音中暗示了这些事情……如果我们不像他打发走的众人那样,希望听耶稣讲道,去他家,得到比众人更好的东西,那就让我们成为耶稣的朋友,这样,当他的门徒来时,我们也可以在他进屋时到他那里去。我们来了,就询问这个比喻的解释,无论是田里的莠子,还是其他的。(摘自《玛窦福音注释》10.1-3

 

 

 

 

 

热门推荐