每日默祷 | 找到宝藏和无价珍珠的喜悦
发布日期:2024-07-28   |    作者:玛迪

                        找到宝藏和无价珍珠的喜悦

 

 

默想:你最珍视什么?你如何保护它?在农民社会中,最好的安全之物往往是土地。比喻中的那个人“欢欢喜喜地去变卖他所有的一切”(玛窦福音 13:44)。为什么?因为他发现了一件比他所有的一切更值得拥有的隐藏宝藏。然而,他没有足够的钱来购买这件宝藏。幸运的是,他只需要足够的钱来买下这块地。同样,天主以我们能负担得起的价格将他的王国作为无与伦比的宝藏提供给我们!我们无法为天主赐予我们的富足生活付出全部代价——但是,当我们心甘情愿地用我们的生命换取天主赐予的生命时,我们就会得到无与伦比的宝藏。

 

寻找最宝贵的宝藏

 

宝贵的宝藏无价之宝也告诉我们类似的教训(玛窦福音 13:45)。古代世界的珍珠代表着无价之宝。为什么商人会为了一颗无价之宝而卖掉一切?毫无疑问,因为他被他认为是他自己可以拥有的最大宝藏所吸引。在另一个场合,耶稣告诉他的门徒,“不要把珍珠丢在猪前”(玛窦福音 7:6)。美丽无瑕的珍珠旨在提升佩戴者的美丽和价值。你是否认识到并珍视天主王国的隐藏宝藏和主耶稣提供给所有相信他的人的无与伦比的珍珠?

 

发现天国的宝藏

 

发现天主的王国就像偶然发现隐藏的宝藏或找到一颗价值连城的珍珠。当我们发现天主的王国时,我们得到了最大的宝藏——主自己。卖掉我们拥有的一切来获得这无与伦比的宝藏可能意味着很多事情——我们的朋友、财产、工作、我们的“生活方式”、我们利用空闲时间做的事情。宝藏与心灵有着特殊的联系,是渴望和渴望的地方,是意志和专注的地方。我们最关心的事情是我们最高的宝藏。

 

在这个比喻中,天国的宝藏指的是什么?它当然是指天主国度的一切方面(公义、和平和圣神中的喜乐的国度- 罗马书 14:17)。但从某种特殊意义上讲,主本身就是我们寻求的宝藏。“全能者若是你的金子,你的宝银,你必以全能者为乐。”(约伯记 22:22-23)主是你心中的宝藏和喜悦吗?

 

耶稣就是我们的宝藏

 

也许今天的福音不只是为我们提供两个比喻,而是两个自传式的综合,也是传记式的综合。有一次,门徒们认为耶稣饿了,就叫他吃,他回答说:“我有你们不知道的食物”(若 4:32),不久他又补充道:“我活着是为了父,照样,凡吃我的人,必因我而活”(若 6:57)。耶稣的食物是什么?是什么赋予了它生命? “你们要完成那差我来者的工作”(若 4:34)。

大约在30岁左右,他离开了父亲稳定安全的家,开始了漂泊的生活,没有安全感,受天父的眷顾,专门致力于宣告天国的来临,并用他的话语来预测天国的到来。他之所以这样做,是因为他找到了一个非常强烈、非常崇高的动机,这个动机完全吸引了他:他的“宝石”。有专家认为,从我们读到的这段文字来看,关键表达是“对这一发现充满喜悦”。耶稣不仅仅从自己的工作中获得少量或大量的神益,或者成为一个按照以色列的联盟和风格组织的幸福家庭的父亲所带来的满足感,耶稣还发现了为天父的事业奉献的充实本质。他似乎不需要采取任何特殊的暴力来以这种方式重组他的生活:他的新风格不是英雄式的,而是他所发现的简单、直接、正常的结果……。

 

你也可以这样评价你的追随者;他似乎并没有号召他们实行英雄式的禁欲主义,而是号召他们过一种被某种满足感所吸引的生活。他们是以色列所期待的“新郎之友”,以庆祝的态度与他同行;与他在一起“他们不能禁食”(谷 2:19);他们很高兴听到他的声音,“喜乐满溢”(若 3:29)。

 

与此同时,耶稣可能会邀请他的子民省察自己的良心:如果这种新的生活方式对他们中的任何一个人来说是困难的,他们肯定不会对自己的发现感到高兴。耶稣也说过:“手扶犁回头看的人,不配进天主的国”(路 9:62),也就是说,他并没有因这一发现而欣喜若狂。跟随耶稣的人必须多次祈祷圣咏第15篇第6节:“我已经领受了美好的产业,我爱我的基业。”耶稣批评那些出于宗教原因而给别人施加沉重负担的人(玛 23:4)。他首先呼吁的不是坚忍的生活,而是快乐的神秘主义。第一件事不是出售,剥夺自己的一切,而是对发现的宝藏感到兴奋,这会导致忘记一切;如果这需要一些放弃,它将是柔和的、正常的……这将是“轻负载”。

 

安东尼·德梅洛讲述了一个乞丐在森林小路上发现一颗大钻石的寓言。当邻村的一位居民向他要东西时,乞丐没有反抗就给了他。这一举动让村民感到非常不安,以至于那天晚上,他无法入睡,为这种奇怪的经历寻找解释。于是,第二天早上,在乞丐继续上路之前,他走到乞丐面前,把钻石归还给他,并请求他:“给我钻石,让你可以轻易地得到主的财富。”要成为耶稣的跟随者,你必须找到宝藏,你必须富有。

 

 

主耶稣,请向我揭示你王国的真正财富。请帮助我将我的心放在你身上,因为你是无可比拟的宝藏。请释放我心中任何无节制的欲望或对其他事物的依恋,这样我就可以满怀喜悦和感激地将我拥有的一切献给你,感谢你给予我的一切。愿我永远在你面前找到快乐和喜悦。

 

 

 

早期教父的每日名言:寻找无价之宝。作者:亚历山大的奥利振(公元 185-254 年)

 

“现在,他在各种宣称宣扬真理的话语和那些宣扬真理的人中寻找珍珠。可以把先知想象成那些接受天上露水并孕育天上真理之言的珍珠。根据这里所阐述的短语,商人寻找的是优质的珍珠。而最主要的珍珠,在找到它之后,其余的珍珠也随之找到,那就是非常昂贵的珍珠,天主的基督,这道比律法和先知中珍贵的文字和思想更优越。当一个人找到这颗珍珠时,其他的都很容易被释放。那么,假设一个人不是基督的门徒。他根本没有珍珠,更不用说非常昂贵的珍珠了,与那些浑浊或变暗的珍珠不同。” (摘自 《玛窦福音注释》18.8

 

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐