每日默祷 | 接受天国的训练
发布日期:2024-08-01   |    作者:玛迪

                           接受天国的训练

 

 

默想:拖网和大鱼捕获的故事能告诉我们关于天主王国的什么?耶稣时代最常见的两种捕鱼方式是从岸边抛出的撒网(或手网)和从船上放下或投进水中的拖网或拖网。当船在水中移动时,拖网被拉成一个大圆锥体的形状,不加区别地捕获沿途的各种鱼类和漂浮物。通常需要几个人才能把这样的网拖到岸边。

 

时代末期的奖励和审判

 

耶稣在这里的重点是什么?就像拖网捕获海里的各种鱼类一样,教会也是天主的工具,用来聚集所有愿意来的人。正如拖网不会或不能区分一样,教会也不会区分好人和坏人、无用的人和有用的人。天主的王国向所有愿意接受和相信的人开放。但是,在时代末期,分离的时刻会到来,那时主耶稣会再次归来,派出天使将善恶分开,然后把他们送到各自的目的地。我们在这个时代的职责是聚集所有想成为天主王国的公民的人,无论是在地球上还是在天堂。

 

当主耶稣在这个时代的末期再次降临时,他会给那些相信他和他的真理和正义之道的人一个荣耀的复活身体和一个在他永恒王国的家。但对于那些拒绝跟随主耶稣和他仁慈的真理和正义之言的人来说,他们的命运将是完全分离,失去与天主及其救赎的男女社区的喜悦和幸福。主耶稣免费为所有相信他并接受他作为他们的主和救主的人提供丰盛生命和永恒喜悦的宝藏。你渴望在他永恒的王国里获得完全的平安、喜悦和与天主的结合吗?

 

为天国而受训

 

耶稣关于“为天国而受训的经师”的寓言(玛窦福音 13:52)有什么意义?犹太经师特别致力于研究和实践托付给梅瑟的天主之言(圣经的前五本书),并指导他人如何按照天主的诫命和圣洁之道生活。在旧约中,厄斯德拉被称为“天上天主律法的经师”(厄斯德拉记 7:6,21)。他之所以得到这个称号,是因为他“已经准备好他的心去寻求上主的律法遵行这事,在以色列中教训人律例典章”(厄斯德拉记 7:10)。厄斯德拉的心思意念天国,因为他尊崇天主的话语,他通过身教和教导教导他人热爱和遵守天主的话语。

 

天主话语的新旧宝藏

 

耶稣为什么将“受过训练的经师”与“从宝库里拿出新旧东西的家主”(玛窦福音 13:52)进行比较?有些人喜欢将旧的珍贵物品与新获得的奖品一起储存起来。另一些人则急于摆脱旧的,为新的腾出空间。那么,为什么耶稣似乎强调将旧的和新的一起保留呢?为什么不更换旧的,特别是当新的似乎更好或更有用的时候?难道一个人不想扔掉一双旧鞋,换上一双新的——特别是当旧鞋已经磨损严重或破损无法修复的时候?但是,哪个头脑清醒的人会扔掉一颗旧的珍贵宝石或一些旧的难道仅仅因为金币年代久远,可能有些褪色,就拒绝购买吗?珍贵的宝石和黄金不会随着时间而贬值!就像精选的陈年葡萄酒一样,它们的价值会不断增加。

 

耶稣关于“旧”和“新”的比喻肯定指的是天主与旧约中立约的子民所立的“旧约”,从亚巴郎、依撒各和雅各伯开始,到西奈山上的梅瑟,再到默西亚的前身达味王(圣咏 89:3 和圣咏 110:1)。耶稣的比喻还指出了“新约”,他通过在十字架上流血和圣神的膏抹来建立这个新约,圣神在五旬节那天封印了新约。耶稣来不是要废除旧约,而是要实现它。主呼召我们珍惜他所有的话语——他所有的诫命、应许、训诫和教诲(圣咏 119:1472127162)。你答应遵守天主的所有诫命吗?主会给予那些珍惜他所有话语的人力量、祝福和喜乐。

 

如果我们只拥有“旧约”圣经中天主话语的宝藏,或者我们只知道“新约”圣经的宝藏,那么我们今天就会一贫如洗。旧约和新约圣经都是由同一位永恒的父所赐予,受同一位永恒的圣神启发,并由同一位永恒的道,即主耶稣基督所实现,他从一开始就与父同在,并从天上被派来化身为人来拯救我们(若望福音 1:1-314)。

 

旧约和新约的统一性

 

旧约和新约之间有着深刻的统一性。两者都是受同一位圣神的启发而写的(弟茂德后书 3:16)。旧约为新约做准备,新约则实现旧约——两者相互阐释。旧约为耶稣基督的到来铺平了道路,他将通过十字架上的牺牲拯救所有的人。新约隐藏在旧约中,旧约在新约中被揭示出来。这就是为什么耶稣为他的门徒解释旧约圣经,并解释他是如何实现旧约中的承诺和预示的(路加福音 24:27)。这就是为什么我们要根据基督的救赎之死和复活来阅读旧约。你是否崇敬圣经中天主的话语——无论是旧约还是新约——并在主耶稣基督身上看到它们的实现?

 

今天第一位福音传道者用与几天前类似的术语向我们展示了最终的审判,他将其描述为善与恶之间的明确分离。我们不知道这位作者思想的所有细节;但是,如果我们认为他不再认为主即将再来和世界末日,也许我们必须接受他所理解的最终审判具有与犹太启示录不同的特征,正如去神话化大师所教导的那样许多世纪后。当天主的话有力地临到人的时候,人让自己受天主的话语影响、受审判,在人里面就会有分别什么是善、什么是恶、什么是有价值、什么是可拒绝的。如果他负责任地选择第一个,远离第二个,就会出现“世界末日”,从前到后的转变,留下不真实和卑鄙的东西,抛弃非人性和破坏性的东西,进入“世界末日”。救恩的篮子。正如当时的犹太启示录所理解的那样,最终审判的神话语言,但是具有人类学和宗教深度的语言,并且具有挑战性的力量:根据天主的计划,呼唤新人的诞生,将新人扔进海里是无效的。

 

耶利米亚的预言异象可以用同样的方式来解读。有时我们会有这样的印象:神圣陶匠的锅正在从他手中滑落; “看,在如此多的战争中留下如此多的美丽是多么遗憾,”我们在礼拜圣歌中唱道。本来注定是美丽而高贵的作品可能会变形,再次需要创作者双手的力量和技巧,恢复原来的计划:愿天主再次揉捏我们的粘土并修复裂缝、肿块和划痕:“夺走我的生命, “再次,我想成为一艘新船”,我们也唱过。

 

自然地,这里出现了关于我们的可用性、我们的意愿或不情愿、我们对成长和进步的渴望或我们可能的不健康的顺从的问题。对于那些已经安顿下来的人来说,有一个奇怪的长篇大论,这显然是在呼吁良好的理智和节制:“我们没那么糟糕”,“我们不应该夸张”,“既不秃头,也不假发”,“还有更糟糕的”。这是一个不想迈出一步的人的表情,一个害怕他的影子的棍子有任何移动的人的表情,即使是为了拉直它;几十年前也有人唱过这首歌,带着怀疑和随意,近乎愤世嫉俗:“别管我,我不想拯救自己”(维克多·曼努埃尔)。

 

耶稣的安慰和解脱,是那些找到宝石的人的喜乐。但正因为它有如此大的价值,所以它不能被当作笑话,更不能被玩弄。有多少次基督徒在我们身上被玷污或扭曲,需要创造性的干预来恢复其最初的美丽。

 

 

主耶稣,愿你的话语深深扎根于我心中,改变我的思维方式、判断力和行为方式。愿你的灵打开我的耳朵,让我听到并理解圣经中天主的话语,让我能够敬畏和珍惜天主为所有渴望进入他的公义、和平和欢乐王国的人准备的旧约和新约。帮助我成为你话语的勤奋学生和忠实信徒。

 

 

早期教父的每日名言: 为天国而训练的经师。亚历山大的西里尔(375-444 )

 

“经师是通过不断阅读旧约和新约,为自己积累了知识宝库的人。因此,基督祝福那些在自己身上积累了律法和福音教育的人,以便‘从他们的宝库中拿出新旧的东西’。基督将这些人与经师进行了比较,就像他在另一处说的那样,‘我将派遣智者和经师到你们那里’(玛窦福音 23:34)(摘自片段 172

 

 

 

 

热门推荐