常年期第十八主日:有一种面饼,给予人永恒的生命
发布日期:2024-08-02   |    作者:意鸣子

常年期第十八主日

有一种面饼,给予人永恒的生命

​生命、永生,是每一个人的梦想,自古至今都是这样。为达到此目的,美索不达米亚英雄吉尔伽美什,在雪松园林挑战魔怪胡巴巴。他下到深渊寻找「永保青春」草,他成功得到,可是却被蛇偷走了。人类一直为自己的命运悲叹,可怜啊,一出生就注定要死亡!圣咏作者也无奈叹息:「因为人命的赎债非常昂贵,任何金钱也决不足以赎回,不能使人生存久长,不能使人不见死亡」(咏49:9-10)。尽管人生短促不过像一口气(咏144:4),可是这生命却是神圣的,不可亵渎的。

​在希伯来语言中,「生活」从来不用在动物或植物身上,而只用在人身上,常常与「治愈」、「恢复健康」、「幸福」等同用。只有那些生活安详,没有疾病,充满喜乐的人才是真正地生活。哭泣和痛苦都是死亡的标记。

​面饼,维持生命,但是不能保证一直拥有生理生命,这个生命是注定要熄灭的,不死的神秘植物仅仅是个幻想。不过,天主有一种面饼,给予永恒的生命,已经赐给了世界,因为天主希望所有的人都得到生命,且获得更丰富的生命(若10:10)。「万籁俱寂,黑夜已奔驰一半路程时」(智18:14),天主派遣了祂的圣言,「在圣言内有生命,这生命就是人的光」(若1:4)。

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

​「我每天都要用来自天主口中的话语来孕育自己。」

 

读经一    (出16:2-4;12-15)

​根据目前的科学标准,有些治愈事件是无法解释的。因此,如果呼求过某位圣人帮助,治愈就是归于他的代祷。其它的,通过药物治愈,那就是一件自然的事实,并没有向超自然现象提出问题。但是我们要问,如果是看医生而获得治愈,那就少一些感谢天主吗:这种恩宠可能不及前一种,藉圣人代祷的恩宠吗﹖

​对于相信天主的人,一切事件,包括最平常的,都是天主的安排。可爱的日出,兰花的清香,穷人的微笑,母亲的哭泣或婴儿的痛苦,都邀请我们把目光投向天上。这都是天主爱的标记,并且通常也是关于祂的管理创造,和介入人类历史的方式的合理问题的来源。

​以色列是一个有信仰的民族,他们相信天主,不需要通过奇特的事件验证祂的存在。「我是自有者,那位永远与你在一起的」,这就是天主在燃烧的荆棘中启示给梅瑟的那个名字的含义(出3:14)。在出谷期间,天主的临在和帮助一直明显地表现出来。

​今天的读经中,反省了两件以色列人以信仰眼光看待的事情:鹌鹑和玛纳。这是自然的现象,很普通,今天也常常发生。在春天和秋天,迁徙的鹌鹑成群结队地穿过非洲大陆、阿拉伯和地中海国家。当它们飞行累了时候,就休憩在西奈半岛,常常成为贝督因人轻而易举捕获的食物。玛纳,只不过是西奈沙漠的灌木林中飘扬出来的白色干果实,植物学家称其为「怪柳」。天主帮助祂的人民在旅程中获得这些食物来补充养料,这也成为天主照顾和爱的标记。鹌鹑和玛纳,对于有信仰的人来说,它们是来自上天的恩赐。

​今天读经的开始是「人民的抱怨」。在获得解放的最初一些日子的兴奋后,人们开始想念在埃及的日子(2-3节)。这很值得思考,奴隶之地、强迫劳动之所、被打骂的地方,竟然现在被留恋怀念,在集体幻觉中竟然成为酒足饼饱的乐园。

​这形象是人在抛弃罪恶环境、奴隶的懒惰、放荡的激情,开始走向自由的步伐时所遇到的情况。经过初期一些安详、和平的日子,这是皈依天主和选择福音的人常有的经验;然而也很正常的会出现对旧生活、旧习惯、旧风格的怀念。但是这种迟疑不应该成为绊脚石,而是应更加感恩和坚定。

​面对人民的抱怨,我们可能以为天主会大加惩罚。然而相反地,祂没有惩罚,而是发送玛纳(4节)。

在人民沮丧失望的时候,对他们企图返回过去的想法,我们要知道,天主不会对人的脆弱和再次跌倒而愤怒。不只是不会施以惩罚,而是更加紧密地陪伴他们,如同对以色列一贯所做的那样,向他们表示新的爱的标记,以新的方式告诉人民祂的临在。

​恩赐玛纳,一方面是帮助,另一方面是对以色列的考验,是对他们信仰的鼓励和坚固。在沙漠的旅程应该是他们的练习营地,是他们的学校,学习控制自己的欲望。他们应该学会不争抢多于日常生活需要的多余财富,而高兴于「日用食粮」的满足,培养对天主眷顾的坚定信心。

​以色列人在沙漠学习到的生活课程对今天的我们仍然有用,人总是企图不只是掌控今天,还要掌控本是属于天主权力领域的未来。在《天主经》中,耶稣教导我们不是向天主祈求未来的安全,而是「日用的食粮」。这样祈祷的人就不会在「今天」有很多兄弟姐妹饥饿的时候,却自己为「明天」聚集食物,而把自己的心从占有的贪婪中,对明天的焦虑中解放而得到自由。(路12:22-34)

​耶稣时代的辣彼也劝告人们不要因为食物问题而躁动和焦虑。拉比厄利教导他的学生们:「如果一个人今天有饭吃,同时还要问:『明天我有甚么吃?』这是没有信德的人士。」

​读经的最后一段(13-15节),澄清玛纳不是梅瑟赠给以色列人的食物,他和其他人一样都享用了玛纳。给予人民玛纳的是天主,梅瑟只是明白这礼品来自哪里,并且邀请人们仰望上天感恩致谢(15节),期待上天派发另一种面饼,能赋予人永生的食物。(申8:2-3)

 

读经二    (弗4:17,20-24)

​厄弗所书信的第二部分是伦理教导。今天的读经中,作者邀请人们要在言行上实践出归依上主的后果。

​作者知道基督徒在生活、言行和推理上经常会重新陷入异教徒的陷阱中,感到迷茫和空虚。(17节)

​面对异教徒的灰色世界,「他们的理智受了蒙蔽,因着他们的无知和固执,与天主的生命隔绝了。这样的人既已麻木,便纵情恣欲,贪行各种不洁」(18-19节)。灵魂的牧人在这里表现得非常担心,基督徒已经成为「新创造」;但是有可能重新陷入过去的恶习,被奢侈和贪婪俘虏。

​作者在指出了典型的异教徒生活中消极面之后,概括了基督徒的伦理持守,他用了一句表达力非常强烈的话:「你们不是这样!」(20-21节)。然后继续借用图像表示:基督徒是脱下旧人的新人,穿着新衣(22-24节)。在领受洗礼的日子,也是一个人彻底转变的日子,如同把一件破旧、肮脏的旧衣服远远扔掉,新人在水中把失望、伦理上的卑鄙、欺骗的恶习统统扔掉,出来的时候成为一个新人,穿着基督。(迦3:27)

 

福音         (若6:24-35)

​上一个主日福音读经的结尾部分表示,依人们看来耶稣的成功达到了巅峰。一大群的人潮向他欢呼,激情澎湃,要拥护他为君王。在一般人看来那是巨大的成功,可是对于耶稣却是最失望的结果,因为人们根本没有明白奇迹的意义,不明白这标记的指示。祂的行为没有被理解,祂提示人们要分享,可是人们却理解为舒适轻松地依靠祂增加食物。

​为了反省人们对面饼奇迹的错误理解,耶稣隐居到山上祈祷(若6:15)。可是第二天,人们又来到海对岸找到他。问他:「老师,你什么时候来到了这里?」(24-25节)

​耶稣没有回答他们的问题,但是洞察到人们都想问的另外一个问题:「你今天还会行奇迹吗?你会保证我们每一天都有面饼吃吗?」耶稣直接进入问题的核心:「你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌」(26-27)。

​耶稣知道,也告诉他们,他们寻找他不是希望听他讲道,不是为了深入理解他讲话的信息和他行奇迹的意义,而只是希望继续无偿地获得面饼,不需要劳动。

​在读经的第一部分(24-27节),耶稣开始引导他们除去错误的理解。耶稣不是要用魔棒把石头转化为面饼,而是来教导人们,是爱和分享产生丰富的面饼;然后陪伴他的听众从最低的第一级信仰台阶,也就是他们对于所接受的面饼的欣赏和感恩中,上升到第二级,也就是理解他们所获得的恩赐的内容和意义。

​在葛法翁的听众不理解时,作者希望每一个基督徒意识到自己的差距,自己的误解。邀请我们反省,为什么我们追随基督,向他祈祷,为什么我们信仰宗教。很多人像那天吃到面饼的人们一样,寻找耶稣都是为了一个隐秘的愿望,获得可朽的食物,获得特殊的奇迹、健康、成功、舒适和保护。在教会的某些地方,施行奇迹治愈疾病,保证天主的恩赐,这种方式的扩散可能也会造成误解,使得人们不能够深入理解耶稣每一天提供给我们的面饼的深刻含义。同样那位撒玛利亚妇女也没有明白耶稣赠给她的水与井里的普通水有什么区别。

​那么什么是「持续到永生」的食物呢?

​上一个主日的福音读经中,我们可能没有注意到一个细节,在开始的时候谈到的是面饼和鱼,可是后来鱼被忽略了,注意力全部集中在面饼上。即使在结尾的时候,收集了十二筐剩余的面饼碎屑,却没有提到鱼,耶稣在讲话中也一点没有提到。

​五饼二鱼的象征对于了解圣经语言的人们很快就想起梅瑟的话:「人生活不只靠食物,而且也靠上主口中所发的一切言语。」(申8:3)邀请人接受上主的智慧:「你们来吧!吃我的面饼!」(箴9:5);「你们为什么花钱买不是能够吃的面饼的东西呢?为什么为那些不足果腹的东西浪费薪金呢﹖」(依55:1)天主的面饼是什么呢?-- 他的话语,他的教导,生命的面饼是法律五书。

​那么两条鱼呢?是面饼的陪伴,代表以色列另外两个系列的圣书:先知书和智慧文学,它们是帮助理解法律书的。

​可是在经文中只留下面饼。在船上,马尔谷曾经说,「宗徒们只有一个面饼」(谷8:14)。耶稣,在他内天主把一切养料都恩赐给了他的人民。谁拥有耶稣,就不再需要其它面饼,不需要其它启示。

​藉此象征,耶稣引导他的听众不要仅仅考虑物质面饼。

​这面饼如何孕育我们呢?「我们应该做什么呢?」葛法翁的群众问耶稣,回答是在读经的第二部分(28-33节)。

​耶稣的回答是不需要太多工作,只有一件,就是相信天主所派遣来的耶稣,再不需要其它了。​在若望福音中没有出现「信仰」这个词汇,而是保禄用了很多,指对信靠的人的信心,无条件相信耶稣的话,相信他的福音。若望写下福音书,是「为叫你们信耶稣是默西亚,天主子;并使你们信的人,赖他的名获得生命」(若20:31)。谁相信,就会获得永生。(若3:16;6:40,47)

​只是相信有耶稣这个人是不足够的,只是相信他是一个伟大的人物,宣讲爱和生活的智慧,这都是不足够。无神论者也相信这些。当一个新娘宣告相信自己的新郎时,含义是无条件相信他的一切,分享他的选择,把自己的生命交付于他,相信只要与他在一起就会幸福。

​耶稣要求这种无条件的相信。因此,犹太人在信服他之前,要求他行一个大奇迹(30-33节)。对于他们来说,面饼奇迹是不够的,因为梅瑟做得更多,他不只是用玛纳让人们吃一顿饱饭,也不只是让五千人吃饱,而是养育了整个民族四十年。

 

(耶稣澄清:不是梅瑟从天上给你们面饼,而是我的天父给你们。今天给予世界的不再是玛纳,不是养育可朽生命的食物,而是真正的天上的面饼,给予人类永生的面饼。玛纳可能因露水而发臭(出16:20),可能像财宝被偷窃,而耶稣的面饼是不腐朽的,被收集和保存后再分施,仍然是完整美味的,分发给饥饿的人。)

​这天上的面饼是什么呢?为什么耶稣不马上给予所有的人呢?在读经的最后一部分(34-35),回答了这个问题。

​「请总给我们这面饼吧」,人群呼求。撒玛利亚妇女也同样呼求过:「请给我这水吧」(若4:15)。那位妇女没有明白耶稣承诺的水是什么,仍然在考虑井里的水。现在葛法翁的人群也同样在考虑物质的面饼。

耶稣告诉他们:「我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信从我的,总不会渴。」(35).

圣经中常常用饥渴来比喻人对天主的需要。圣咏作者唱:「我的灵魂渴慕天主,生活的天主」(咏42:3),耶肋米亚呼求:「 你的话一来到,我就狼吞虎咽吞食下去;你的话是我的喜悦,我心中的欢乐」(耶15:16)。

人渴望生命,渴望有益于生命和养育生命的一切。在对食物的寻找中,可惜,人常常受到欺骗,智者教导说:「对于饥不择食的人,苦涩也是美味」(箴27:7)。唯一能够养育人的幸福的面饼是基督的话语。他的福音,而不是沙漠的玛纳,是天上降下的食物。为什么可以沟通生命呢,不是无关痛痒地阅读和评价,而是吸收,像吃掉面饼成为身体的养料一样吸收他的话语。

耶稣的这个声明不是指感恩祭,而是指他自己。面饼就是他,天主圣言。

热门推荐