每日默祷 | 黑落德对洗者若翰的反应
发布日期:2024-08-02   |    作者:玛迪

                         黑落德对洗者若翰的反应

 

 

默想:你是否曾因过去的失败或内疚而感到困扰?黑落德王是犹大最有权势、最富有的人,他拥有他想要的一切,除了清白的良心和与天主的和平。黑落德王尊重并敬畏洗者若翰,认为他是一位伟大的先知和天主的仆人。然而,若翰却不怕责备黑落德王与他兄弟的妻子通奸。他最终因希罗底的嫉妒而入狱。黑落德王出于冲动和取悦家人和朋友的愿望,将若翰斩首。现在,当他听说所有人都去见耶稣,听他悔改的信息,看他伟大的作为时,他的良心受到了刺痛。黑落德王现在被这样的想法所困扰:他谋杀的先知现在可能会从死里复活!

 

虚荣和懦弱的标志

 

不幸的是,对于黑落德王来说,他无法通过摆脱那个向他指出罪过的人来摆脱自己的罪孽。黑落德王的权力和影响力严重不足。当他知道什么是对的时,他可以坚定地反对错误的事情。然而,这样的立场是软弱和懦弱的表现。你从哪里获得意志和内心的力量来选择正确的事物并拒绝邪恶的呢?

 

天主是我们的帮助和力量

 

主耶稣给予谦卑的人恩典和帮助,给予那些承认自己的软弱和罪孽并向天主寻求怜悯和宽恕、智慧和力量的人。他的恩典和宽恕不仅使我们摆脱了内疚的良心,还使我们能够在生活的各个方面追求圣洁,包括我们的思想和意图以及我们的言语和行为。

 

以信仰战胜恐惧

 

天主的恩典使我们能够以信仰战胜恐惧,并克服以善恶妥协的诱惑。你是否依靠天主的恩典和帮助来选择他的圣洁之路,并拒绝任何会削弱你对耶稣基督的信仰和忠诚的事情?

 

耶利米亚的勇敢和黑落德的怯懦

 

耶利米是耶稣的完美预表:他被派往以色列人民那里,带领他们过上圣洁的生活,但这个人民的领袖,特别是祭司和假先知,并不想听到这样的呼召;人们对自己的不忠状态感到很舒服,除了一些例外,他们愿意消灭任何困扰他们的先知。他认识到他的话的权威性和有效性,以至于在他的信仰和迷信的混合中,他认为,如果他让先知闭嘴,他所预言的不幸就不会成真。就耶利米亚而言,他知道自己是无辜的,服从上主,并且愿意死在这些对手的手中;因为他完全相信,他的生命掌握在派遣他的那一位手中(“我已将我的事业托付给你了”:《耶利米亚书》20:12),而那一位不会抛弃他,他几乎具有耶稣的所有特征。

就洗者若翰而言,他以同样的决心让他的人民忠于主的命令,甚至没有因加利肋亚小国王的乱伦通奸而退缩,显然,罗马人并没有剥夺他的权利(ius Gladii)。洗者若翰是始终如一的(“先知,并且不仅仅是先知”:玛 11:9);他冒险被俘,最后被斩首。他肯定不止一次地祈祷过圣咏 63:4,“你的爱比生命更宝贵”,这一告白最终以行动得到了证实。洗者若翰预期耶稣所差遣的人,老师会教导他们“不要怕那些杀身体却不能做更多事的人”(路加福音 12,4 // 10,28);也写给启示录 12 11 节的见证人,他们“不爱惜生命,以致怕死”。

 

将洗者若翰的勇敢一致性与黑落德安提帕的怯懦进行对比。他知道若翰是“一个正义而圣洁的人”(谷 6:20),但是他没有尊重正义,而是选择“继续聚会”,满足这一对肆无忌惮的母女的犯罪欲望。

 

在此我们也预见到耶稣将会发生什么。罗马总督不会发现他有任何过错,犹太当局也没有能力回答“他做了什么恶事?”的问题。 (玛 2723)。但比拉多并不坚持正义,而是为了摆脱公会的麻烦,然后愤世嫉俗地洗手。

 

耶利米亚落在他的人民手中,洗者若翰落在安提帕手中,耶稣落在比拉多手中,这些都是典型的例子,几乎是每天发生的事情的叙述:一些人为了天主的事业而做出的冒险选择,如果信仰需要,其他人会轻松地抵制重新调整自己的生活,选择最令人愉快的解决方案,即使它们是不公正的,那些忠于最终的人会冒着一切风险的慷慨。让我们懂得如何去佩服值得的人,审视自己的生活态度。这个世界充满了受迫害的正义人士,充满了不敢大声喊叫的懦夫,充满了不愿让自己的生活变得复杂的舒适的人,充满了英雄主义、个人自由和无限奉献的大师。

 

 

天父,请让我成为祢儿子耶稣的样式,让我在言行上效法祂。请帮助我忠实地践行福音,并赐予我力量和勇气,让我在困难和诱惑面前不退缩。

 

 

 

早期教父的每日名言:正直对于道德败坏的人来说是一种苦难。作者:彼得· 克里索罗古斯 (公元 400-450 年)

 

“若翰用道德劝诫而不是正式的指控激怒了黑落德。他想要纠正,而不是压制。然而,黑落德宁愿压制也不愿和解。对那些被俘虏的人来说,无辜者的自由是可憎的。美德对那些不道德的人来说是不受欢迎的;圣洁对那些不虔诚的人来说是可憎的;贞洁对那些不纯洁的人来说是敌人;正直对那些腐败的人来说是一种苦难;节俭对那些自我放纵的人来说是背道而驰的;怜悯对那些残忍的人来说是无法容忍的,仁慈对那些无情的人来说也是无法容忍的,正义对那些不公正的人来说也是无法容忍的。福音书作者在说“若翰对他说,‘你娶你兄弟斐理伯的妻子是不合法的。’”时表明了这一点。若翰在这里遇到了麻烦。劝诫邪恶的人会冒犯他人。谴责做错事的人会遇到麻烦。若翰所说的是法律的正确之处,正义的正确之处,救赎的正确之处,当然不是仇恨而是爱。看看他因爱心而从不信天主的人那里得到的回报吧!” (摘自《讲道》127.6-7

 

(彼得·克里索罗古斯,公元 400-450 年,是 5 世纪著名的传教士和拉韦纳的主教)

 

 

 

 

 

 

热门推荐