每日默祷 | 主啊,请赐予我们这永生的食粮
发布日期:2024-08-03   |    作者:玛迪

                      主啊,请赐予我们这永生的食粮

 

 

默想:生活中有什么东西能真正满足我们最深切的饥饿和渴望?许多人寻找耶稣,因为他给了他们别人无法给予的东西——来自天主亲手的天上面包。当耶稣行了奇迹,将五块面包和两条鱼多出来,为 5000 多人提供了一顿可口的饭时(见若望福音 6:1-15),他们想让他成为他们的国王——毫无疑问,因为他们想要更多。当耶稣离开人群,悄悄回到葛法翁与他的十二门徒在一起时,他们跑到那里寻找他(若望福音 6:24-25)。耶稣用一个探索性的问题来回答他们——你是在寻找会腐烂的物质食物,还是寻找能带来永生的食物?

 

耶稣为我们提供了天上的面包,它能在我们里面产生精神生活

 

你渴望生命的面包吗?犹太人一直认为旷野中的吗哪是天主的面包(圣咏 78:24,出谷记 16:15)。拉比们坚信默西亚降临时会赐下天上的甘露。这是梅瑟的至高无上之举。现在犹太领袖们要求耶稣从天上降下甘露,以证明他自称是默西亚。耶稣回答说,赐下甘露的不是默西,而是天主。赐给默西和人民的甘露并不是真正的天上面包,而只是即将到来的面包的象征。

 

耶稣做出了只有天主才能做出的声明:我是生命的面包。耶稣提供的面包就是天主的生命。这是真正的面包,可以真正满足我们心中的饥饿。天上的甘露预示着耶稣在献祭前夕赐给门徒的圣体或主的晚餐的独特面包的丰盛。旷野中的甘露维持了以色列人前往应许之地的旅程。它不能为以色列人带来永生。

 

只有耶稣才能满足我们对永恒真理、生命和爱的最深切的渴望

 

耶稣向人群以及我们每个人提出的问题呼应了先知依撒意亚的话:你们为何花钱买那不是食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?(依撒意亚书 55:2)?饥饿有两种基本类型——物质的和精神的。只有主耶稣能满足我们心中最深的饥饿——对永恒真理、生命和爱的饥饿。只有耶稣能满足我们对真理的饥饿——因为只有在他里面才有在天主里面可以找到的真理。只有耶稣能满足我们对生命的饥饿——因为只有他能给我们丰盛的生命——天主超自然的生命,它现在改变我们,并永远持续下去。只有耶稣能满足我们对爱的最深的饥饿——天主的爱是无穷无尽的,永远不会失败,也不会抛弃我们,比罪恶和死亡更持久。只有耶稣能满足我们心灵、思想和精神的永恒饥饿。

 

做天主的工作

 

耶稣谈到天主的工作以及我们必须做什么才能做天主的工作,即相信他差到世上来的天主之子。主耶稣为我们提供了一种与天主之间的新关系,这种关系带来了一种新的生活——一种无私的爱、无私的服务和宽恕他人的生活,这与天主的仁慈、良善和慈爱相呼应;一种圣洁、纯洁和真实的生活,与天主的圣洁相呼应;一种顺服和信靠的生活,与天主提供的丰盛生命、平安和幸福相呼应。这是耶稣指引我们去做的工作,并使我们能够在圣神的力量下完成。你是否渴望从天上降下来的粮,渴望永生的话语?

 

主耶稣,您是真正的天国之粮。只有您才能真正满足我内心最深切的渴望和饥渴。请用生命的粮滋养我,让我在唯有您作为生命的赐予者中得到真正的满足。

 

主啊,赐给我们永生的面包。

 

面包再次成为我们默想的中心。我们每日的食粮,是主赐给沙漠中他的子民的玛纳

 

这个来自天主的礼物是在人们开始抗议之后出现的。在解放、离开埃及的奴隶制的喜悦之后,就到了日复一日的高原时期。并对前世的怀念油然而生。这个过程也可以发生在精神生活中。 皈依者在信仰的最初时刻充满喜乐与平安。这是一个宁静、新奇的时代。恶习被抛在脑后,罪恶的奴役被抛弃,一切看起来都是美好的。但是......例行公事到来,你开始思考我们以前生活得多么好,不必去弥撒,不必祈祷,不必”......这也许不是一种值得骄傲的生活,但它也有它的满足之处。

 

我们也经常抗议,因为事情没有按照我们希望的方式发展。我们忘记了天主的旨意在一切事情上仍然悬而未决。以色列必须接受教育,因为他们是一个顽固的民族。然而,对我们来说,天主的恩赐是明确的(若 4:10),即基督通过为我们而死而为我们获得的恩典。

 

通过赐下玛纳,天主表明他关心他的子民。总是。在疲劳、荒凉的时刻,让我们记住那些让我们感受到帮助、感受到主在我们生命中临在的时刻。不留恋过去,因为作为奴隶,生活更糟糕。

 

保禄在读经二开始时记得这一点:我告诉你们,不要再像外邦人那样行事,他们随从虚妄的思想而活。可见,在外邦人使徒的时代,成为新人也很困难。要想彻底向老人死去,就必须找到那颗精美的珍珠和隐藏的宝藏(玛1444-46)。我们遇到了基督我们的宝藏,必须经常记住为什么我们决定作为基督的跟随者与基督一起生活。他是生命的粮,是填饱我们、满足我们饥饿的那一位。对他来说,努力按照天主的意愿生活是值得的。对耶稣的信仰使我们选择一种非常具体的生活方式和价值观,同时使我们放弃与耶稣向我们建议的生活方式不同的生活方式,以及与福音相反的态度。对耶稣的信心要求并要求我们有生命的见证,一个符合我们所生活的世界和其中存在的需要的见证。

 

耶稣的同时代人仍在继续寻找他。 为了利益,我爱你,耶稣,当然。它们是吃得很饱的东西。耶稣的评论非常恰当:你们寻求我,因为你们已经吃饱了。基督知道我们并不总是被天主的香气所吸引,而是被新鲜出炉的面包的香气所兴奋,就像犹太人所经历的那样。如果我们知道什么对我们有好处,我们的请求就不应该是主啊,我们饿了,而是主啊,帮助我们,因为我们渴慕你

 

也许是我们心里有很多喧嚣,有很多世俗,不需要寻求天主。我们必须永久地寻找他,就像玛利亚和若瑟在耶路撒冷寻找他一样,就像比喻中的女人寻找丢失的钱币,牧羊人寻找丢失的羊,或者伯达尼的女人在坟墓里寻找主一样。 。那么问题是,我是否寻求天主。我该如何寻找他?黑落德王的好奇心?还是我没有去找他,因为他没有按照我想要的方式回应我?耶稣的圣女大德兰说得很好:我们必须寻求的不是主的恩赐,而是恩赐之主。

 

为了寻求耶稣,我们必须以永生的粮为食。它可以通过多种方式完成,但有两个特殊时刻。第一个是天主话语的粮。愿接触福音成为一种习惯;让它渗透到我们的心灵和生活中,并在一天中体现它。

 

另一个时刻是吃圣体圣事的面包,与耶稣交流。这意味着与他相交,作为他的追随者,过一种源于与耶稣深厚关系的生活方式。所有这些,就是像耶稣一样思考、感受爱、工作、受苦和生活。我们知道如何利用它,我们以它为食。愿我们不像那群人一样,出于利益而寻求天主,而是为了一劳永逸地满足我们的饥饿干渴主啊,赐给我们这永生的面包。

 

那么,今天也是一个好时机,要记住,每天都有必要感谢天主赐予食物,因为它是天主的礼物,并祝福它,这样,无论我们做什么,吃或喝,一切都是为了他更大的荣耀(格林多前书 1031)。

 

耶稣至圣圣体

 

群众饥渴难耐遂盼望耶稣能为他们行个奇迹。他们希望耶稣在众人面前再行增饼的奇迹。这些人中有的纯粹是好奇,有的则真是饿了。但是这次耶稣教导他们应要为更好的食粮去努力。

 

今天的这段经文是耶稣「生命之粮」这篇教导的开头,接下来的几个主日我们将会细读后面的段落。我们将会读到耶稣所要赐给群众的绝不只是一般的饼和鱼。我们将会听到耶稣说「我是从天上降下来的食粮」。但是很遗憾地,门徒中有许多人却因此离开了祂。

 

那么你是怎么想的呢?你有没有认真想过耶稣的这番话:「我就是生命的食粮,到我这里来的,永远不会饥饿;信从我的,永远不会口渴。」你相信吗?

 

每个人的内心深处都有一种「饥渴」需要被满足。我们都曾感受过它。我们试着用各种不同的物质去满足它,但是到头来只有耶稣能满足我们灵魂最深的渴望。

 

你是否也相信这一点呢?如果你心里相信,你的言行是否也如一呢?你是否每日祈求耶稣来充满你的灵魂,平定你心中的渴望呢?当你参加弥撒时,你是否盼望着领受圣体的那一刻,渴望能在爱中与主共融呢?或许我们信念坚定,或许有时我们沦于形式。很有可能我们每个人都还需要学着渴望正确的东西,那就是我们光荣的主,特别是当祂在至圣圣体中与我们相遇时。

 

今日让我们一同反省耶稣对我们说的这番话。你是否尽可能地时常在感恩圣事中与祂相遇呢?当你领受圣体时,你是否敞开心胸让耶稣充满你的灵魂呢?如果你尚无法毫无保留地接受主的怀抱,那就请你试着在今天的感恩圣事中重申你对主耶稣的爱罢。

 

主,我爱祢超过一切,我渴望领祢到我心中,并愿在领受至圣圣体时完全与祢结合。恳求祢帮助我信靠祢,不要怀疑祢在至圣圣体中的临在。并愿祢神圣的临在满足我灵魂最深处的一切渴望。

 

 

 

早期教父的每日名言:天主是我们的房东希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

您知道,我们的愿望是获得永生。我们希望到达没有人死亡的地方,但如果可能的话,我们不想通过死亡到达那里。我们希望在我们还活着的时候被带到那里,看到我们的身体在我们活着的时候变成我们复活时要变成的那种精神形式。谁不喜欢呢?这难道不是每个人都想要的吗?但是当你想要的时候,你被告知,退出。记住你在圣歌中唱过的:我在世上是一个房客。如果你是房客,你就住在别人家里;如果你住在别人家里,房东叫你搬走时,你就搬走。房东迟早会叫你搬走,而且他也没有保证你能住很久。毕竟,他没有和你签合同。既然你是免费住在他家里,他就叫你搬走时,你就搬走。这也是必须忍受的,为此,耐心也是非常必要的。(摘自讲道 359A,8

 

 

 

 

 

 

热门推荐