每日默祷 | 耶稣祝福饼和鱼
发布日期:2024-08-03   |    作者:玛迪

                           耶稣祝福饼和鱼

 

 

默想:什么才能真正满足我们最深切的饥饿和渴望?耶稣走到哪里,哪里就有大批人聚集来迎接他——来自社会各个阶层的人——富人和穷人、专业人士和劳动者,甚至社会弃儿和异教徒。是什么吸引他们来到耶稣身边?他们只是好奇还是在寻求治愈?许多人被耶稣吸引是因为他们渴望天主。耶稣关于天主王国的信息以及他所行的神迹奇事激发了新的希望和期待,即天主正在以一种新的、强大的方式行事,将人们从罪恶和压迫中解放出来,并给他们带来他王国的祝福。

 

天主满足我们的需要,耶稣从不让那些真诚寻求他的人失望

 

我们看到了一个奇妙的例子,当耶稣和他的十二个门徒上船去加利肋亚湖边寻找一个僻静的地方休息时,却发现已经有几千人聚集在一起等待他们的到来!耶稣的门徒们会不会反感这种干扰他们休息一会儿的计划呢?耶稣当然没有——他张开双臂欢迎他们。他的同情心表明了天主对他的子民的深爱和关怀。耶稣传讲天主的话语来加强他们的信仰,他治愈了许多生病的人。

 

天主使我们拥有的微薄财富倍增,为他人带来巨大的祝福。

 

傍晚时分,门徒们想让耶稣打发人们离开。相反,耶稣命令门徒喂饱所有的人。为什么耶稣希望他的门徒做看似不可能的事情——在看不到足够食物的情况下喂饱如此众多饥饿的人群?耶稣很可能想考验他们的信仰,并给他们一个天主对他的子民进行神圣干预和恩惠的迹象。耶稣拿起他们仅有的一点东西——五个面包和两条鱼——感谢他的天父,分发给所有人,直到他们吃饱为止。十二个装满鱼的篮子和剩下的面包表明天主赐予我们的礼物是无尽的慷慨——这些礼物给我们带来祝福、治愈、力量和活力。

 

来自天堂的面包让我们在旅途中维持生计

 

耶稣喂饱五千人是四本福音书中唯一记载的奇迹(路加福音 9:10-17,马尔谷福音 6:34-44,若望福音 6:51-58,玛窦福音 14:13-21)。这个奇迹有什么意义?奇迹般地喂饱如此众多的人群,让人想起梅瑟在旷野领导和为他的人民代祷下奇迹般地提供玛纳(出谷记 16)。以色列人民在荒芜的旷野中跋涉四十年,每天为他们提供食物,预示着真正的天国面包,耶稣将在十字架上牺牲前夕的最后晚餐中将其传递给门徒。

 

耶稣做出了只有天主才能做出的声明:他是真正的天国面包,可以满足我们最深切的饥饿(若望福音 6:32-35)。当耶稣祝福之后,掰开面包分给众人吃饱,这一面包倍增的奇迹预示着圣体或主的晚餐中独特的面包将极其丰富,它将支撑我们前往天国。天主使我们拥有的那点点滴滴都倍增,以便我们可以将他的祝福带给他人。

 

五千人吃饱显示了天主非凡的慷慨和对我们的大恩。天主给予的时候,他给予的非常丰盛。他给予的超过我们自己所需要的,以便我们可以与他人分享,特别是那些缺乏所需之人。天主拿走我们拥有的那点点滴滴,为了他人的利益而将其倍增。您是否相信天主会为您提供帮助,并且您是否乐意与他人分享,特别是那些缺乏的人?

 

耶稣喂养他们

 

耶稣显示给他的追随者很多的神迹,就像他今天要求他们只用五块面包和两条鱼喂饱一大群人一样自然。他们说他们没有钱,他们不能去购物,他们没有东西吃。也就是说,最不可能中的不可能。甚至更难。把网撒到对岸,看我在水中行走,Talitha KumLazarus,拉匝逯出来……一切都以最自然的方式,哇。令人惊讶的是,门徒们应该已经习惯了这种说法。因为,正如耶稣所说,事情就是这样发生的。

 

耶稣不允许任何借口。他不承认他们,因为他知道这是可能的。命令他们坐下。对于天主来说,没有什么是不可能的。当然,它需要其追随者的同意、合作和奉献,几乎是盲目的信仰。就像《厄利亚的故事》中寡妇一样,她几乎没有一点面粉和一点油……但她和她的儿子却活了一整年……他知道这是可能的。他知道这一点,因为他知道一切从何而来……小事和大事。而这一切都是恩典。我们只需不要执着于我们所拥有的那一点点,因为连那也不是我们的。交付一切,以倍增的安全性......甚至还有剩菜!给他一些吃的,就是邀请他与圣体圣事联合起来,让他的每一个行动都是对基督的投降。给予面包、祝福、擘开和分发。当他祝福、擘开并分发最后的晚餐的面包时。

 

人们说:“我们吃什么就是什么”。圣奥古斯丁的一句话以更加深刻和令人震惊的方式肯定了这一真理。当祝圣圣体时,有人说:“这就是你。成为你所收到的。”也就是说,毕竟没有什么特别的要求。接受这个,基督的身体,基督的恩典,基督的食物。成为“喂养他们”的人。耶稣祝福、擘开并分配刚刚赐给他的东西,即我们所拥有和存在的贫穷而稀缺的面包,以便将其丰富地送给世界。在永恒的身体中倍增这个小小的行动,还有很多!

 

 

主耶稣基督,祢满足了我们内心最深切的渴望,祢用最好的麦子喂养我们(圣咏 81:16)。求祢让我对祢的祝福充满感激,赐予我一颗慷慨的心,让我可以自由地与他人分享祢所赐予的一切。

 

 

 

早期教父的每日名言: 主用来自上方的祝福充满万物。作者:亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)

 

“为了通过各种方式让人们知道主本质上是天主,他使微不足道的东西倍增,他仰望天空,仿佛在请求上天的祝福。现在,他这样做是出于神圣的计划,是为了我们。因为他自己是充满万物的人,是来自上天和天父的真正祝福。但是,为了让我们认识到,当我们掌管餐桌并准备掰面包时,我们应该举起双手把它们带到天主面前,把上天的祝福带给它们,他成为了我们的开端、模式和道路。” (摘自片段 177

 

 

 

 

 

热门推荐