旧约查经练习:重建圣殿 凝聚团结——十二小先知之《哈盖》
发布日期:2024-08-04   |    作者:曹雪女士

 

哈盖是旧约流放归来时期的一位先知,与匝加利亚、玛拉基亚及依56-66章作者一样,“四位先知在一个全新的时代宣告了天主的圣言”,时间大约在公元前六世纪。哈盖与匝加利亚又被称为重建圣殿的先知,但不同的是,匝加利亚代表在巴比伦新生的一代,而哈盖则代表流放子民中的老一辈,他很可能经历了第一圣殿被毁及子民遭流放的整个过程。(圣经历史把所罗门时期所建圣殿称为第一圣殿,而把子民流放归来时期所建圣殿称为第二圣殿,倡导建第二圣殿的先知有哈盖和匝加利亚,作为民族团结的中心,同时还有王室后代则鲁巴贝尔及大司祭耶叔亚。)

 

哈盖名字的意思是“我的筵席”,位列十二小先知之第十位。在厄上5:1及厄上6:14里,经文都称哈盖为“先知哈盖”,可见哈盖先知在归来的虔诚子民团体中很有威望,同时也表明《哈盖》这卷书可能是由其后人编辑而成,时间可能在公元前五世纪。《哈盖》一书记载的核心信息是天主邀请他的百姓“重建圣殿”,也借此重建子民在新时期与天主之间的关系,重构子民团体信仰上的凝聚力,找到他们灵性生命的聚焦点,为天主救恩计划的进一步开展奠定基础。 哈盖先知的时代距离新约还有几百年的时光,因而天主继续在预备他的百姓。我们用心跟随《哈盖》先知书里的话,体验在这个特殊时期天主如何带领、纠正和督导祂的百姓,因为本书由哈盖先知的四篇演讲词组成,所以我们分别用四个小标题来浅学《哈盖》的经文及主题。

 

第一个词是责备:盖1:1-11

 

在其先知言论一开场,哈盖就对自私自利的民众进行了谴责。“现在圣殿还是一片废墟,而你们能住在完好的屋舍里吗,你们该仔细思虑自己的行为。”(盖1:3-5)哈盖为什么会责备子民自私自利?我们从厄上4:1-4里读到事情的来龙去脉,原来从巴比伦归来的犹太人建圣殿时,“犹大及本雅明的敌人,一听说回来的人为雅威以色列的天主建圣殿”,就请求王室领袖则鲁巴贝尔及大司祭耶叔亚说:“让我们跟你们一起筑这圣殿吧,因为我们也求问你们的天主,自从亚述王厄撒哈冬把我们带到这里后,我们就向天主献祭了。”(厄上4:2)但是归来的犹太领袖们没有同意这个一起建圣殿的请求。对于流放归来的犹太人来说,这些因为北国及南国灭亡而被迁徙至此的杂牌居民是非常不纯正的,不能成为天主子民的一部分。于是当地居民十分恼怒,他们本来为了政治利益,想要与归来的团体一起成为“犹太人”,因为他们也认同这个雅威天主,也为他献祭。犹太首领们不同意的原因在于这些地方居民太世俗化,太现实,太混杂,同时又非常想借“合一”获得更大物质利益,这种“不纯”会污染回来子民的信仰,他们刚刚经历了流放异国他乡的苦难洗礼。

 

因着这些本地居民的阻拦,圣殿重建工程从538年左右开始,中间被迫停下有十五六年之久,直到前520年才最后修建完毕。停修期间,犹太百姓自然把注意力转移到兴建自己的屋舍家室上,而将天主的圣殿弃之不顾,让圣殿处在荒凉的境地。哈盖先知的责备非常恰到好处,因为在天主的事情与私家的计划之间,确实需要保持一个秩序,要把天主的心愿放在最优先的位置。在新约时代,我们听见耶稣对门徒们教导:“你们应先去寻找天主的国和他的义德,其余的自然都会加给你们。”(玛6:33

 

 

第二个词是许诺:盖1:12-15

 

在盖1:12-15这三个小节里,我们读到说哈盖是天主派去向民众说话的先知。“众人都细心听了雅威的话,心中充满了对天主的敬畏。”(盖1:12)。表示子民愿意接受先知的批评,能够反思自己的生活。让我们再来看看哈盖对民众的谴责和劝慰:“你们曾期待大丰收,现在却只有欠收的下场,因我用风吹散了你们的积存。雅威说这是为什么呢?因为我的殿尚在废墟中,你们却都竞相去建各自的屋舍了。为此天不适时降雨,大地不产谷物。我使山谷、丘陵干旱;使麦子、新酒、香油和所有大地产物都枯竭断源;使人和牲畜遭遇大旱;令所有你们的劳作都因干旱而无成。”(盖1:9-11

 

这段话把天人关系中天主的权威及位置说得很清楚,子民需要首先顺应至高者的旨意,生活中其它所需,天主都会给予安排和满足。在这段批评经文里,其实借助先知的话语,天主是想让祂的百姓重温曾经的盟约关系,信赖天主的许诺,获得生命的祝福,正像在漫长历史中,天主所答应及子民所体会的。“如果你听从雅威你天主的话,谨慎实践我今天赐给你们的这些诫命,那么,你的天主雅威将高举你,使你超过其他所有的民族···不论你在城中,还是在田野里,你们都会蒙受祝福。你们所繁衍的后代,大地所出产的果实,地上的所有牲畜,不论是牛群或羊群的后代,都将蒙受祝福。你的水果篮子,面包筐子,深受祝福。你出门办事和回来的时候,都蒙受祝福。雅威将当着你的面,把侵袭你的敌人赶得落荒而逃。他们由一路来攻击你,却分七路逃跑。在你们的谷仓里和你们所做的事业上,雅威赐福给你们。在雅威,你的天主赐给你的土地上,你们会深受祝福。”(申28:1-8)重建圣殿本来就有更新盟约,与天主保持继往开来关系的象征意义。“我与你们同在”,先知的话语又让百姓们再次对天主的许诺充满信心(盖114

 

第三个词是鼓励:盖2:1-9

 

新建的圣殿无法与昔日所罗门时期圣殿的宏伟壮观相比,这也是民众没有信心修建的原因之一,但是第二圣殿的建设有着更重要的灵性上的深意。这个时期的天主子民虽然人少,势力单薄,又处在波斯帝国的管理之下,但是圣殿在犹太百姓心中的重要性仍旧没有丝毫减弱,因为圣殿位于耶路撒冷,那是天主的圣城,天主一直照顾祂的城,祂的民众,也一直在圣殿里接受司祭所呈现的各样礼仪祭献,以此与百姓相会。圣殿一直都是天主与子民同在的标志,就因为此,圣殿被毁后,子民被押送到巴比伦,他们那时悲痛万分,万念俱灭,因为他们感觉天主的荣耀随着圣殿被毁,也一败涂地,他们要去的异国他乡是没有天主的异族地区。但厄则克耳先知在神视里看见,当天主的子民离开耶路撒冷时,天主的荣耀也离开了圣殿,跟随子民一起去了巴比伦。厄则克耳先知以此鼓励百姓不要忘本,不要忘记自己是天主子民的身份,也不要忘记与天主之间的盟约关系,而应积极悔改,期待回归的时辰(则10:18-19)

 

在这流放归来的新时期,天主告诉人们,虽然物质的圣殿不能再恢复到从前的雄伟壮丽,但是只要天主的荣耀充满圣殿,“微不足道”的建筑,也将成为伟大的圣所。“你们中有人见到过这圣殿昔日的荣耀吗?你们觉得它今天的样子怎样?恐怕实在是太微不足道了。但我告诉你们:则鲁巴贝耳、耶叔亚和全体民众:不要灰心。开始工作吧,因为我与你们同在,雅威说。我要实现带你们出离埃及时,与你们订立的盟约。不要害怕,我的精神会陪伴着你们。过不多久我就要使天地撼动,海洋与大陆震颤。我将撼动万国,把全世界的珍宝全运来,让光荣充满这圣殿。雅威说。我的金银应有尽有。这座新圣殿的光荣超过昔日的,这片土地会从此享有平安。”万军的上主雅威说。”(盖2:1-9)一切的物质由天主掌管,真正的荣美不在于物质,而在于对天主的一片赤心,在于信仰生命与天主的接近和融合,在于顺服和践行天主的旨意。

 

让我们稍微回忆一下流放之前天主子民对待圣殿的态度。我们理解,人群为了和自己的天主在一起,总是需要一种礼仪方式,一个合适的超凡脱俗的地点和空间。因而人们以天主的名义建筑了一个圣殿,这本来是用作与天主相会的地方,由会幕、约柜演变而来,但可悲的是圣殿最后却变得比天主本身更重要。人们以为只要圣殿一天还在,他们的生活即使是背叛盟约及邪恶的,也没有关系,只要到圣殿去献赎罪祭就可以了。这就等于把天主偶像化,把信仰生活形式化,以便人们可以用物质方式来控制天主,践踏人间公义,这就是天主子民在流放前曾经犯过这样的错误。“检讨改善你们的行为!这样我就会让你们继续住在这块土地上。不要再说这些空洞的字眼:‘看!这是雅威的圣殿!雅威的圣殿!这是雅威的圣殿!’”(耶7:4

 

“你们最好悔改自己的行为,秉持公正,不要虐待剥削外邦人,欺负孤儿寡妇,也不要在这地方杀害无辜者,不要追随假神,自甘堕落”。“你们偷窃、杀人、通奸,发虚誓,崇拜假神巴耳,追随不属于你们的外邦神。做了这些恶事之后,你们来到归属我圣名的圣殿前说:‘我们现在不怕了。’难道归于我圣名的圣殿是贼窝吗?我,雅威,清楚地看见了你们的一举一动。”(耶7:9-11)这种内在与外在身心分裂的情况导致子民轻视天主,最后变成利用圣殿的名义,做邪恶的事情,忘记要敬畏和依赖天主。虚伪信友的生活行为也与在圣殿内天主前的誓愿发生冲突,离天主的盟约背道而驰,如是天主就会行动起来,借用外族入侵者的手摧毁圣殿,赶走虚伪邪恶的民众,让子民在亡国的大灾难中重新学习真心回归,用心悔改的信仰态度。

 

第四个词是赐福:盖2:10-23

 

在这一段盖2:10-19经文里,先知在众司祭面前进行了一番“提问式”教育,问题共有两个,第一个是:如果衣襟包裹了给天主献祭用的肉,那么这件衣服接触的面饼,肉汤,酒、油,或者其它任何东西,都会被祝圣吗?答案当然“不是”。第二个问题是假如有人因触摸了死尸而变得不洁,那他触碰的所有东西,是不是都变得不结,答案当然“是”。那么区别在哪里呢?

 

于是哈盖先知就用这两个关于洁与不洁的法律规定来教导子民,第一种情况的灵修意义在于告诉他们,即使他们做的工作本身是神圣的,他们并不因此而获得一份道德上的通行证,不能因为做着天主高兴的建圣殿工作,人们就可以在自己的家庭及道德生活上为所欲为。也就是说,我们从事一项善的工作,就常常以为自身的修养和灵修上的缺陷都被这善的工作替代了,这是不正确的看法和做法。建圣殿是圣洁的,却不能保证每个参与者的道德生活也被圣化。

第二种情况就是当一个人受到污染,他所接触到的事情及人际关系也就都受到了他的污染。礼仪上的正直需要和道德上的正直配合起来,不能只因为做天主喜悦的工作,而忽视了个人在日常生活上的虔敬行为。

 

如果子民可以从先知的教导里汲取经验,积极行动,忠诚跟随天主的旨意,内外合一地与天主紧密同行,那么不论遇到多少人世间的打击,天主都会和自己的百姓在一起,天主会赐福百姓,让“葡萄树、无花果树,橄榄树与石榴树都接果实,让粮仓里堆满粮食,油罐里装满新油新酒。”(盖2:18-19)“我一定会为耶路撒冷而欢乐,为我的子民而喜悦。城里再也听不到悲号和哀泣。再也没有夭折的孩童和寿数未终的成人。百岁寿终的只算是青年,凡没活到百岁的是因为受了诅咒。他们必建造房子,住在其中;他们要种植葡萄,享用果实。他们不再建房给他人居住;他们不再栽种让他人享用。因为树木和年数将是我子民的寿数,我的选民将享用他们亲手劳作的成果。他们的辛劳决不会白费,他们所生的也不再遭灾,因为他们会成为雅威祝福的民族,他们的子孙也如此。在他们呼求之前,我就已应允;他们在说时,我就已听见了。”(依65:19-24

 

而盖2:20-23是向王的后裔则鲁巴贝尔所说的预言,天主答应必要照顾他,因为他是达味的后代,天主要借他来践行自己对达味的诺言。2:21-22是一篇略带默示文体色彩的经文,雅威天主将来必要在世上建立他的神国,即默西亚的神国。则鲁巴贝尔是默西亚的预像,先知让他放心,因为雅威天主重视他犹如玉玺,天主因自己诺言的缘故,必要照顾达味的家族,因为默西亚君王将出自达味家族。

 

总结:哈盖是一位督促流放归来子民重建圣殿的先知,他认为这个时期的子民需要一座圣殿,作为民族凝聚团结的中心,其次圣殿也能让民众想到与天主订立的盟约,先知提醒子民要先服务圣殿,然后各自的小家也会得天主的祝福。最后圣殿是默西亚的预像,因为到了新盟约时代,耶稣基督复活的身体将成为新圣殿——教会团体。(若2:21)“但时刻已来,现在就是了。那真正朝拜天父的要用心灵和真诚敬拜。”(若4:23)在新约时代,信仰团体在复活基督内的生命组成新的圣殿。这个圣殿不再是建筑,而是拥有同一信德,同一洗礼,同一圣神的众信友生命的集合。耶稣对圣殿表示过最高的尊敬,因为这是他阿爸天父在世间的住所。耶稣更将圣殿比作他的身体,被拆毁后三天内能重建,预示了他的苦难与复活(若2:13-21)。圣殿也是教会的象征:靠着他(基督),整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿(弗2:21);“你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内。”(格前3:16)

 

请查阅和抄写如下经文

盖1:3-9;盖2:6-9,18-23;格前3:16;

弗2:21;若4:23;若2:13-21;

65:19-247:9-1110:18-19;申28:1-8

 

参考书籍:

光启《天道人语》旧约;

香港圣神学院《旧约导论》《先知书》;

 

南北国大小先知年代一览表

 

南北国的大小先知

十二小先知

年代

归属国

亚述危机

亚毛斯

760

南国被召,

北国宣讲

 

欧瑟亚

750

北国以色列

大先知依撒意亚

(依1-39章)

 

740-700

南国犹大

 

米该亚

730

南国犹大

北国以色列亡国

 

721

被亚述灭亡

巴比伦危机

被掳流放

索福尼亚

630

南国犹大

 

纳鸿

612

南国犹大

 

哈巴谷

600

南国犹大

亚北底亚

587

南国犹大

大先知耶肋米亚

 

626-586

南国犹大

南国犹大亡国

 

587

被巴比伦灭亡

大先知厄则克尔

流放前期

593-571

巴比伦

第二依撒意亚

(依40-55章)

流放末期

538

巴比伦

流放归来

重建圣殿

哈盖

520

波斯犹太省

第一匝加里亚

(匝1-8章)

匝加利亚

520

波斯犹太省

第三依撒意亚

(依56-66章)

多位先知

430

波斯犹大省

 

玛拉基亚

430

波斯犹大省

第二匝加利亚

(匝9-14章)

 

350

希腊帝国

 

岳厄尔

350

希腊帝国

 

约纳

250

希朝王朝

属于圣卷

达尼尔

前二世纪

玛加伯起义

 

 

热门推荐