每日默祷 | 听天父爱子的话
发布日期:2024-08-05   |    作者:玛迪

                            听天父爱子的话

 

 

默想:你准备好看见主的荣耀并分享他的荣耀了吗?主耶稣渴望与我们分享他的荣耀!当一些门徒看到耶稣在高山上荣耀变容时,我们瞥见了这一点。 (在东方和西方的许多教堂中,这一事件在 8 6 日作为重要节日来庆祝。)耶稣经常去一个僻静的地方祈祷 - 寻求远离人群的独处和庇护。但这一次,耶稣的脸变得像太阳一样光芒四射,他的衣服变得耀眼的白色(玛窦福音 17:2 和路加福音 9:29)。

 

这种光芒四射和荣耀的景象在达尼尔的预言中有所预示。在旧约圣经《达尼尔书》第 7 章中,我们看到了“人子驾着天云而来”的异象,他被带到天上的王庭和“亘古常在者”面前,身穿“洁白如雪”的耀眼衣袍(达尼尔书 7:9,13)。先知达尼尔预言,天主将派遣他的受膏者,人子驾着天云而来,将天主的荣耀和公义统治带到地上(见达尼尔书 7:13-15)。达尼尔的异象描述了一位人类国王在天主宝座前的皇家授职仪式。人子是天主受膏的君王,主耶稣基督的默西亚称号。新约中“默西亚”的单词是“基督”,字面意思是“受膏者”或“受膏君王”。天主差遣他的儿子来到我们中间,不是为了建立一个地上的王国,而是为了把我们带入他的天国——一个由真理、正义、和平和圣洁统治的王国。天主的王国是耶稣使命的中心主题。这是他福音信息的核心。

 

主耶稣来是为了实现梅瑟和先知所说的一切

 

耶稣曾三次告诉他的门徒,他将在十字架上经受苦难和死亡,以完成天父赋予他的使命。随着耶稣在十字架上最终牺牲的时间临近,他带着他心爱的三个门徒登上了一座高山的山顶。正如梅瑟和厄利亚被带到天主的山上去辨明他们最终的呼召和使命一样,耶稣现在与梅瑟和厄利亚一起出现在俯瞰应许之地的最高山上。玛窦福音告诉我们,耶稣在他们面前变了形像,他的脸像太阳一样闪耀,他的衣服变得洁白如光(玛窦福音 17:2)。

 

耶稣向使徒和我们展示了他的荣耀

 

为什么耶稣会在耀眼的光芒中与梅瑟和厄利亚一起出现?《出谷记》告诉我们,当梅瑟在西奈山上与天主会面时,他的脸皮发光,因为他一直在与天主交谈(出谷记 34:29)。宗徒保禄写道,以色列人无法直视梅瑟的脸,因为他的脸太亮了(格林多后书 3:7)。最伟大的先知厄利亚在消灭了该国所有的巴力祭司和偶像之后,在西奈山的天主山上避难。在那里,天主在雷霆、旋风和火焰中向厄利亚展示了他的荣耀,然后用平静的声音与他说话。天主问厄利亚:“你在这里做什么?”然后指示他去完成天主赋予他的使命。同样,耶稣在荣耀中与梅瑟和厄利亚一起出现,仿佛是为了向他们确认,他也准备好完成天父派他去完成的使命。

耶稣上山时很清楚自己在耶路撒冷将遭遇什么——背叛、拒绝和被钉十字架。耶稣很可能与梅瑟和以利亚讨论过这个上十字架的重大决定。天父也与耶稣交谈并表示赞同:这是我的爱子,你们要听从他。天父荣耀他的儿子,因为他忠心耿耿,愿意凡事听从他。遮蔽耶稣和使徒的云彩实现了犹太人的梦想,即当默西亚降临时,天主存在的云彩将再次充满圣殿(见出谷记 16:1019:933:9;列王纪上 8:10;马加伯二书 2:8)。

 

基督走向荣耀之路

 

主耶稣不仅希望我们看到他的荣耀——他还希望与我们分享这种荣耀。耶稣向我们展示了通往天父荣耀的道路——跟随我——听从我的话。走我为你选择的道路,你将得到我父王国的祝福——你的名字也将写在天堂。耶稣在加略山上完成了他的使命,他为我们的罪而死,以便天堂和永生能够归还给我们。他拥抱十字架是为了赢得荣耀的冠冕——如果我们也追随他的脚步,这顶冠冕就等着我们每个人。

 

显圣容

 

照片,以及现在越来越多的视频,旨在捕捉和停止快乐的时刻,正如他们现在所说的,“神奇的”时刻。弟子们也说:这里多好呀!我们安顿下来吧,我们搭三个帐篷吧。遗憾的是,门徒们没有摄像机或相机……或者只是一部手机,可以同时立即向我们所有人发送显圣容的时刻,以及华丽的长袍和荣耀!耶稣的追随者想留在那里,在那美好的时刻。当然,没有人可以责怪他们。我们想要捕捉转瞬即逝的时刻,因为它给我们带来强烈的快乐。但是,也许在努力停下来的过程中,最永恒的美丽就从我们身边消失了。搭三个帐篷却只停留在当下,会让你失去获得更大、更真实的荣耀的可能性。在显圣容的那一刻,闪耀的衣服和光所显现的“荣耀”实际上指的是更大的真理:这是我的爱子。对于我们来说,当我们被允许沉思荣耀的那一刻,我们也被允许听到真理。通过分享光,我们也分享了这个词,这个词更具安慰性、永久性和变革性:我们是心爱的孩子。这句话不是一时的,因为它构成了我们的身份。

 

但显圣容,那美妙的光和荣耀的时刻,指向更大的荣耀,是进入受难之前的一个步骤和一个保证。天父爱子将献出自己的生命,为所有他心爱的孩子们提供生命,他将进入痛苦和死亡。然后他将进入复活荣耀的不可动摇的巨大光中。我们被告知,门徒并不比师父伟大。紧抓着片刻的光明,可能会阻止我们获得最伟大、无边、永恒的荣耀……。当然,每天都要经历痛苦和死亡。现在,有了“照片”,那一刻的记忆,强烈而快乐,赋予了一种不再与所有希望相悖的希望,因为确定性存在。我们是爱子里心爱的孩子。没有人能夺走我们的荣耀。没有必要在某一时间或某一地点停留。我们必须继续怀着对我们已经知道并实现的荣耀的明确希望而前行。但我们必须在钱包或相册的任何地方保留我们获得荣耀那一刻的照片。

 

奥利振(公元 185-254 年)是一位著名的早期教会圣经学者和教师,他解释了耶稣的显圣容对我们自己的生活的意义:

“你想看耶稣的显圣容吗?和我一起看福音书中的耶稣。让我们简单地理解他。在那里,他既被看作“肉身”,同时也被看作他真正的天主性。他被看作是天主的形式,符合我们的知识能力。这就是那些登上高山与他分开的人所看到他的方式。与此同时,那些没有上山的人仍然可以看到他的作品,听到他令人振奋的话语。耶稣是在那些上山的人面前显圣容的,而不是在下面的人面前。当他显圣容时,他的脸像太阳一样闪耀,他可以显现给光明之子,他们已经摆脱了黑暗的行为,穿上了光明的盔甲。他们不再是黑暗或夜晚的孩子,而是变成了白天的孩子。他们诚实地行走,就像在白天一样。显现后,他将不仅像太阳一样照耀着他们,而且正如他被证明的那样,是光明的太阳。” (《玛窦福音》注释)

 

路加福音告诉我们,当耶稣显圣容时,伯多禄、雅各伯和若望却睡着了(路加福音 9:32)!醒来后,他们发现耶稣与梅瑟和厄利亚同在荣耀中。我们因灵性沉睡而错过了多少天主的荣耀和作为?有许多事情会让我们的思想对天主的事物沉睡:精神萎靡和“未经审视的生活”会阻止我们思考问题,并让我们无法面对自己的疑虑和疑问。安逸的生活也会阻碍我们考虑基督的挑战或令人不安的要求。偏见会让我们对主可能为我们准备的新事物视而不见。甚至悲伤也会成为阻碍,直到我们能够透过悲伤看到天主的荣耀。

 

我们是他荣耀的分享者

 

你在灵性上觉醒了吗?伯多禄、雅各伯和若望是基督荣耀的特权见证人。作为耶稣基督的门徒,我们也被召唤成为他荣耀的见证人。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,就变成主的形状,光荣上加光荣,如同从主的灵变成的(哥林多后书 3:18)。主想向我们这些他所爱的门徒彰显他的荣耀。你是否怀着信心和敬畏寻求他的同在?

 

主耶稣,请让我时刻关注你,关注你的话语、你的行动以及你在我生命中的存在。让我看到你的荣耀。

 

 

 

早期教父每日语录:《 听从祂》 教宗良一世 (Leo the Great) 著,公元 400?-461

 

“有声音从云中说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。我因他的讲道而显现。我因他的谦卑而得荣耀。所以,毫不犹豫地听从他。他是真理和生命。他是我的力量和智慧。‘听从他’,律法的奥秘预示了他,先知的口中歌唱了他。‘听从他’,他用自己的血救赎了世界,捆绑了魔鬼,夺取了魔鬼的器皿,打破了罪债和不义的捆绑。‘听从他’,他打开了通往天堂的道路,并通过十字架的痛苦为你准备了进入他王国的台阶。” (摘自讲道 38,7

 

 

 

 

热门推荐