旧约查经练习:选择生命之路
发布日期:2024-08-06   |    作者:曹雪女士

 

 

经文故事之一

 

撒上4章记载了以色列子民与东南方邻居培肋舍特人的生死战斗,谁输了,就将沦为对方的奴隶(撒上4:9)。头次交战以色列人就被杀四千,他们很害怕,就请来了雅威天主的约柜,由司祭之子曷弗尼及丕乃哈斯一路护送约柜,前来助阵打仗,然而最后以民还是惨败在培肋舍特人手里,三万以色列步兵被杀,约柜也被培肋舍特人掳走。

失败原因可以总结如下:

1)撒上3:21司祭厄里两子曷弗尼及丕乃哈斯恶行不断,对天主没有虔敬,对子民没有服侍的心。

2)撒上4:3百姓不渴望也不信赖雅威,却想利用雅威约柜达到自己目的。

3)拜其他神明,对天主不忠。

 

再看撒上7章记载的故事。二十多年后,以色列人再次与培肋舍特军队打仗,这次却在撒慕尔带领下大获全胜。成功原因可以总结如下:

1)撒上7:2民众渴望雅威。

2) 撒上3:19-20带领者撒慕尔先知对天主虔诚且忠心,雅威与他同在,也与祂的子民同在。

3) 撒上7:3-5丢弃邪神巴耳和阿舍辣,专心侍奉雅威。

4) 撒上7:6-9民众斋戒不食,取洁、忏悔,全心祈祷,献祭恳求,信赖天主!

故事的结局是,正当撒慕尔在奉献祭品,培肋舍特人开始攻打以色列人,但是雅威的声音如雷一般,在培肋舍特人中轰响起来,敌军顿时阵脚大乱,他们就这样被以色列人击败了。以色列人离开米兹帕,追杀培肋舍特人,直到超越贝特加尔这个地方。 (撒上 7:1011)

 

雅威天主为了救助信赖祂的百姓,而行了一个奇迹,使本来力量悬殊的双方得到不同的结局。以色列虽然没有任何铁制武器(撒上13:19-22),因为培肋舍特人不想让以色列人制造剑和长矛,子民战士也没有敌军众多,但因为他们团结一致,听从撒慕尔的命令,他们选择了天主,而不是外邦偶像,并且有撒慕尔为他们不断地向天主恳求,所以以色列人大胜培肋舍特人,其实是天主以自己的威能而使其子民取得了胜利。

 

“生死对比法”

 

我们可以把撒上4章和撒上7章这两章看作是对照的章节,圣经作者经常用这样的写作手法,好让读者明白,天主喜悦的行为是渴慕、虔诚、忠贞、信赖(7)。能如此,生命必得天主保护,畅行无阻。天主厌恶的行为是拜偶像、贪婪、不忠、欺诈(4),恶行只会招来受辱与死亡。为了方便记忆经文,我们也可以称呼这种对比的方法为生死对比法,为让读者明白要远离屈辱和丧亡,要永远选择生命之路。选择生命之路的含义就是忠心追随天主,遵守祂的话语生活。

 

圣经中有很多这样的例子,比如咏1篇就是用生死对比法写成,前三节是如果信友遵守、践行梅瑟的律法,生命便会枝繁叶茂,果实累累;后三节是正好相反,漠视天主话语的人,其结局如同被风吹散的糟糠枯穗,无影无踪。而申28章充满了祝福与诅咒的话语,也是生死对比法,前半段申28:1-14记载愿意听天主的话语并践行的信友,他们会处处得祝福;而申28:15-69则说那些违背天主话语的人,他们行为狡诈,处处有诅咒和绊脚石。又如玛7章耶稣要求门徒们要践行主训,也用生死对比法。有真智慧的门徒,聆听且把耶稣的话付诸行动,他们的生命之屋就好像建立在磐石上一般,无论风吹,雨淋,水冲,都不会倒塌;相反的态度就会导致“塌得惨不忍睹”。(玛7:24-27

 

选择生命之路

 

新旧约还有很多人物、事件、训导都是用这种对比手法写成,目的在于言简意赅、直截了当、坚定不移地召唤人们忠心追随天主,牢记祂的话语,践行祂的劝诫和训诲,这就是对生命之路的选择,就不会成为丧亡之子。我们回头从创世纪开始聊起,直到触碰新约耶稣基督的教导并亲自踏上的“福音窄路”,所展示的都是两条路摆在人们面前:“你们由窄门进去吧,引人走向死亡的门是宽的,一大群人正往那边走。但通往生命的门是多么的窄,路是多么崎岖,找到它的人真是少之又少。”(玛7:13-14)很明显,这段福音向我们展示了死亡之路和生命之路的严峻选择,而且还说出了两者的特征和区别,死亡之路看似很好走,路很宽,人很多,可能与享乐、放纵、自私、欺诈、谎言、知错不改、背弃天主等品质、行为有关,就像保禄在迦5:19中所指出。而生命之路的特征是“窄路”,可能需要从严于律己,宽于待人开始,体现出对天主的信德,牺牲,敬畏、忠诚与信赖等特质。耶稣自身的生活和死亡、复活就是十字架窄路的具体写照,他遵从父旨,放弃了自己的生命,却为千万人打开了生命之路。(斐2:5-11)祂是我们选择和奔向天父的“道路、真理和生命”,祂本身就是生命的根源和生命之路。

 

更多的典范

 

5:21-24提到哈诺客活了365岁,从经文我们得知,在亚当的族谱中,哈诺客是寿命最短的一位先祖,但“哈诺客侍奉天主”,这句话就使哈诺客的生命意义展示出来,他选择了天主,虽然他的尘世岁月不如其他列祖列宗那么悠长,动辄八九百岁,但哈诺客因着侍奉天主,其生命拥有了不同的价值和衡量标准,所以最后当他要离开世界时,是天主亲自将他直接带走了。哈诺客与先知厄里亚是旧约时代两个唯一被天主提升至天上的人物,可见哈诺客选择侍奉天主,就等于走上了一条永生长存的道路,因为他追随天主的旨意,按照天主的话语去生活,他的结局就是要永远与天主在一起,分享天主一切的自由和美善。

 

诺厄也是一个追随天主,聆听并遵从天主话语的人,因而可以说在堕落和死亡的环境中,他选择了生命,因为申32:39说天主是生命与死亡的主宰。“诺厄得知将发生从未见过的事,他造了方舟,用来救他自己和他的家人。”(希11:7)“那时人们吃啊,喝啊,谈婚论嫁,直到诺厄进入方舟那天,洪水泛滥,吞噬了所有的人。”(路17:27)“那时只有八个人从洪水里逃生出来”,选择按照天主的话语去做,结局就是由死亡走向生命。诺厄的选择向我们提示出内心与天主连接的重要,如此便能听进去天主的声音,做出来让天主喜悦,也令众人受益的行动。

 

而出3:1-14:31所记载的梅瑟及全体逃离埃及的以色列人,他们是选择了生命道路的信德之众,因为他们坚决跟随自己祖先的天主,这样他们不仅为自己寻得了永生的机会,而且为天主救恩的历史撰写了辉煌的篇章,从此一个不断纪念天主救恩的信仰民族诞生了,逾越的含义如明亮的灯塔,照耀着子民的历史进程,特别是他们与天主订立盟约之后,他们拥有了特别的身份和责任,从此以后他们是“司祭的国家,圣洁的国民,是上主特选的子民”(出19:4-6)。不管是诺厄的洪水逃生,还是梅瑟及百姓的过红海,都是新约基督徒洗礼的象征与铺垫,洗礼的真正功效来自耶稣基督在十字架上倾流的宝血和圣神的倾注,而接受洗礼的人就是选择天主的人,是与永生有约的人。

 

其后的民长们、先知们都选择了受苦的生命之路,依40-55章用四首诗歌提到上主受苦仆人的形象,分别是依42:1-4;依49:1-9;依50:4-11;依52:13-53:12,这些诗歌可以说都是天主发出的对生命之路的邀请,虽然在患难与迫害中,在侮辱与压迫中,但受苦的仆人他们没有放弃上主,更没有退缩和背叛,而是以极大的爱与信赖,将自己的生命交托在天主手里,即使死亡也不能使之远离天主,如此精神,让在苦难中遭流放的百姓也能回归天主,且对未来始终怀抱着希望、安慰与喜乐。这就是生命之路的特色,尽管在世俗眼光中他们是不幸的,但他们愿意为跟随天主而承受苦难,直到天主的救援来到。生命之路的尽头就是天主本身,生命之路通向天国的福乐,是永恒的满足和喜乐,不同于尘世上转瞬即逝的福乐。

 

经文故事之二

 

而黑暗之路,出于嫉妒、仇恨、背弃、自私和贪婪,也有许多人奔走在上面。我们要提一下米黎盎的名字,这位悲情女子米黎盎是阿默兰与约革贝得的女儿,梅瑟与亚郎则是她的兄弟(出6:20)。她出生在埃及。当时居住在埃及的希伯来人受埃及人的迫害,因为他们人数众多,埃及统治者担心他们会叛乱,于是法老下令屠杀所有新生希伯来男婴(出18-22)。梅瑟的父母出于无奈把婴儿梅瑟放到涂抹了沥青的篮子里,再放在河水上,米黎盎舍不得弟弟这样被淹死,就跟着漂泊在河里的篮子跑,想要知道弟弟的结局如何。

 

后来正在尼罗河上沐浴的法郎女儿发现了这个婴孩,并决定收养他。米黎盎就现身建议公主找一个奶妈来乳养这婴孩,于是梅瑟的母亲约革贝得成了哺乳小梅瑟的当然人选。梅瑟被公主救起也许不是他姐姐米黎盎的功劳,但是让梅瑟重回妈妈的哺乳及怀抱,确实是胆大心细的米黎盎机智争取的结果(出2:1-10)

 

按照出15:20-21记载,当梅瑟在天主的帮助下,历尽千辛万苦,成功将天主的选民带离埃及,通过了红海时,“梅瑟的姐妹,一位女先知米黎盎手中拿着鼓,所有的妇女都拍着鼓跟随她跳舞。米黎盎跟她们合唱道:请颂赞雅威,因为他荣获胜利,把战马和骑士投到海里。

 

在执行天主的任务,带领以色列奴隶逃离埃及上,梅瑟、亚郎、米黎盎姐弟三人鼎力合作,同心同工,完成了美好的使命。而出离红海后,梅瑟写出了气势磅礴的信德颂歌:《梅瑟之歌》(出15:1-18),女先知米黎盎也与弟弟梅瑟合唱,唱出了心中的感恩和赞美,跳出了新生的激情和赞颂。

 

勿入丧亡之路

 

然而在胜利的后面,却蕴藏了心灵和信德的双重危机。天主的子民在梅瑟先知的带领下,离开了埃及,进入到旷野。民众因为缺吃少穿而抱怨梅瑟,而梅瑟的姐姐米黎盎和哥哥亚郎也因梅瑟娶了雇士女子为妻,发言攻击梅瑟(户12:1)。也许反对梅瑟娶妻是表面现象,真正的原因是两个人深深嫉妒天主给予梅瑟的诸多特别恩宠。但是在天主眼中,谁也不能和梅瑟相比。梅瑟不仅为人十分谦和(户12:3),同时梅瑟与天主之间的关系也是任何一位领袖所无法比拟的。天主对别的先知都是用异象,或是用托梦的方式来沟通,但是天主对待梅瑟却要亲近得多,“对我的仆人梅瑟,我家中忠信的臣仆,我与他面对面地交谈。”(户12:8

 

于是天主对米黎盎和亚郎发怒了,米黎盎受罚而浑身长了癞病。亚郎看见自己的姐姐生了癞病,于是就向天主为她求情,同时也忏悔自己和姐姐一起所犯下的嫉妒之罪,请求天主能够宽恕原谅他们的狭隘心胸。(户12:9-12)梅瑟也亲自向天主为姐姐祈求:请医治她,哦天主,我恳求你。(户12:13)从梅瑟向天主祈求的话里,我们就可以很轻易地看出,梅瑟是一位多么擅于原谅别人的先知,尽管众人经常抱怨他,但是梅瑟总是尽力为众人在天主面前祈祷,把顽劣的民众带向天主,让天主宽仁地对待一群没有经过信仰成长的百姓。天主答应了梅瑟的请求,但是给米黎盎的惩罚是她必须忍受七天的病痛,而且在那七天内,她要被隔离到营外。她要在众人面前承认自己的罪过,并且七天之内,她不能够和亲人朋友家人在一起,这对米黎盎来说是极其痛苦和耻辱的。后来当以色列全体民众来到亲旷野,在卡德士住了下来时,米黎盎就死在那里,被民众埋葬。(户20:1这次“争宠”事件对她的打击很大,米黎盎是一个好强的人,她的自尊心受到了极大的震撼。可以说米黎盎是所有因嫉妒而自毁前程的代表,她放弃了生命之路,反而在嫉妒的路上迷失了方向,也迷失了自己。

 

一些悲情人物

 

旧约和新约还有一些选择了“丧亡之路”的例子,按照苏7章记载,犹大支派的亚干就是其中一个,他因为贪图战利品中的金银和衣物,而没有遵守天主的话语,没有实行毁灭法,他私自将这些财物藏在自己帐篷的地下,招惹以色列的天主发怒,将以色列人交在哈依人手里,后来亚干坦白了自己的贪婪和欺骗,“你的行为使我们蒙受了不幸,愿雅威今天把灾祸降到你头上。亚干被众人用石头砸死了”(苏725

 

16章记载的另外两波丧亡之子是科辣黑和达堂、阿彼兰,他们密谋反叛梅瑟,他们的行为使他们远离天主。首先,肋未人科辣黑为自己要求亚郎之子才拥有的司祭特权,因此来自天上的火,吞噬了他和那两百五十名党徒;其次,勒乌本支派的达堂和阿彼兰出言不逊,指责梅瑟,他们被大地所吞噬。这两波丧亡之子的问题都出在对于权力的贪婪。户16:8-10梅瑟指出,肋未人在十二支派中已经是享有特殊待遇的支派,他们被划分出来归属天主,又在圣殿内司职,站在群众面前,代表他们行圣礼,肋未人应满足天主恩赐给他们的特权,不应该再嫉妒和觊觎亚郎家族的司祭之职。所以来自天主的义怒之火,使他们受到了严厉的惩罚。而勒乌本支派的达堂和阿彼兰则因为反抗梅瑟的权威,企图在信友中制造分裂,他们最后被大地的裂口吞下,“他们活生生地随着他们的财物,一起降到阴府里,然后大地将他们掩盖,他们便从会众之中消失而去。”(户16:31-33

 

列下5章所记载的厄里叟仆人革哈齐也是一个选择了丧亡之路的人物,身为大先知厄里叟的仆人,革哈齐肯定亲眼目睹过很多次天主的能力与慈悲,本应该更加懂得侍奉天主的同时,不能再无底线地追逐财富,而他却偏偏没有过去这一关,因为贪恋财富,而去向阿兰人纳阿曼骗取钱财衣物,最后招致自己和后代身上长了麻风病。还有列上16章记载的邪恶国王阿哈布和王后依则贝尔,他们迫害和杀害雅威的先知,极其不敬畏天主,外加崇拜偶像,行为堕落,祭杀自己的孩子,倾流无辜人的鲜血,阿哈布家族最后被天主所傅油的新国王耶胡所彻底铲除。(列上21:20-24;列下10:11-17

 

在撒上下所记载的撒乌耳和达味的事迹中,我们看到作者也是有意地使用了生死对比的手法。撒乌耳虽然“魁梧英俊”,是以色列最俊美的人(撒上9:2),可是他被天主拣选和提升为国王后,竟不听天主的命令(撒上13:8-14,15章),为了顾及在民众前的虚荣心而违背天主,所以他选择了死亡之路。在人际关系上,撒乌耳也处处表现出心胸狭窄,无容人之量,性格轻浮,而且对下属没有体恤和怜悯之心,且言而无信,以残酷手法对待他人(撒下22:6-19)。最后撒乌耳因远离天主而绝望,不得不求问招魂的女巫,第二天便战死在培肋舍特的疆场上。反观达味却恰恰相反,他虽然后期犯了重罪,但他能诚心向天主表达深切真挚的忏悔,他一直把天主及天主的话语、旨意,看得比自己的生命更重要,因而正如阿彼盖耳所言,达味是一个被天主安放在生命锦囊之中的人(撒上25章),也就是因着对天主的忠诚与敬畏,达味一直选择行走在生命的道路上。

 

撒乌耳是嫉妒凶残,不执行天主的旨意,远离天主,也不痛悔自己的罪过。达味是仁慈大方,遵守天主的旨意,对天主满怀爱意与盼望,痛悔己罪。因而前者被天主废弃,被外邦士兵所屠杀,死路一条;后者被天主所保护,成为旧约时代南北国十二支派联合王国的伟大君王,信众信德的典范,后代还得天主的承诺,要永远为王。

 

忏悔可改弦易辙

 

不管生命之路与丧亡之路看起来多么南辕北辙,毫无相似之处,圣经作者仍旧经常将两者之间相互转换的自由选择交给了子民,悔改就可以将信友带回到天主身边,好像从死亡之路上拦截,并推动人重新踏上跟随天主的生命之旅;而铁石心肠、拒绝悔改的人,也有可能从义德之路上跌落,否认和背弃天主,最后成为黑暗之旅上的奔走者。这两方面的转化全看信友自己的选择,厄则克尔先知就谈到过这种生死之路各自的选择:一个正直的人,行事端正,他遵守律法,不崇拜偶像,不欺骗任何人,他把食物给饥饿的人分享,将衣服给赤身无遮盖的人穿,那么“他是真正的义人,他必得生存。”而他的儿子如果偷盗、杀人、崇拜偶像,做恶事,放高利贷,“这样的人能得生存吗?不,他决不能,因为他做了这些恶事,他必死亡。”每个人都要为自己的行为负责任,心态和行为决定了你是否在跟随天主,你所在的道路是通向死亡,还是永生。(则18:5-13

 

福音中记载了多位因为忏悔和承认耶稣,而踏上了永生之路的人物,比如路2339-43所记载的“右盗”,他因为自己的血债而被钉在耶稣身边的十字架上,在生命最后的时刻,他意识到了暴力行为是严重的罪过,“我们理应受此惩罚,为我们所做的付出代价”,他的自我忏悔使他认出了身边这位耶稣是无辜受死的伟大义人:这个人却没有做过坏事。于是他以忏悔与谦卑的心转向耶稣,向耶稣求永生之路:“耶稣,当你进了你的王国,请记得我。”“我实在告诉你,今天,你就要跟我同进天堂。”这段福音明确地指出跟随和承认耶稣,忏悔自己的罪过,凭借信德和义行就等于是踏上了永生之道。

 

福音中那些谦卑真挚如孩童的跟随者,都是出死入生的有福之人,他们从耶稣的言行及治愈中看到了对“道路、真理、生命”的真正诠释,他们奔向耶稣,承认祂的身份与主权,从而被耶稣接到生命之路上。耶稣的救恩之路一直向所有渴望永生的人敞开,以忏悔转向永生的道路,是每一个人的智慧选择。

 

然而新约中也有一些令人扼腕叹息的人物,最开始选择的是天主,是生命之路,后来却因为贪恋名声、权力和钱财,而最后成为堕落之人,比如耶稣十二门徒之一的犹达斯,因为三十块银币而出卖了自己的老师。(玛26:14-16)“犹达斯出卖耶稣以后,得知耶稣被判了罪,心中后悔起来。就把三十个银币拿去交给司祭长和长老们”。犹达斯承认自己犯了罪,害了无辜的义人耶稣,他把银币丢在圣殿里,出去上吊死了。后来宗徒们在选举犹达斯的替补之人玛弟亚时,曾经说“犹达斯已放弃这职务,去了该去的地方”(宗125

 

2-3章是若望宗徒写给小亚细亚七个教会的七封信,作者提醒教会小心一些不法之徒的搅扰,阻挡福音的坚守和传扬,他们走在丧亡之路上,还想使更多信友跌落深渊,比如尼苛劳党人的作为,是为耶稣所痛恨的(默2:6),还有撒旦会众和女假先知依则贝尔,她教唆基督的仆人偏离正道,引诱他们行邪淫。这个时候最需要的就是悔改。“要悔改啊,要行你起初所行的事,不然,你若不悔改,我要来了,就把你的灯台从远处拿走。”(默2:5)”“你忏悔吧,不然,我马上来找你了,用我口里的利剑,击倒这些人。”(默2:16)“我曾给她悔改的时间,若不悔改自己的行为,我要将他们置于大难之中。”(默2:21-23)“回想你当初领受和听到的,要遵行,并要悔改。”(默3:3)“对我疼爱的人,我必加以责备管教,所以你要发奋努力,彻底悔改。”(默3:19)

 

默示录在第21-22章谈及复活基督的再来和天上永恒的生命时,仍旧没有忘记提醒每一位尘世上的基督徒,可能会出现邪恶之路的诱惑,结果就是令人远离天主和祂的话语,比如默21:8:“那些懦弱、不忠、卑鄙、杀人、淫荡、行邪术,拜偶像,以及所有撒谎的人,他们的结局就是丧亡”。而默22:15使用生死对比法,在谈到天主圣三与耶稣所拯救的新娘教会相遇后,无限喜乐的新天新地,但还是要提醒人们不要滑落到耶路撒冷城外:“但是狗畜、行巫术、犯邪淫、杀人、拜偶像的和一切喜爱撒谎虚妄的人全部留在城外。”

 

另外,保禄三封书信中也提到一个放弃门徒和宗徒身份,不再追随耶稣,从而踏上邪路的可惜之人,他就是保禄福传小组中的德玛斯。在保禄的《费》和《哥》书信中,德玛斯都是以保禄助手和宗徒的身份而向教会团体问候。“我们亲爱的医师路加向你们致意,德玛斯也问候你们。”(哥4:14)“我的助手马尔谷、阿黎斯塔苛、德玛斯、路加都问候你”(费1:24),然而到了弟后4:10,德玛斯却离开了保禄。“德玛斯贪爱现世,已离开我到得撒洛尼去了。”这是一个以跟随耶稣,选择了生命之路为开端,却以背叛和离弃为结局的悲情故事,提醒我们跟随天主的信仰之路和生命之路决不能半途而废,要不断更新和加深信德,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,努力在生活细节中以天主为重为首,生命之路需要坚持不懈,善始善终的精神,也需要不断忏悔,不断回归初心的勇气和谦卑。“我们称那些坚持到底的人是有福的。你们听说过约伯的坚忍,也知道上主赐他的结果,因为上主满怀关爱和怜悯。”(雅5:11)“对要承受的苦难,不要害怕,忠诚至死。我要赐给你生命的荣冠”(默2:10)

 

总结:

 

本文从对比撒上4章和7章开始谈起,挥汗如雨地分享了诸多选择生命之路的信德典范,也深入剖析了几位丧亡之子的悲情,使我们明了圣经作者的许多训导,生死都摆在眼前,要选择信赖和渴慕天主,与天主建立牢固的生命关系,要对天主忠贞不渝,宁愿舍生取义,也不要被邪神偶像所占据或者败坏,如撒上4章单单有雅威的约柜还不够,信友需要身心成为圣神的宫殿,需要以服务之心充分燃烧天赐恩典,效仿哈诺客、诺厄、撒慕尔、厄里亚、厄里叟、依撒意亚等天主众仆人的明智选择,跟随耶稣的十字架窄路,牢记宗徒们的受苦精神,永远踏在生命之路上。

 

请查阅和抄写如下圣经经文:

 

5:21-24;创7:7-10;苏7:19-26

42:1-4;依49:1-9;依50:4-11

52:13-53:12;路23:39-43

22:14-15

 

参考书籍:

圣神学院《旧约导论》;

光启《天道人语》旧约;

 

 

 

热门推荐