每日默祷 | 你的信德真大!照你所愿的成就吧
发布日期:2024-08-06   |    作者:玛迪

                    你的信德真大!照你所愿的成就吧

 

 

默想:你是否曾感到被主“拒绝”或忽视?这段经文(玛窦福音 15:21)描述了耶稣在犹太领土之外传道的唯一一次。(提洛和漆冬位于以色列以北五十英里处,至今仍存在于现代黎巴嫩。)一位外邦妇女,一位不属于犹太人的外国人,恳求耶稣帮助,使耶稣陷入困境。起初耶稣似乎没有理会她,这让门徒感到尴尬。耶稣这样做是为了考验这个女人,唤醒她的信仰。

 

耶稣首先考验女人的信仰

 

耶稣说“把面包扔给狗”是什么意思?犹太人经常傲慢无礼地称外邦人为“不洁的狗”,因为外邦人不遵守天主的律法,被排除在天主与以色列人的约定和恩惠之外。对于希腊人来说,“狗”是耻辱的象征,用来形容一个无耻而大胆的女人。玛窦福音中还有另一处提到“狗”,耶稣对门徒说:“不要把圣物给狗” (玛窦福音 7:6)。耶稣考验这个女人的信仰,看她是否真心诚意地从圣洁的天主手中接受圣洁的东西。毫无疑问,耶稣是面带微笑而不是带着侮辱的语气说话的,因为这个女人立即用机智和信心回应——“连狗也吃碎面包屑”。

 

满怀期待地寻求主耶稣

 

耶稣称赞一位外邦妇女的信仰和爱。她把孩子的痛苦当成自己的痛苦,为了治愈她所爱的人,她愿意忍受拒绝。她也有不屈不挠的毅力。她的信仰在与耶稣接触时不断增长。她从一个请求开始,最后跪下向永生的天主虔诚地祈祷。任何真诚地寻求耶稣的人——无论是犹太人还是外邦人——都不会被拒绝帮助。你是否满怀期待地寻求主耶稣?

 

感动天主的信心

 

在今天的福音中,我们看到了迦南妇女皈依耶稣的惊人事件!有人会说,耶稣是全知全能的天主,他在考验这个女人的信仰。如果耶稣在他完全的人性和他传道的那个阶段,倾向于认为犹太人比其他人更值得他关注,那会怎样?但他对天父的真理如此开放,并意识到人类内心的动向,他对这个女人表现出的信仰程度感到非常惊讶。他立刻意识到,他的父亲不会阻止他的恩典来满足这种信赖。她的愿望源于这种信仰和信赖,这将是天主的命令。显然,信仰不仅可以移山,还可以感动天主自己!

 

从虚假自信中走出来

 

去旅行总是表明对某事的渴望;旅行是为了享受、休息、恢复体力、结识某人、寻找更好的生活、逃离危险……它意味着你想要的东西将会实现的渴望和信心。有时,考虑到预期的结果,巨大的牺牲似乎是值得的。  

今天的读经一谈到主将如何复兴那些从远方来的人。在福音书中,它谈到了一位来自以色列人民之外的外邦妇女。那些为了追求更好的事物而出发的人。但是,为了创造治愈的奇迹,耶稣要求人们确认他的愿望。不是为了他,因为他已经认识他了,而是为了那些倾听的人。他们是需要听到这段对话(带有他们自己的论点)的人,以便耶稣可以给他们一个教训。它拆解了争论,揭示了外邦妇女的信仰,其信仰比她的追随者和法律教师的信仰高出一千倍。他半开玩笑地设置了障碍,玩着一个游戏,而叙利亚女人则充当了自己的同谋。通常你只和你信任的人开玩笑。耶稣似乎对这个女人有一定的信任,甚至开始了友谊。这位女士以同样的自信和非凡的泰然自若做出回应。他理解耶稣的幽默并挑战他。它展示了耶稣已经知道的信仰和愿望,但他希望他周围的人学习。被请求奇迹的人甚至不在场。一位远道而来的母亲的信心和信任,门徒们想免费送她回来,显然她会带来耶稣的奇迹。显然,因为耶稣已经知道了。

 

耶稣实际上并不是在考验女人,而是在考验那些自以为无所不知的人。它强化了读经一的信息,并邀请我们“从远方而来”,即从缺乏信仰和信赖到没有偏见的信赖。他邀请他的朋友和法律老师从他们自己的自信和虚假自信的距离中回来。这是今天向我们所有人发出的邀请。从我们遥远的自给自足中回归,并同意加入这个展示我们治愈渴望的游戏。接受我们自己的“外来物”和基督为我们提供的神奇而倍增的救恩,重新进入你真正的城镇。

 

 

主耶稣,你的爱和怜悯是无止境的。愿我永远信靠你,并像这位妇女一样,以不屈不挠的毅力追随你。增强我对你拯救力量的信心,拯救我脱离一切邪恶和伤害。

 

 

 

早期教父的每日名言:《外邦人之母》。拉丁人伊皮法尼乌斯所著(5 世纪末)

 

“我们的主离开犹太人之后,来到提洛和漆冬地区。他把犹太人留在后面,来到外邦人那里。他留下的人仍处于毁灭之中;他来到的人却在疏远中得到了救赎。有一个女人从那地方出来,喊着对他说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我吧!’ 哦,伟大的奥秘!主从犹太人中出来,女人从外邦人那里出来。他把犹太人留在后面,女人离开了偶像崇拜和不虔诚的生活方式。他们失去的东西,她找到了。他们在律法中否认的那一位,她通过信仰承认了。这个女人是外邦人的母亲,她通过信仰认识了基督。因此,她代表她的女儿(外邦人)恳求主。女儿被偶像崇拜和罪恶误导,严重地被魔鬼附身。” (摘自《福音书的解释》第 58 页)

 

 

 

 

 

热门推荐