常年期第十九主日——天上的面饼 
发布日期:2024-08-07   |    作者:意鸣子

常年期第十九主日

天上的面饼 

从木匠的儿子那里来

可兰经中有54次称呼希伯来人和基督徒是「圣书的人民」,230次提到「书」,这书指的是记载阿拉启示内容的经书。然而,这「书」所指的含糊,有时指梅瑟五书,有时指讲述亚巴郎及其后代、匝加利亚的儿子若翰、耶稣和他的母亲玛利亚的故事的书;另外有三次就是直接指可兰经,如在序言中强调的:「就是这书!对于那些敬畏天主的人来说 — 毫无疑问 —这本书是一本安全的指南 。

根据穆斯林一个比较流行的注释,天主以听写的方式从天上降下祂的话语给大地上的先知,写下不同的书宣讲祂的圣言:托辣、福音、圣咏和可兰经。所以我们不必奇怪,一个穆斯林会说:「我也相信圣经」。

在穆斯林和基督徒的信仰之间有很多吻合的地方,但是也不能忽略有一个本质的不同。对于穆斯林来说,天主的启示化身在可兰经中;阿拉的话成为给麦加的书。而对于基督徒来说,天主的话不是化身成为书,而是化身成为人,在纳匝肋。

有一天,天主对厄则克耳先知说:「人子,将给你的吞下去。你吞下这卷书,然后去向以色列子民宣讲」(则3:1),这是邀请他吸收蕴藏在书中的信息。耶肋米亚也有用同样的图像:「你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐,上主,万军的天主!因为我是归于你名下的」(耶15:16)。

​像先知、像穆斯林一样,基督徒也感到对天主智慧的饥渴。他在书中找到智慧,是的,但不是一本书,是一个人,纳匝肋的耶稣、生命之粮。

为了更好地理解这样的信息,现在让我们重复以下的话:

​「那些饥渴于天主圣言道成肉身的人是有福的。」

 

读经一            (列上19:4-8)

​考古学家肯定阿哈布王朝(公元前874-853)是以色列历史上最繁荣的王朝。阿哈布是一位聪明和精明的王,他加强了默基多和哈匝尔两个港口的建设,为他们提供了巨大门,坚实的墙壁,大型仓库和令人印象深刻的供水系统,这些建设至今仍然存在。他促进了贸易,与邻国人民建立了联盟,建造了豪华的宫殿,装饰着以埃及艺术风格雕刻的象牙。然而,圣经宣布对他的严厉判断:「实在,从来没有人像阿哈布一样,受他的妻子依则贝耳的引诱,这样出卖自己,行上主视为恶的事。他行了最可憎恶的事,归依了邪神偶像,全像上主从以色列子民前,赶走了阿摩黎人所行的一样」(列上21:25-26)。

​依则贝耳很年轻,美丽迷人但狡猾,她是提洛的女儿,信奉异教神。她曾经带了一群巴耳和阿斯塔特的先知去撒玛黎雅,靠奉承和谄媚说服她的丈夫阿哈布王给腓尼基异教神祇建设庙宇,崇拜使大地和动物繁殖的神祇。从此开始了以色列的宗教腐败,伦理低落和社会不正义,在纳波特的被杀害(列上21)和祭献活人的事件上(列上16:34)达到高峰。

​出乎意外,突然有一个人胆敢反对和挑战依则贝耳这位正处于权力高峰的女王,甚至可以操纵君王大印的实权人物。这就是厄里亚,来自提市贝的先知,那个城市位于约旦河东岸。他的话语激烈如火,他的言辞炽热如火炬(德48:1)。他充满威吓,呼求上天的惩罚,行各种奇迹,甚至让天空三年不降雨。他在加尔默罗山挑战并且战胜巴耳的先知(列上18)。可是最后,他灰心丧气,因为依则贝耳太强大,到处寻找捉拿他,要杀死他。他感到非常孤单,被所有的人抛弃,认为整个人民都背弃了上主,跟随了巴耳和阿斯塔特。

别无选择,他只有退出承认失败。首先他隐藏起来,然后逃向南方,希望逃到天主的圣山曷勒布。在那里,四百年前,梅瑟遇到了天主。为了不陷落于君王的奉承和女王的迫害,他需要坚实的信仰,为了强化自己,他决定重走梅瑟的道路。

​他离开了,但是穿越沙漠是一种挑战,困难几乎无法克服; 他抗拒直到他可以,但是,后来,他心灰意冷,他必须投降。正是在这一点上,我们开始了今天的阅读。

​厄里亚坐在一棵树下,祈求死亡。天主啊,够了!对于我来说最好是死亡,我一点也不比我的祖先们好。如果他们失败了,我难以想象我会有什么作为,我的话语对社会和政治及人民的宗教选择没有任何作用。(4节)

​厄里亚需要来自食物和面饼的力量和活力,而主使他找到。食物可以给他活力,天主给他送来面饼。我们需要注意:天主没有取消对先知的考验,没有马上解除他的疲乏,没有免去艰难的行程,没有派一个天使把他神奇地提升到天主的圣山上。他需要自己去跋涉沙漠,面对艰苦。不过天主给他提供必要和足够的食物。

读经结尾:「赖那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布」(8节)。在这个背景下,四十天四十夜回应四十年,那是以色列人民在沙漠跋涉的时期,也是一个人一生岁月的象征。

厄里亚的历史也是我们自己的历史。有些时候,当我们像先知一样,深深感觉到失望和无助,甚至在天主内,在信仰内,在团体的兄弟姐妹中,都找不到安慰。冲突、不和谐、流言蜚语、嫉妒、卑鄙,都让我们沮丧、不安,有时甚至让我们绝望。但是,天主从来不会忘记我们,一直在我们的身边,时刻陪伴我们,像他对厄里亚那样。祂不会减轻我们的劳动,不会代替我们,当我们疲惫的时候,祂不会卸载我们的重担,但是祂会指给我们应该走的道路,提供给我们前进路途上需要的面饼和能量。

我们不要实时就想到弥撒中的面饼,下一个主日我们会谈到这个。在生命的任何环境中,给予我们力量和勇气的是天主的话语。当我们身处困难中时,当我们为世界上和教会里的各种不良现象沮丧、失望的时候,或许我们可以找朋友发泄,或者俯伏在一位朋友的肩膀上大哭一场,以此寻找帮助和安慰。我们却常常忘记赋予我们光明、安慰和希望的是天主圣言的面饼。

 

读经二      (弗4:30-5:2)

​为了避免奴隶逃跑,主人常常在奴隶的皮肤上用烙铁打上印记,除不掉的印记,表示一个奴隶归属于谁的。

​保禄用这个形象解释基督徒的状态。在洗礼中,人领受圣神的火印,宣告基督徒归属于天主。(30节)

​在这种新的身份中,也被要求持守新的伦理。保禄在给厄弗所书信中先是以否定形式,然后以肯定形式,指出新的伦理标准:要远避邪恶(31节),要实践美德(32节)。

​列举了六条邪恶。它们都是与不能控制舌头有关系。在读经选文的前面部分曾经指出:「一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处」(29节)。

​我们逐一来分析这些邪恶是值得的,因为常常在基督徒团体中,产生紧张和丑闻,是因为我们没有注意到这些罪恶是多么可怕。

​毒辣:指冒犯和攻击性的语言,自以为高人一等,对弱者恶言倾泄,刺激人的弱点、失望和不满意的地方。它常常发生在家庭成员之间。

蔑视:是那些感到被冒犯或被剥夺了应得的东西的人的积极反应。 看到他们的权利受到侵犯,他们不仅没有衡量言词,而且还转向攻击。

​忿怒:当心里充满愤怒、报复的时候,不能控制自己的情绪和暴力,而表现出来的攻击性倾向。

​争吵:争吵的尖叫声,狂躁的讨论。

​毁谤:指散播流言蜚语,病态地扩散坏事、错误、他人的缺点。

​邪恶:包括所有的其它坏事情,这里不能一一列举。

​积极方面,是基督徒应该持守的:良善、仁慈、宽恕,尤其是后者,是天主的第一特征。(出34:6)

​作者在结束部分,邀请基督徒效法天主,圣父,彼此互爱,像基督为我们所做的那样(5:1-2)。通过基督,天主的爱成为可见的,每一个天主的子女都可以追随的。

 

福音     (若6:41-51)

​在上一个主日福音读经的最后部份,我们听到耶稣说:「我是生命的面饼。」他是面饼,因为他是天主的智慧。谁吸收他的话,就会满足幸福和爱的饥渴。(若6:35)

​面对这个闻所未闻的宣告,犹太人的排斥非常强烈。他们自信已经拥有面饼——法律书,天主的圣言在圣经中。德训篇作者已经明确告诉他们,天主恩赐正义的人吃喝:「要用生命和明智的食物养育他,用有益的智慧之水,给他当饮料」(德15:3)。以色列不需要其他面饼,不能接受一个人自称是「生命的面饼」。

​困惑的犹太人没有直接质问耶稣,而是彼此窃窃私议:「这人不是若瑟的儿子吗?他的父母我们都认识。怎么他说:我是从天上来的呢?」(41-42节)。

​窃窃私议,不是认真观察,而是反抗,拒绝接受他们听到的挑战性的和让人反感的话。他们无法接受耶稣是化为肉身的智慧,不可能是以色列高呼三次圣圣圣的上主的化身。

​这些人被若望称呼为犹太人,但是我们需要仔细看看他们为什么被这样称呼。耶稣怎么可能是从天上降下的智慧面饼呢?

​「没有任何人看到过天主」(若1:18),根据圣经里的许多章节,看到天主是不可能的(出33:20;弟前6:16)。然而,在历史上,人们总是热情澎湃地希望遇到天主,了解祂的意志和祂对世界的计划。(出33:18)

​人们确实捕捉到天主的一些影子,观察「风、火、细微的气流、澎湃的流水、天空的闪电」(智13:2),都被其神奇美丽所折服,因此而尝试寻找它们的创作者是谁。「 因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。其实,自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物,辨认洞察出来,以致人无可推诿」(罗1:19-20)。

​但是天主不只是通过造物启示自己。时期已满,祂自己亲自来到人间。现在人们可以看到他,触摸他,聆听他。纳匝肋的耶稣,他就是以人的容貌出现的天主,谁看到他,就是看到天主圣父(若14:9-11)。

 ​犹太人窃窃私议,也就是说他们拒绝走向这条通向天主的路。他们无法理解,无法接受,一个人竟然自称是天主,他们被天主化身成人的想法吓坏了。全能天主的宝座在天上,离开这个世界很远,仅仅通过奇异的现象和天使的声音彰显自己。他们不能相信,天主会在一个脆弱的、木匠的儿子身上彰显祂自己。

​耶稣承认,没有人看到过圣父(46节),但是指出可以遇到天主的方式,保证通过他就可以看到圣父。观察他做什么,他赞扬什么、谴责什么、反对什么、靠近什么、让谁触摸他、让谁亲吻他……就看到圣父,因为他的行为、选择和思想都是来于天主圣父。

​对有些人来说,耶稣的人性是通向天主的中介,对有些人则是障碍。今天像过去一样,面对耶稣,人们所做的立场选择是不同的:热诚接纳、无动于衷、拒绝和激烈反对。

​为了吸收读经给予我们的信息,有必要认识怀疑耶稣的这些人的身份。福音书作者称呼他们是「犹太人」。

​这是在加里肋亚,若望称呼葛法翁人是犹太人确实有些奇怪。他们是加里肋亚人,非常了解耶稣的来源和家庭。

​在若望福音中,「犹太人」这个词不是地理民族含义,而是神学含义。指所有反对耶稣的人们,拒绝相信他就是天主最后和完满的启示。

​福音书作者感兴趣的不是二千年前犹太人团体对耶稣的态度,而是面对他今天的读者,他们需要选择,一方面是福音智慧,生命面饼;另一方面是这个世界的狡诈,死亡的毒素。今天,他仍然邀请人们相信耶稣基督就是天主智慧的临在。

​很遗憾,今天像过去一样,很多人仅仅相信耶稣是一位智者,指出和平与正义的道路,是众先知中的一位,可能他的信息也是先知性的,但是尽管敬重他,却仍然不过是一个普通人,「若瑟的儿子」,不能接受他是天主圣父的独生子(若望1:14)。不相信:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生」(若3:16)。

​为什么会发生这种情况呢?人们不信的根源在哪里呢?

​对这个问题的回答,我们可以在今天读经的第二部分找到。(43-47)

​有人接受耶稣的话语,作为生命食粮;有人犹豫,没有能力接受。理由是,如耶稣说,如果不是圣父吸引人,没有任何人能够到他那里(44节)。「天上的面饼」不是人赢得的,而是天主圣父无偿恩赐的。

​为什么这恩赐没有给予所有的人呢?难道天主偏爱某些人而厌恶一些人吗?为什么有人接受天上的面饼,有人拒绝呢?

​天主给每一个人机会认识他:「所有的人都蒙天主训诲」(45节),耶稣说。这里可以参考耶肋米亚先知的预言:「那时,谁也不再教训自己的近人或弟兄说:『你们该认识上主』,因为不论大小,人人都必认识我──上主的断语──因为我要宽恕他们的过犯,不再记忆他们的罪恶」(耶31:34)。

​天主给予每一个人的指导就是天主圣神,神圣的动力,在每一个人的内心运行,推动人们走向生命之路。遗憾的是,并非所有的人,并非一直都追随内心的推动,都温顺接受天主的指导,

「只有向天主学习的人」,才可能接纳耶稣。(45)

​所以,问题只有一个:我让自己接受基督圣神的指导呢,还是像耶稣时代的犹太人一样,拒绝「天上面饼」,喜欢死亡的食物呢?

耶稣的讲话到这里还没有邀请他的听众「吃」天上来的面饼。他先是把自己与天上来的面饼等同。在今天讲话的最后部分(48-51),才第一次声明,为了获得生命必需要吃的面饼就是他的肉。

以色列人在沙漠里吃过玛纳,但是不能给予完满的生命,他们都死了。只有吃了天上来的面饼,才会拥有永恒的生命。

为了对耶稣邀请人吃他的「肉」这个问题不产生误解,我们需要了解在若望福音书中,「肉」是什么意思。在闪族语系中,「肉」不是指肌肉、脂肪等等,而是指人性的脆弱,人的局限和可犯罪性,以及死亡。如圣咏作者说,天主同情人,因为「他们不过是血肉,是一阵去而不复返的唏嘘」(咏78:39)。若望,在他福音书的序言中,肯定说:「圣言成了血肉」(若1:14),不是说天主圣子取得了人的外在形象,而是完全和普通人一样,接受人的脆弱和有限

「吃」成为肉身的天主,意味着认可通过「木匠的儿子」可以获得天主的完满生命,意味着接受以肉体形象出现的天主的智慧;也就是通过一个完全像普通人一样脆弱的人。

我们重复:这里仍然没有讲弥撒圣祭,耶稣只是在解释他讲话的信息和邀请人们吸收的福音,告诉人们这信息就是建构他们生命的面饼。关于接受圣言和弥撒面饼之间内在的关系,我们将会在随后的主日讲解。

热门推荐