旧约查经练习:退化令人痛心——十二小先知之《玛拉基亚》
发布日期:2024-08-08   |    作者:曹雪女士

 

这次给大家分享十二小先知书之《玛拉基亚》。先知玛拉基亚生活在天主子民流放归来时期,他的年代在匝加利亚及哈盖先知之后,大约在公元前五世纪,与厄斯德拉及乃赫米亚应该是同一时期的人。根据拉1:8你们将一只盲眼的牲畜献为牺牲,不是罪过吗﹖你们奉献一只跛腿的,或有疾病的,不是罪过吗?这样的礼品,献给你的省长罢,看他是否会喜欢,会悦纳﹖万军的上主说。可见当时的犹大省是一个由波斯帝国管理的殖民省,犹太百姓生活在殖民长官的管理下,恐惧其威力,不得不用最好的捐税来讨好主人。经文也告诉我们当时子民对待天主的态度,比对待省长的态度要差,违背了法律,也丧失了对天主的敬畏。

 

先知的名字

 

玛拉基亚名字的意思是我的使者,这很有趣,就像匝加利亚先知的名字,与他的先知言论很契合;玛拉基亚先知的名字也印证了其书的主题。在《玛拉基亚》书中,出现了对默西亚前驱的重要预言(拉3:1)。玛拉基亚自己是天主的使者,同时他预言天主将派遣使者,这个预言后来在新约时期应验在洗者若翰身上。若翰为默西亚耶稣基督的到来预备道路,他是天主的使者

 

先知生活年代背景

 

玛拉基亚生活的年代,社会背景再次变得浑噩,子民信仰之光又趋于暗淡,出现了令人痛心的退化。圣殿重建工作已经完成,在圣殿内也恢复了献祭礼仪,子民的生活环境相对安定下来,但是大灾难后的倦怠气氛笼罩了子民团体,因着司祭对百姓的信仰培育不到位,使精神遭受过重创的归国百姓得不到灵性上的滋养,与天主之间的关系又冷淡下来,也因着前期先知哈盖及匝加利亚预言子民复兴的美好景象迟迟没有发生,因而一时间行邪术的,淫乱的,做假证的,剥削孤儿寡妇的,欺诈外邦人的(拉3:5),一起出来横行,肆无忌惮,为所欲为。于是天主兴起玛拉基亚先知来大声呐喊,指责司祭们的失职,同时也为民众鼓舞士气,将劳苦大众焦虑的期待指向新约的默西亚——耶稣基督。玛拉基亚先知书也可以说是旧约最后一部先知书,我们似乎能从先知的言论里,看见新约的曙光。

 

写作特点

 

《玛拉基亚》先知书写作特点很奇妙,仿佛是天主直接与子民进行辩论的记录。这辩论其实就是天主不满意子民行为的控诉。控诉共包括六个回合,先是天主借先知发言,指出问题所在,然后是子民为自己辩护,最后是天主拿出证据来证明控诉的有效性,并召唤人们悔改。天主的控诉和指责都是为了人们能够悔改,修复与天主之间的关系,不单为了指责,更为了深化和净化信德。

 

第一回合的辩论:指责子民对天主及天主所赐之法律缺少敬爱。在这一回合里,天主语重心长地对子民说:儿子敬爱父亲,仆人敬爱主人(拉1:6),可是天主的司祭和百姓却不敬爱他,具体表现是把污秽的食物献到天主的祭台上,把偷来的、跛脚的、和有病的牲畜送到圣殿去给天主做祭献。(拉1:7,13)按照肋22:17-20,这样做事严重违背法律:以色列人或任何住在以色列中的外邦人都要遵守这法规。如果他们带了全燔祭祭品来,无论是为了还愿,或是自动奉献,他们必须献上一只没有瑕疵的公牛、公绵羊、或公山羊,使雅威悦纳···你们绝不能向雅威奉献一只有瞎眼、跛脚、残废、身上溃烂、有皮肤病或伤口的牲畜。不可以把这种动物放在祭坛上,当做全燔祭奉献给雅威。

 

同时代的厄斯德拉经师兼司祭曾经用天主的律法唤起众人的信仰热情,并用对律法的遵守来建设民族的团结性和纯洁性。如今在玛拉基亚先知犀利的言论里,我们看到一副集体堕落的图像,子民又开始偏离正路,远离天主所指导的方向,天主与子民这一轮回合的辩论非常有说服力,让子民能够惭愧且充满悔意。

 

第二回合的辩论:指责司祭蔑视天主和司祭的圣职。在这一回合里,天主义正言辞地指出司祭们应该做的:本来司祭的口就得宣讲智慧之言,何况他是万军之主雅威的使者(拉2:7)。司祭该从心里敬畏天主,并把司祭之职放在心上(拉23)。但可悲的是,当时的司祭们忘记了自己的使命,不仅做违背法律的亵渎献祭,还忽视对子民在信仰上的教养,破坏了天主与以民祖先订立的盟约,漠视社会不公义现象,让犹太兄弟之间的欺骗行为频频发生,也对婚娶信奉外邦神明女子的犹太信徒不闻不问,这些都阻碍了百姓与天主之间的关系,也让社会风气败坏,人心不古,损害天主子民在外邦民族中的形象。

 

第三回合的辩论:指责子民蔑视婚约。在这一回合里,天主一开始就开诚布公地说:你还犯了另一种罪。(拉213)这次不是在圣殿里对待天主的虔敬,而是人们在自己的日常生活中保持信徒那忠诚善良的应有品行。天主不愿意人们过着行为与心灵分裂的双重生活。一方面去圣殿献祭,似乎很虔诚恭敬,一方面又狠心抛弃结发之妻。雅威亲见你怎样背弃了自己的结发之妻——你年轻时的妻子,她是你的伴侣,你和她订立了盟约,但你背弃了她。(拉2:14

 

第四回合的辩论:指责子民蔑视天主的公义。在这一回合里,我们看到天主子民在这个时期信仰上的混沌与迷茫。上爱天主下爱人,一旦与天主之间的关系出现偏差,我们肯定就在对待邻里及弱小者上面也出现问题,就会出现淫乱,作假证,欺负孤儿寡妇,欺诈外乡人等现象(拉35祂要来审判,像是提炼纯银的人,他将净化肋未的后代,像冶金工人提炼金银。那时,雅威的司祭会心怀虔诚,献上该献的祭品。那时,雅威又会悦纳犹大与耶路撒冷所献的祭礼,像以前的日子一样。(拉3:3-4

 

第五回合的辩论:指责子民蔑视十一奉献的律法。在这一回合里,天主指出,人本来一切生活所得都是天主所赐予,但是当我们获得天主丰富的赏赐后,却不愿意慷慨付出自己应该付出的那一份。你们该将十一物交到库府,我的圣殿好有粮食,因为是天主为你们打开天堂的大门,并为你们降下丰沛的雨水,直到最后一滴。我不容蝗虫毁坏你们的庄稼,也不容你们田地里的葡萄枯萎。那时,天下万国的人民都会来恭喜你们,因为你们生活在一片乐土上。(拉3:9-12

 

第六回合的辩论:指责子民蔑视虔敬的义人生活。在混沌的时代,人们往往会看到好人受苦,恶人享福的现象,但这并不能是拒绝虔敬生活的理由。当时子民中有人如此认为:服务天主毫无益处,不论是遵守他的诫命,还是为了天主而过刻苦严谨的生活,都毫无益处。(拉3:14)但是我们知道,信仰的终极追求就在于能透过迷惑与苦难,让信德稳如磐石。天主不是我们可以拿物质或者好行为去贿赂的,信德的坚固才是我们与天主交往的基础。不管发生什么,不管世道如何变迁,人心如何不轨,我们对天主及其盟约的信赖,都要保持忠贞不变。看吧,那将临的日子,犹如烈火熊熊的火炉。到那时,所有狂傲的人与恶棍将被燃尽,像火中的麦秸一般,连根与枝条都不剩。但对那些敬畏我名的人,正义的阳光将照耀你们,使你们康复痊愈。你们将欢蹦跳跃,像是刚从牛栏里放出来的牛犊。在我采取行动的那天,你们要把恶人踏在脚下,他们将化作你们脚下的灰尘。(拉3:19-21

 

神学特点

 

从上面的分享里,我们已经读到先知对当时司祭渎职的斥责和批判,他们把伤残、不洁的祭品献给天主,亵渎了祭献,轻慢了天主,他们必受天主的惩罚,因此天主要废弃他们,而接受由外邦异民信友呈上的纯洁祭献。(拉1:11

 

先知也斥责了犹太人与外邦人通婚,侮辱了选民的纯洁,也破坏了天主的盟约。先知也强烈谴责了犹太人休妻的不仁不义行为,拉2:16说休妻是与强盗杀人一样的行为。婚姻是天主所建立的圣事,天主是婚约的证人,夫妻绝不可离散。(拉213-16

 

结语

 

《玛拉基亚》先知书是承前启后的一部书,居于先知书之末,在玛拉基亚后面,就再没有先知的声音,直到洗者若翰的出现。天主在救恩史上特别保留一段静默时期,后期只通过智慧书与子民继续对话指导,为耶稣基督的降生做预备。

 

《玛拉基亚》先知书充满了天主对人的关怀和挂虑,表现了天主非常亲切与人性化的情怀。我们的天主不是一个远离人间的冷漠之神,而是一个爱之深,责之切的神,他指责子民的不良行为,是为要子民改正错误,终归父怀。我们在希12:7-11读到:你们受苦,是为你们好,天主把你们当作子女看待。哪个孩子不受他父亲管教呢?要是你们没受过管教,像其他人那样,你们就不是真儿子,而是私生子了。我们既已接受了肉身父亲的管教,我们就更应该尊崇灵性父亲,以求获得生命。肉身的父亲管教我们时,目光短浅,仅限于现世;然而天主则是为了我们的益处,使我们分享他的圣善。当然,我们在接受管教时总不舒服,甚至痛苦。可是我们经过训练之后,必能结出果实,那就是义德与和平。天主亲自管教他的子民,也管教今天我们这些追随者,真是何等为父之心。

 

《玛拉基亚》通篇还充满了对默西亚到来的期待,读之让我们惊喜于天主安排的救恩步骤,步步精心,句句有情,只为了有一天我们可以通过接受天主的圣子而重新找到回家的途径。旧约的预备,在新约的时代都实现在耶稣基督身上。比如拉1:11先知说:“从日出到日落,我的名在异民中大受颂扬,到处有人为我的名焚香献祭,并奉献洁净的祭品。”可以把这句理解为默西亚时代的圆满祭献,就是耶稣基督在加尔瓦略山亲自举行的大祭。另外,拉3:23-24是先知对上主使者的预言:“看,在上主伟大及可怕的日子来临以前,我必派遣先知厄里亚到你们这里来。”耶稣基督曾经将这句话应用在若翰身上,为的是告诉世人他就是先知所指的盟约的使者,已经来临的默西亚。(玛17:10-13;谷9:9-13;路1:17)

 

请查阅和抄写如下圣经经文:

1:6-14;拉2:1-9;拉3:22-24

1:11;拉3:23-24;玛17:10-13

9:9-13;路1:17;希12:7-11;

 

参考书籍:

光启《天道人语》旧约;

圣神学院教材《旧约导论》;

 

南北国大小先知年代一览表

 

南北国的大小先知

十二小先知

年代

归属国

亚述危机

亚毛斯

760

南国被召,

北国宣讲

 

欧瑟亚

750

北国以色列

大先知依撒意亚

(依1-39章)

 

740-700

南国犹大

 

米该亚

730

南国犹大

北国以色列亡国

 

721

被亚述灭亡

巴比伦危机

被掳流放

索福尼亚

630

南国犹大

 

纳鸿

612

南国犹大

 

哈巴谷

600

南国犹大

亚北底亚

587

南国犹大

大先知耶肋米亚

 

626-586

南国犹大

南国犹大亡国

 

587

被巴比伦灭亡

大先知厄则克尔

流放前期

593-571

巴比伦

第二依撒意亚

(依40-55章)

流放末期

538

巴比伦

流放归来

重建圣殿

哈盖

520

波斯犹太省

第一匝加里亚

(匝1-8章)

匝加利亚

520

波斯犹太省

第三依撒意亚

(依56-66章)

多位先知

430

波斯犹大省

 

玛拉基亚

430

波斯犹大省

第二匝加利亚

(匝9-14章)

 

350

希腊帝国

 

岳厄尔

350

希腊帝国

 

约纳

250

希朝王朝

属于圣卷

达尼尔

前二世纪

玛加伯起义

 

热门推荐