喜乐和希望的话语:消化吸收天主的话语。
发布日期:2024-08-09   |    作者:意鸣子

喜乐和希望的话语:消化吸收天主的话语。

 

大家主日好

 

上周,我们听到葛法翁的群衆告诉耶稣,在旷野里梅瑟给了他们从天上降下来的食粮。但耶稣立即回答说:「这不对,梅瑟从来没有给他们从天上降下来的食粮。他给他们的是玛纳,是物质的食粮,滋养的是世上的生理生命。」他给了他们所有动物都需要的食物,但这食物对人类而言还不够。

犹太人不像我们这样将世界分爲三大王国:矿物王国、植物王国、动物王国;他们说还有第四个王国,即人类王国,属于这第四个王国的人需要用另一种食物来喂养自己,那就是天主的智慧。对犹太人来说,这智慧体现在法律五书(法律书)中,这天主的智慧是使人成爲真人的食粮,来自天上。

耶稣指出了滋养会消亡的生命的物质食粮与来自天上的食粮之间的区别,群衆是同意这点的,但他(耶稣)又补充了一个犹太人无法接受的说法;他说:「我就是这从天上降下来的食粮。」正是在这个问题上,群衆有了反应。

让我们来听听:

犹太人遂对耶稣窃窃私议,因爲他说:我是从天上降下来的食粮。他们说:「这人不是若瑟的儿子耶稣麽?他的父亲和母亲,我们岂不是都认识麽?怎麽他竟说:我是从天上降下来的呢?」

面对他所说的话,衆人开始对耶稣窃窃私议。这里所用的希腊动词「γογγγύζετε」 = gongízete」,其意思并不是低声埋怨(窃窃私议),而是指争论、愤慨,坚决反对耶稣所说的话。对耶稣所说的话,爲什麽会有这样愤慨的反应?有两个原因,第一个原因是,虔诚的以色列人确信自己已经有了来自天上的食粮,即法律书,天主的智慧。

这法律书就是喂养人类的食粮,是使你成爲人的食粮。例如,它告诉你:不要杀人;杀人的是动物;如果你属于人类王国,就不能杀人;这使你人性化;它在对待「性」的问题上使你人性化,因爲人不像动物那样,仅爲了物种的繁衍而过性生活,这就是爲什麽它告诉你,如果你想要属于人类王国,就不要犯通奸。它告诉你不要心怀怨恨;它告诉你如果你想成爲一个真正的人,你必须只有一位神,即天主,不能有其他的偶像。

以色列人确信自己不需要别的食粮。如果他履行了所有的法律,即天主从天赐下的礼物,他就觉得自己是完满的人。以色列人过去和现在都爲这份礼物而感到骄傲,这使他们觉得自己比地上所有民族都更具特权。《申命纪》第四章中说:「他们一听到这一切法令说:这实在是一个有智慧,有见识的大民族!」

我想强调以色列人对法律书的这种热爱,因爲心怀这种热爱是很好的。每年在帐篷节结束时,以色列人都会庆祝法律节——「Simchat Torah」,即法律(Torah)之喜乐。他们在会堂里跳舞,拥抱法律书卷,就像丈夫拥抱妻子一样。这是以色列人对从天主那里得到的这份礼物的感激之情的表现。

法律书卷要由辣彼们书写;写完整部法律书需要一年半的时间,若偶然,由304,805个字母组成的法律书中有一个字母错了,这整部书卷就没用了。这法律书卷被存放在会堂中最神圣的地方,即神圣的约柜( ărōn Kodesh)里,在它的前面是一层帐幔,上面通常綉着Menorah,象征由「ărōn Kodesh」发出来的光。在读经时——去过以色列的人都会注意到这一点——他们不是用手指来指法律书上的文字,因爲这些文字是神圣的,而是用一个小指针。最后,当一个经卷不能再使用时,你不能把它扔掉,哪怕是经卷的一小块,你必须留着它,之后把它埋在墓地里。额外的注解就到此,但是,心怀以色列人这种对法律书的热爱,是很好的。

在这样的背景下,耶稣向犹太人提出了一个前所未有的声明,即他是天主智慧的化身。然后他们对他说:你以爲你是谁,你怎麽能说自己是道成肉身者呢?这就是他们以挑战和坚定的方式作出反应的原因。

接下来,是他们之所以会反对的第二个理由。「你是木匠的儿子,天主的智慧不可能化身于一个木匠。不必读法律书,只需看你,因你是法律书的化身?不,这太过分了。」让我们试着把事情弄清楚。我们知道,犹太人、穆斯林和基督徒都有自己的圣经:犹太人的是法律书「Torah」,穆斯林的是古兰经「Koran」;其实,在古兰经中,有54次,犹太人、穆斯林和基督徒都被称爲「书的民族」。但我们必须考虑到一个实质性的区别,以明白耶稣所说的。

对犹太人和穆斯林而言,天主的智慧从天降下,化身爲法律书和古兰经,指导他们的生活。对基督徒而言,天主的智慧不是化身爲一本书,而是在纳匝肋,在玛利亚的子宫中成爲肉躯。诚然,通过一本书,我们知道,我们看到,我们听到,我们通过福音书触摸到耶稣,但这本书只是用于寻找耶稣的工具,耶稣才是从天降下的智慧。人们正是因缺少这食粮而感到饥饿,除非他们找到这食粮,并消化吸收这食粮,除非他们找到纳匝肋人耶稣,否则他们永远不会得到满足;他们永远不会成爲完满的人。

今天给我们的讯息是什麽?在葛法翁回答耶稣的这些犹太人是谁?我们正处在加里肋亚,爲什麽圣史若望会提到犹太人?他们应该都是加里肋亚人。在若望福音中,「犹太人」一词代表每一个对自己所拥有的食粮感到满足的人,不想要更多,觉得已经足够。基督徒尊重所有的人性,欣赏法律书中所包含的美好的和使人人性化的东西。它(法律书)当然指出了人类生活的正确方向,但它不是最终目标。它没有指出人类的完美;它没有告诉我们,要成爲人类,我们需要无条件地原谅,「七十个七次」。它没有说我们需要去爱、去行善,甚至爲敌人,爲那个对不起你的人付出生命。化身爲纳匝肋人耶稣的天主智慧达到了这个高度。因此,我们肯定,不可能达到比这更高的了;如果你没有达到这高度,你就还不是一个「人」。

今天福音中所提到的犹太人,不是指那些葛法翁人;他们已经死了;他们(犹太人)是指今天所有那些相信自己所拥有的智慧足以满足自己的人。这种信条存在于那些遵循其他人道主义的人内:犹太人、佛教徒、印度教教徒、穆斯林。但是,从这个意义上说,「犹太人」也可以指那些虽已经受洗,但还远没有消化吸收基督的基督徒,他们还远没有消化吸收这位完美的人,即纳匝肋人耶稣。他们可能已经尝到了一些福音的碎屑,但他们止步于一些好的提议,不接受更进一步,去消化吸收这整个「饼」。所以,他们还没有领会纳匝肋人耶稣的「人道」。这是存在于我们每个人内的「犹太人」。

现在,耶稣帮助我们识别这些存在于我们内的「犹太人」,使我们发现他们是如何坚持自己的立场的,是如何爲拒绝来自天上的食粮,即基督而辩护的。让我们来听听:

耶稣回答说:「你们不要彼此窃窃私议!凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『衆人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。」

前面,犹太人对耶稣窃窃私议;现在,他们彼此窃窃私议。他们听到了一个令人震惊的说法,他们不是向耶稣要求澄清,而是开始彼此窃窃私议,也就是说,对他所说的话提出异议,但他们只在彼此间私议。这就是当今的情况;当我们借着耶稣的话语和他福音的提议,与他相遇之时,我们的思维、推理和生活方式不可避免地会受到质疑;他的方式很不一样,因爲那种推理方式与我们的相距甚远,就如天空离地那麽远,然后我们会怎麽做呢?

不是每个人都愿意接受这话语并做出改变的。我们本能地倾向于捍卫我们的立场,保护我们的信条,即我们一直以来所做的和所相信的。即使是身体力行的基督徒也可能会拒绝福音的提议。今天,我们有了福音之光,几十年前我们所没有的基督之光;面对这新食粮,甚至许多基督徒,他们更喜欢自己一直吃到此刻的食粮,而拒绝基督的「新」。

他们是如何爲自己的选择辩护的,是如何捍卫自己拒绝这来自福音的挑衅性提议的立场的?他们的行爲与葛法翁的犹太人的行爲一样。他们开始抱怨和抗议,但不是直接面对福音,而是在他们彼此之间,也就是说,他们去寻找另一个与他们想法相同的「犹太人」,他们相互确认自己是对的,必须继续这样生活。另一个「犹太人」会说:「别理他,他是个异端……一个喜欢新事物,喜欢时尚的人,但他正在远离真正的传统。」这就是爲什麽「犹太人」与另一个「犹太人」一起,而不去直面福音,直面基督。

如果我们内的「犹太人」本能地引导我们拒绝转变,耶稣的战斗就失败了。这就是爲什麽耶稣对我们说,需要意识到有天父的干预。是天父将这面容,即耶稣,引向人;他的福音是生命之粮,使你人性化;这不是我们的战利品,而是天主免费的恩赐,是天主将我们引向基督。

并且,经上说,我们都要蒙天主的训诲。这话是什麽意思?我们的DNA里有受天父吸引的本能,因爲我们是祂的儿女,这种吸引使我们本能地与纳匝肋人耶稣的话语,与他这个人,産生共鸣。有一个内在的声音告诉我们,他对我们所说的话能使人人性化,是对的,使人像他一样做真人。

这是一个内在的声音,是它在告诉我们;当我们听到福音告诉我们:「不要依恋这个世界的物质,不要竞相积攒,要爲爱而献出它们」之时,就是这个内在的声音,在告诉我们他是对的。做「人」,意味着把我们的物品交给我们的兄弟姐妹使用;面对不公的待遇,你会听到你内在的一个声音,它告诉你不要报复,「把另一边脸也转过去」;一个内在的声音告诉你,他是对的;做一个「人」,意味着把「另一边脸也转过去」,不要报复。耶稣说,凡欢迎基督爲来自天上的食粮的人,必得永生;不是说他将来会以永生作爲奖赏;而是说,当一个人依附基督及他的生命提议时,这个人就会符合自己的生命,即永恒的生命,这生命由来自天主的智慧,即来自天上的食粮所滋养。

现在,耶稣开始将自己描述爲可食用的食粮。他仍没有提及圣体,而是说食粮,即他自己,以吸收来自天上的东西。让我们来听一听:

「我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过『玛纳』却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是爲世界的生命而赐给的。」

耶稣跟我们说了食粮,但仅限于论述中的这一层面,他引入了动词「吃」。他对正在听他讲话的犹太人说:「你们的祖先在旷野中吃过玛纳,但玛纳不是来自天上的食粮,它滋养的是会消亡的生命;事实上,他们都死了。」「我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是爲世界的生命而赐给的。」

耶稣在告诉我们什麽?首先,让我们试着去理解,因爲这并不难,而且对我们的生命极爲重要。如果耶稣给了我们物质食粮,我们会很感激,但这并不是一个伟大的恩赐,因爲这是爲一个会消亡的生命而给的;他现在对我们说的,是一个爲永恒的生命而给的恩赐。

首先,动词「吃」对于理解圣体是极其重要的,几个世纪以来,圣体的含义已经被许多敬礼所模糊。动词「吃」——「faguein」,在这一章中被重复了11次。然后是另一个更强烈的动词,希腊文爲「trogein」,意思是研磨、咀嚼。再然后是第三个动词——「bere」,它将被重复三次。耶稣还没有说到圣体,但已经在爲这一主题的真正含义做准备。

让我们试着去理解,生命之粮的比喻,在圣经中被用来形容天主的话语,也就是生命之粮。《厄则克尔先知书》中说,上主向先知说:「人子,将给你的吞下去。你吞下这书卷,然后去向以色列子民宣讲。」换句话说,不仅要用你的思想来吸收这话语,还要在你的生命中活出这话语,然后将它传达给人们。这里所用的动词「吃」,在消化吸收的意义上,是指要将天主的话语化身爲你自己。当我用言语宣讲时,他们还能从我的生命中看到,只有这样,我的宣讲才能令人信服。另外,耶肋米亚先知说:「你的话一来到,我就吞下去;你的话便成了我的喜悦,我心中的欢乐,上主,万军的天主!」

这就是动词「吃」的含义,意思是要消化吸收天主的话语。耶稣说:「我所要赐给的食粮,就是我的肉。」这个「肉」字是什麽意思?不要误解耶稣让我们吃他的肉的意思。在闪族人的概念中,肉躯并不指代肌肉。这是一个危险的误解;甚至在谈到肉躯的复活时,许多人仍然以肌肉的重组来思考。不是这样的,圣经意义上的肉躯不是肌肉;它是指整个人,但被认爲是一个软弱的、短暂的生物。最重要的是,是个凡人。这才是肉躯的含义。要说人是短暂的、脆弱的、会死亡的,他们会说人是肉躯。这并不是对人类状况的蔑视。这只是承认一个事实,即人类状况的现实就是这样。圣咏第78篇中说:「祂却慈悲爲怀,赦免罪污,没有消灭他们,且常抑止愤怒;也未曾把自己全部怒火泄露。祂又想起他们不过是血肉,是一阵去而不复返的唏嘘。」

让我们牢记,这才是圣经中「肉躯」的含义。圣史若望写道:「圣言成了血肉」——天主圣言,天主的啓示成了纳匝肋人耶稣,我们中的一员。这并不是因爲他的外形,而是他在各方面都与我们一样,吸收了我们所有的生命形式,包括脆弱、局限性、不稳定性,甚至死亡。

圣言因成爲人,而成了血肉,成爲了凡人。那麽,「吃他的肉」,这种表达是什麽意思呢?意思是接受、吸收,使自己成爲天主的智慧,即我们所看到的,化身爲具有脆弱人性的纳匝肋人耶稣的天主智慧。如果我们看纳匝肋人耶稣,我们会看到一个完美的人;因此,耶稣所提议的不是去吃同胞的肉,他的听衆很明白这一点;吃同胞之肉的提议并不会使他们感到愤慨,不会的,他们明白耶稣所做的挑衅。你们以爲吃了法律书的智慧这食粮,就能使自己成爲完美的人。现在,天主的智慧临在于一个脆弱的血肉之躯中,即在一个木匠的儿子身上。

这是一个吸收他的智慧的问题。我们仍然不是在谈论圣体;耶稣一直所提的,是吸收那由福音讯息所呈现的他这个人。他只是在介绍从下主日开始将被明确详述的主题:即也要消化吸收那成爲圣体之饼的他。

祝大家主日快乐,并过好新的一周。

热门推荐