2024年8月7日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)
发布日期:2024-08-11   |    作者:万有真原

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授系列:圣神与新娘。圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇。

5. 因天主圣神的化工,耶稣由童贞玛利亚降生成人

 

读经:

恭读圣路加福音:1:30-31,34-35

天使对玛利亚说:玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」天使答复她说:圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你。——上主的圣言

内容:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

藉着今天的教理讲授,我们进入救恩史的第二个阶段。省思了圣神在创造中的行动之后,接下来的几周,我们会省思圣神在救赎中的行动,也就是耶稣基督的行动。因此,让我们转向新约,看看在新约中的圣神。

今天的主题是在圣言降生成人中的圣神。在路加福音中,我们读到:“圣神要临于你(玛利亚),至高者的能力要庇荫你”(1,35)。玛窦圣史也确认了关于玛利亚与圣神之间的这个重要事实,他说:玛利亚“因圣神有孕的事已显示出来”(1,18)。

教会接受了这个启示的事实,并很快将其置于信经的中心。在公元381年的君士坦丁堡大公会议中,称这是圣神的德能,并将这一教义纳入《信经》当中,即所谓的《尼西亚─君士坦丁堡信经》,这也是我们在每台弥撒中都会颂念这信经。信经宣称,天主子“藉圣神的德能降到了童贞玛利亚的怀中,而成为人”。

因此,这是大公信仰的一个事实,因为所有基督徒都一起宣认那同一份《信经》。从古至今,虔诚的公教信徒就从这个信仰的事实中汲取了一篇日常祈祷文,也就是《三钟经》。

这端信仰是基础,它让我们得以称玛利亚为杰出的净配,这是教会的形象。事实上,圣良一世曾写道:耶稣藉着圣神的德能由童贞之母而降生,如此,藉着同一圣神的生命气息,也使教会——她纯洁的净配成为多产的母亲。梵二文献《教会宪章》也重申了玛利亚和教会的相似之处,它如此说:“由于玛利亚的服从和信德,未曾和男子接触,因圣神的庇荫而在人间生育了天主子。【…】那么,教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,借着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中。”(《教会》宪章,64号)

让我们由圣经坚持建议的“怀孕”和“分娩”这两个动词,来对我们的生活进行实际的反思。在依撒依亚先知书中,我们听到:“看哪,有位贞女要怀孕生子”(7,16);而天使却对玛利亚说:“看,你将怀孕生子”(1,31)。玛利亚先怀孕,然后生了耶稣:玛利亚先在自己的心灵和肉体上接纳了耶稣,然后才生了耶稣。

发生在教会身上的事也应如此:教会必须先接受天主的圣言,“你要和他谈心”,“让他充满你的五脏”,按照圣经的这两种表达方式,然后通过生活和宣讲将其带到世界上。没有第一步,第二步也是无效的。

玛利亚便向天使说:“这事怎能成就?因为我不认识男人”。天使答复她说:“圣神要临于你”。教会也是如此,当教会面对超出其能力的任务时,也会很自然地如同玛利亚一样,问出相同的问题:“这事怎能成就?”在一个似乎只追求舒适的世界中,如何宣讲耶稣基督及其救恩呢?答案也是一样的:‘你们将充满圣神的德能。’(宗1:8)。复活的耶稣对宗徒们说的话,几乎与天使报喜中向玛利亚说的话同样。没有圣神,教会无法前进、教会无法成长、教会无法宣讲。

通常对教会所说的,也是对我们说的,也是对每一个受洗者说的。我们每个人,有时在生活中,在超过自己能力的境遇中,都会问自己:我怎么能面对这个情况?在这些境遇中,可以帮助你记住并在内心重复,天使离开玛利亚之前对她说的话:“在天主前没有不能的事”(1,37)。

弟兄姐妹们,每当我们再次踏上旅途时,也要在心中怀着这份安慰人心的确信:“在天主没有不能的事”。如果我们能确信这一点,我们就会创造奇迹。在天主没有不能的事。谢谢

 

呼吁

 

我再次呼吁有关各方不要让冲突蔓延开来,要在所有战线立即停火,首先是加沙地带,那里的人道主义状况非常严重。我祈愿真诚寻求和平以消除纷争,爱能够战胜仇恨,宽恕能够平息报复。

我请你们与我一起为饱受折磨的乌克兰、缅甸和苏丹祈祷。愿遭受战争之苦的人民能尽早获得他们极其渴望的和平。

让我们一起努力并祈祷,消除巴基斯坦和阿富汗地区的种族歧视,尤其是针对女性的歧视。

热门推荐