让我们认识圣经:玛窦福音——4. 有关贤士的情节
发布日期:2024-08-13   |    作者:意鸣子

4. 有关贤士的情节

《玛窦福音》中的「婴儿期福音」,介绍了纳匝肋人耶稣的伟大工作的前情,通过描述祂的起源,表明了祂默西亚的工作将带来的成果。借着对先知书的5个引述,我们称之为玛窦学院的经师学院,即福音的最后编辑者,他们按照宗徒的传统,详述了耶稣的诞生。耶稣就是「厄玛奴耳」,即「天主与我们同在」。学者们说有一个伟大的「包含」,就是一个引文囊括了所有经文。

一开始,福音宣告,有一个孩子要由玛利亚诞生,若瑟要给他起名叫耶稣,但为应验先知所说的话,他将被称为「厄玛奴耳」。玛窦解释说,这个名字的意思是「天主与我们同在」。但要到福音的最后,才能明白这个意思。复活的基督的最后一句话是:「我将与你同在。」这就是「厄玛奴耳」,耶稣——天主与我们同在,祂与基督徒团体天天在一起,直到今世的终结。这被称作「包含」。耶稣是「厄玛奴耳」;福音的开始和结尾有同一个要素,它们相互呼应,框起了整部福音,突出了基督学的主题,以及它与教会的关系。

耶稣是「天主与我们同在」,因为复活之主在教会中显示自己。在福音的中心,即第十八章有关教会的论述中,我们发现了另一个重要的表述,用以描述三个或两个人的团体,即最小的团体:「哪里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」这里又出现了「厄玛奴耳」。「我是/我就在(Iam/Iwillbe)」,即天主的名字,在两个或三个因我的名字聚在一起的人中间。因此,因耶稣之名聚在一起,不是堂区内的一个简单聚会;它暗示了一个事实,即是,人们通过耶稣,通过与耶稣联结,而联结在一起,其中有复活之主真实的临在。

从一开始我们就明白了事件的含义。对最终应验的启示,贯穿了耶稣的历史。福音的第一和第七部分,是为阐明其中心部分而服务的,而这中心部分又被分为5大块。然而,让我们回到婴儿期的叙述中。在若瑟的梦之后,玛窦描述了一个著名的片段,尽管很少人能明白,那就是有关贤士的情节。福音没有具体描述耶稣的出生,取而代之的是若瑟的梦,他接受迎娶已怀孕的玛利亚。接着是这些被称为「贤士」的陌生人的来访。

「当黑落德为王时,耶稣诞生在犹大的白冷;看,有贤士从东方来到耶路撒冷……」《玛窦福音》第二章,开始就假定耶稣已经出生,没有提及具体的出生地址和方式,只是简单地以附加说明的方式提到:「耶稣出生的时候」。而我们仅被告知,是「在白冷」,「在黑落德为王时」。

所有的关注点都在「贤士」上。福音没有提及有几位贤士……文中并没有说是三位,甚至没有说他们是「王」,而是简单地以「μάγοι」=「magoi」称呼他们。我们称之为「术士」(中文译本为「贤士」)。为什么称他们为「术士」?我们真的不太喜欢这个名字,但实际上,希腊文「μάγοι」就是我们中文所说的「术士」。但是,更恰当地说,这个希腊词指的是波斯的琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)的祭司,与星象研究有关;他们更象是占星术士,而不是天文学家;占星术士研究星象,试图了解世界的运行规律,以推算事件的发生。

他们是外邦人,属于另一宗教;我们对他们感到有点陌生,但福音对他们没有提及更多,只是说有贤士从东方来。「他们来到耶路撒冷,说:『纔诞生的犹太人君王在哪里?我们在东方见到了他的星,特来朝拜他。』」

这些描述并不是很符合逻辑。在耶路撒冷,人们感到很困惑,尤其是黑落德王:「黑落德王一听说,就惊慌起来」。黑落德是犹太人的国王;如果新国王出生了,而他还不是国王……试想一下,也许接下来的两位、三位、四位、五位教宗已经活在世上,但他们还不知道自己会成为教宗,但时候到了,他们就会成为教宗。你怎么知道新的教宗已经出生了呢?简单地说,一个小孩经过六、七十年,也许会成为一位教宗,但有谁现在就知道?

在黑落德的家庭中,没有儿子继承王位。一个将来会夺走黑落德王位的孩子出生了,这让黑落德很担心。那你怎么知道谁会是未来的国王呢?这些外邦人来到耶路撒冷,并说:「纔诞生的犹太人君王在哪里?我们特来朝拜他。」黑落德说:「我是犹太人的国王;如果你们要来朝拜我,没有问题。」「不,我们要朝拜新生王。」「你怎么能说另一位国王出生了?他会抢走我的职务吗?」他们寻找一位国王,并要向其朝拜。

我们不应简单地把这一片段作为一则趣闻轶事或神话来读,我们应该学着去了解其中的深意。因为这是神学上的阐述。他们是国外其他宗教的智者,他们来到耶路撒冷,寻找他们要敬拜的国王。但他们为什么要朝拜一位犹太人的国王?为什么要向一位国王致敬?「我们正寻找一位国王,并要向其朝拜。」这很奇怪,黑落德不明白发生了什么。这些外邦人所给的提示是,他们看到了一颗星。这可以被翻译成:「我们在东方见到了他的星」,或者,「我们已经看见他的星升起」;因为,「东方」这个概念正是指太阳的升起,或另一颗星的升起。这些从东方来的占星术士看到了什么?一颗星。今天,我们可以很肯定,这是一颗彗星,因为在我们的例子中,我们总是这样说,但福音中并没有说。福音中只说它是「ἀστέρα」=「astera」,即一颗星。

艺术史上第一个描绘彗星的画家是乔托(Giotto),此颗星绘于公元14世纪初,在意大利帕多瓦(Padova)的斯克鲁维尼教堂(ScrovegniChapel)。因为,当时乔托经常出入一个业余天文学家的圈子,他们提到了几年前就已经被观测到的哈雷彗星。基于这些天文学家的描述,乔托画出了这颗彗星,就象是一项艺术发明。事实是,所有人都喜欢它,而且有很多人效仿这种画法,直至它成为一种标准。

福音没有提到彗星,那这些占星术士看到了什么?现代研究人员已经开始寻找这种星体现象:大型彗星的出现,有人提到超级新星,爆炸导致了新的天体,或行星的结合。

占星术士掌握这些概念;然后有人提到木星和土星的特殊重合。木星被视为众神之王,土星是犹太人的代名词。他们为什么这么说呢?英文中,星期六为「Saturday」,所以它是「thedayofSaturn」,即土星之日;而且,星期六是犹太人的安息日。(因此,土星指代犹太人。)这是典型的美国逻辑!木星是国王,土星=犹太人,如果两颗行星相合,占星术士就明白犹太人的国王出生了。然后,也许通过观测这些星体的运行轨迹,可以确定人们已经观察到的行星结合的确切时间。

所有无用、毫无根据的作为都不是玛窦想要说的。他所参考的范围是圣经。如果要参照某颗特别的星,玛窦会想到巴郎所看到的那颗星,巴郎是一位来自东方的术士,就如《户籍纪》第14章中所提到的,有一个巴郎的大神谕:「贝敖尔的儿子巴郎的神谕,明眼男子的神谕」。巴郎原受召去咒骂以色列,但实际他却祝福以色列,并宣布了一些他们期望的事:「我看见他,却不是在现在;我望见他,却不是在近处:由雅各伯将出现一颗星,由以色列将兴起一权杖……」(户24:17)

这是关于达味帝国的许诺,一颗星/一权杖。「一颗星将升起」;一个拥有权杖(皇权的标记)的伟大人物已经出现。因此,达味之星出现了。这是先知的神谕性宣告,宣布在以色列将成立君主制王国,从而带来民族统一,增强国家力量。从东方来的占星术士宣告,有一颗星将在以色列升起。现在,其他术士从东方而来,并说,这颗星已经升起。由雅各伯已出现一颗星,由以色列已兴起一权杖,犹太人的国王已经诞生。

真正的君主制王国,继承了对达味及其子孙后代的许诺,现在已经成为现实。黑落德明白,这是在说默西亚,即达味之子,他要求司祭长和经师向他说明默西亚的诞生地。他们知道这一预言,就向国王解释说,米该亚先知曾说是在犹大的白冷,因为达味出生在白冷,所以,从白冷将出现新的牧者。这颗星在白冷升起,即达味之星升起的地方。远方的人们已经动身,他们走了很长一段路,到达了耶路撒冷。

在王国的首都,人们熟知这预言,熟知古经,也知道相应的城市,但你不会移动《玛窦福音》中的故事,这故事是为说明,那些遥远的人越来越近,而那些就在近处的人,即那些熟知这一预言的人,却没有真正接受它。这是对复活节后将会发生的事情的预知。以色列人民是福音许诺的自然接收者,但他们将不会接受。

虽然他们熟知古经,也看见了耶稣的生命,但他们无法欢迎,也不能明白这是古经的应验。但那些在远处的人,如居住在安提约基雅(玛窦学院所在地)的人,他们越来越近,他们想要拥抱古经,并认出耶稣就是古经的应验。那些从远方而来的人正寻找一位国王,要向其朝拜。但不是黑落德;不是那种只对人类肉身具有统治力的人类权威。那些远道而来的人要朝拜的是什么呢?

他们想要屈膝跪拜的是另一种国王,就是在白冷一间简陋屋子之内的主耶稣。黑落德试图欺骗贤士,假装自己对此很感兴趣,派他们先行前往,并建议他们告诉他孩子的具体位置。贤士们启程离开耶路撒冷,他们再次看到了那颗星。

实际上,一颗星距离很远;它并不能准确指示一个地方、一个城市。耶路撒冷和白冷之间的距离大约有9公里。基于一颗星,是无法找到白冷的,白冷镇很小……这颗星一直在相同的位置,它不可能停在某一个村庄上面,更别说一座房子。这是一个神学故事。

这颗星是一个信仰的图像,是可触及的至高无上者的图像,那些来自远方其他宗教的外邦人,允许自己由这个受造标记的引导。如果那一位是可找到的,那么,在提到白冷的经文之外,还会有受造标记指向白冷;跟随这两个线索,怀着信心出发并向前行进,然后他们到达了。他们走进屋内,他们认出了在他们面前这颗星:「他们一见到那星,极其高兴欢喜。」需要热情来认识到所渴望的目标已经达到。「他们走进屋内,看见婴儿和他的母亲玛利亚。」他们没有看到国王,也没有进入宫殿,而是进入在白冷的一间简陋小屋:「他们看见婴儿和他的母亲。他们俯伏朝拜了他。」

我们在《玛窦福音》的结尾可以找到相同的动词;在加里肋亚的山上,门徒们抬头看见复活的耶稣,他们俯伏朝拜。当耶稣还是婴儿时,贤士们做了相同的朝拜动作。这些远方的外邦人,陌生的人物,已经认出婴孩内的「厄玛奴耳」,即「天主与我们同在」。这国王已经被赋予天上和地下的一切权柄;祂应受朝拜。

「然后他们打开自己的宝匣,给他奉献了礼物,即黄金、乳香和没药。」这些都是象征性的礼物。教会传统从不犹豫地按以下方式来解释:黄金也可以理解为钱币、金钱。但其实,它是一个用黄金做的礼物,可能是一个皇冠,因此让人联想到皇权。那乳香又代表什么呢?如果我们默观常人的生活,我们可以看到若瑟收到了礼物,即珍贵的乳香。他用这些乳香做了什么?他把它放进香炉了吗?乳香被用于圣殿,以表示对神性的认可;向上主焚香,意即向天主祈祷。

献上黄金,表示承认这婴孩就是国王。献上乳香,表示承认祂就是天主。而没药,是最奇怪、最矛盾的礼物。对我们而言,它听起来象是一个外来词汇。没药是一种非常芬芳和珍贵的香料,但它是用来涂抹尸体的;这就好像献了一个装死者的箱子,因为不会为一个婴儿做棺材。这确实是一件有用的礼物,可以把它放在床底下留着,在适当的时候,它会有用……可以持有它,但是没有人会把它作为礼物送人。这献给婴孩没药,有其象征意义。没药用于死者,它宣告了耶稣将被埋葬,因此,这是对人性的认可,对必死命运的指示。

它是第三个要素,这三个要素是:国王、天主和凡人。这些外邦占星术士向一个婴孩跪拜,尽管他们知道祂有人性,但他们知道祂也是天主,而且是普世之王。所以,他们不服从黑落德,而是朝拜另一位国王。他们把黑落德留着他的皇宫里,让他走他的路,而他们走另一条路返回。他们的生命发生了改变;他们没有向黑落德透露他们发现了什么;他们与刚到之时相比,已经不一样了。他们沿另一条路返回。改变已经发生了。

与被认作国王的主耶稣相遇,改变了他们的生命。这个情节是神学历史上的奇迹,它展现了普世开放性。我们习惯于用不同肤色的人种来描述贤士,以确切表示大量人类。也许也会把他们描述为不同年龄段的人,一位是青年,一位是中年,还有一位是老年。在人生的各个阶段都有可能认出耶稣。

伪经的传统还给他们起了名字,分别是Melchior、Gaspar和Balthasar,这些名字都有重要意义。Melchior代表光明之王,也表示黑色——非洲;Balthasar是巴比伦闪族人的名字,它代表闪族人;Gaspar是德国人的名字,代表北欧人,金发碧眼,他们是印欧人。这些名字是传统所发明的,用来代表所有民族,即,不仅是以色列,而且是所有时代的所有人民,所有民族,所有文化,以及所有宗教,都在寻找一位应受朝拜的国王:耶稣就是那国王,那婴孩,祂既是人又是天主,祂应受钦崇。

玛窦把在最后才能明白的意义,放在了福音的开始部分,而他将在他的福音故事中解释「婴儿期福音」所暗示的含义。

热门推荐