接受基督的建议,参与弥撒才有效果!(乙年常年期第二十主日)
发布日期:2024-08-14   |    作者:意鸣子

乙年常年期第二十主日

接受基督的建议,参与弥撒才有效果!

甘天霖神父

若望福音6:51-58

今日福音继续“天上之粮”的最后一段叙述,是以一段骇人听闻的声明开始:要吃的食粮就是“祂自己的肉”。听众中间争论说:“这个人怎么能把祂的肉给我们吃呢?”他们理解为:祂不再仅仅关于吸收天主启示的精神,也是指向一种“具体吃的”,而不是比喻而已。然后,祂继续说,他们也必须要喝祂的血。

 

犹太人相信生命力存在于血中,甚至不允许喝宰杀动物的血。不过,耶稣指的是一个以祂的血达成的新盟约,而在旧约中是以动物的血所确立(出24:6-8)。藉着这种姿态,天主与以色列二者之间生命的共融就确立了,并且确立了他们彼此间的归属。这就好比是在天主与人之间的血缘关系得以确立。

 

这种犹太人的思想下,耶稣讲论了需要吃祂的肉与喝祂的血,才能进入与祂及与天父生命的共融之中。祂更进一步解释说:“那吃我的肉,并喝我的血之人,将获得永恒的生命”。这是一种在感恩祭中的分享邀请,并建立了一个与天主的家庭关系。

 

如果没有带着信德领受,也就是说:如果没有一种内在决定接受基督的表达,并允许基督激励整个生命,参与感恩祭就没有效果。在领受基督圣体之前,总是需要阅读和默想一段天主的圣言。那些愿意在圣事中与基督成为一体的人,必须首先了解基督对生命的提议。没有仔细阅读和评估所有条款,就不能订立合同。

 

紧接着复活节之后,门徒们和初期基督徒感到需要庆祝他们信德建立的事件,就是基督的死亡和复活。他们没有必要发明一种仪式来重演这事件,因为耶稣已经亲自建立了。在祂受难之前,当祂与自己的门徒们坐在桌前时,祂拿起饼来,祝谢了,掰开,递给门徒说:“这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我”(路22:19)。

 

初期基督徒每周只举行一次感恩祭庆典。今天,我们每天都能参与弥撒。如果以信德重演这圣事,意味着与生命之主的结合会使这种结合更深更牢固。

热门推荐