常年期第二十主日:圣言成为圣体食粮
发布日期:2024-08-16   |    作者:意鸣子

常年期第二十主日 

圣言成为圣体食粮

 

​爱抚,是一个人向另一个人表述:你是我的知己,我很高兴你信任我。但是如果对方退缩,你会感到被拒绝或被误解。握手、鲜花、点燃在圣人像前的烛光,都是无法用言语表达的情感沟通。当吹熄蜡烛,随后朋友的掌声和祝福的歌声,标志着生日会的高峰。

​仅凭手势看似不合逻辑,仪式即使与实证主义推理不同,也充满了意义和信息。

我们出生时发出的第一声哭声,如果朋友们当时并不在场,他们怎能表现对我们出生的喜乐?那出生的一天已久远了,我们无法返回那个时刻,但是我们可以通过仪式重播那个日子……。当我们吹熄蜡烛的时候,也送走了过去的多年,重播我们的第一次呼吸时的情景,并提供机会庆祝我们进入这个世界。 若只是吃生日蛋糕是没有意义的。

人出于灰土,与其它生物密切联系,被召叫与其它造物共同建设和谐、繁荣、美丽的世界,共同以具体可见可感的方式彰显不可见的神圣。

 ​圣事就是天主对于人类的这种需求而给予的回应。

​在最后的晚餐中,耶稣建立礼仪来表达他最爱的行动,为人类彻底的付出生命。天主的圣言,天上来的食粮,现在我们不只是通过头脑和心灵,而是透过圣事,可以真实地吸收祂。即使有这可见的记号,只要我们还在这个世界朝圣的路途上,我们仍常感到饥饿。

​为了更好地理解这样的信息,现在我们重复以下的说话:

​「我们生活不只靠饼,而要靠天主的圣言。」

 

读经一        (箴言9:1-6)

​在古代中东的各民族中,被帝国认为最富有和最赢得人敬重的是智者(箴24:5)。他们因着高龄而获得的丰富经验,有能力给人们提供好建议。「白发老人,善于判断;年高的人,会出主意,是多么美好!」(德25:6),擅长箴言和法律,洞察隐秘和意外,有能力讲述吸引人的故事,教育年轻人言行举止,规范社会风俗,矫正宗教。智者首先是天主法律的专家,因为他们「充满智慧」(德24:23),引导人进入幸福。

 

​箴言的作者,像一位智慧的父亲,温柔地面对儿女,以智慧的教导循循善诱,向他们保证:「你应听你父亲的教训,不要拒绝你母亲的指教,因为这就是你头上的冠冕,你颈上的珠链」(箴1:8)。

​箴言的前九章,是介绍整个智慧文学,是以色列智者数个世纪反省的集大成。今天的读经选自这几章的最后部份,当中,介绍了两位妇女,一位是「公主」,另一位是「妓女」;分别代表智慧的女士和愚蠢的女士。她们相互竞争,都准备了宴席,邀请的都是无知和愚蠢的人(4,16节)。读经只选择了第一部分,介绍「智慧」女士的作为,但是为了完整理解经文给我们的信息,我们也看看「愚蠢」女士的行为(箴9:13-18)。 

​智慧女士建设了一座辉煌的房屋,有七根柱子(1)。柱子代表坚固,数目七代表完美。

​天主的智慧,是我们唯一应该信靠的建筑师,因为她的规划一向坚固,不能被摧毁。而其他智慧是虚伪的,脆弱的。意识形态和哲学新旧更替,变幻无常,而天主的智慧不被时代控制,不受意识形态动摇,时尚、风俗和新的理论都不能操纵她。把生活建设在天主智慧上的人,不会左右摇摆像墙头草,不会害怕天主的审判,「就好像一个聪明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水冲,风吹,袭击那座房屋,它并不坍塌,因为基础是建在磐石上」(玛7:24-25)。

​智慧的女士建设了自己的住房,派遣侍女到城市的各个交通要道,邀请人们来赴宴(2)。无偿提供让人吃饱的面饼和给人喜乐的葡萄酒。

​对于基督徒,智慧的体贴和督促邀请人作基督的勤勉使徒,在全世界播撒智慧,教导人在人生中不要迷失。(路10:4)

​愚蠢的女士,浮燥愚蠢,什么也没有建树,她坐在自家门前,坐在城内高处的座位上(14),不担心邀请人,她知道靠自己欺骗的魅力可以轻松诱惑人上钓,盼望着那些「勇往直前的路人」落入她的圈套(15)。用甜言蜜语煽动他们违禁:「偷来的水,更香甜;背地吃的饼更有味。」(17) 

​通过煽动欲望,她们轻松地捕捉了很多人,但是把他们带向毁灭。那些被蛊惑的人没有意识到在愚蠢女士的家里,「冥域正在那里,她的客人都在阴府的深处。」(18)

​而聆听智慧的人,获得的是生命。(6)

 

读经二             (弗5:15-20)

​厄弗所书的作者警告基督徒注意到自己的时代「时日邪恶」,但这不是为了反对现实,为过去遗憾和留恋。而是邀请他们躲避邪恶: 一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶。(弗4:31)这些都是异教徒的特征,但是也有可能在基督徒内散播。为了避免这种危险,作者建议我们:「注意自己的言谈举止,不要像愚蠢无知的人,却要像开明智慧的人」(15节)。

现今的世界是败坏的,保禄在给迦拉达人书中已经谈到(迦1:4),但是智者不会随波逐流,顺应时下的伦理潮流,而是明白虽然邪恶存在,我们仍然可以利用今天的世界建设美善。(16节)

作者继续劝告,再次邀请人皈依智慧:「你们不要作糊涂人!」而要明白天主的旨意(17)。过度滥饮葡萄酒会产生道德错误。对酒神第欧尼吉的礼仪上的祟拜,他们豪饮醉人,导致出神、疯狂、抽搐,像疯子一样。基督徒的礼仪与他们决不相同,他们在领洗时充满圣神,是清醒的,拒绝一切形式的放荡。

作者给予我们的最后一个劝告是祈祷(19-20)。基督徒团体的兄弟姐妹,聚集在一起共同祈祷、唱诵赞美歌,默想天主圣言。因此,他们避免愚蠢,获得导致生命的智慧。

 

福音              (若6:51-58)

 ​今天的读经重温上一个主日经文的最后几节,这是很重要的章节,因为在耶稣的讲话中,标志着由「天上而来的食粮」、被理解为圣言、作为天主的智慧,是圣体圣事的主题。

​犹太人理解到,耶稣讲述天上食粮时,指的是他的福音,是带到世界上的神圣信息。面对他这个闻所未闻的主张,他们怀疑、迷惑、反对。今天读经开始部分的宣告更加让人不安:人们应该吃的不只是他的话,还有他的肉。

​上一个主日我们讲解过,「肉」,在闪族语言中不是指肌肉,而是指「整个人」,有着人的缺点和脆弱的各方面。人是肉体,因为他是一个短暂的,一个注定要死的脆弱生物。 因此,聪众清楚地知道耶稣并不是在谈论吃人肉的事情,但是反感仍然存在,在场的人的反应是可以理解和有道理的。他们彼此议论:「他怎么可能把他的肉给我们吃呢?」(52)。他们理解到,耶稣不只是要求他们精神上吸收天主的启示,而且要给他们一种具体能吃的东西,而不是仅仅比喻。所以他们期望他给予进一步解释。

​耶稣不担心他们的尴尬,他没有软化他的和话,而是进一步肯定他的话,甚至加上更无法理解的重复强调:喝他的血也是必要的(53-56)。

​这对于希伯来人是可怕的事情。圣经中许多地方告诉我们严格禁止流血(肋7:26-27),「因为肉体的生命在血内」(肋17:10-11),生命的主人不是人自己,而是天主。即使在今天,在杀死一个动物之前,希伯来人会用非常技巧的方式先把血放完,表示不占有其生命,而是把血洒在地上表示把生命归还天主。

​他们相信在血液中保存着生命力量,这些在旧约中的祝圣礼仪和清洁礼仪中都严格保持着。有意义的是,西奈山下庆祝天主与以色列人缔结盟约是以洒血进行的。在一个隆重的共融祭献之后,梅瑟拿起祭品的血,一半洒在表示天主临在的祭台上,另一半洒在人民身上,同时宣告:「看,这是盟约的血,是上主本着这一切话同你们订立的约」(出24:6-8)。通过这种方式建立了天主与以色列人的生命共融,缔结了彼此的归属。由此在天主与以色列人民之间好似建立了同血缘的关系。

​在这种思维方式之下,耶稣宣讲要人们吃他的肉,喝他的血,由此而进入与他和天主圣父的生命共融关系内。

​在耶稣讲话的第一部分和第二部分之间,我们可能发现有一些不协调。他承诺:「谁相信,就会获得永生。」(47)而现在讲:「谁吃我的肉、喝我的血,有永生。」(54)那么为了获得永生,只需要相信他的话语、遵守他的诫命、服从他的福音,还是也必须要领受感恩祭圣体圣事呢?只有圣言不够吗?

​我们知道,圣体圣事使基督真实地重临,而不代替福音中的信仰。这是基本且是不可缺少的。共融不是礼仪魔术,与异教徒的神秘入门礼仪不一样。不是药物在人体内自动运行,即使在这个病人自己并不知道的情况下,他获得了治愈。我们不能认为,为了获得天主的恩赐,只要参与很多圣体圣事就足够了,这样的想法是不正确的。耶稣没有要求我们参与很多圣体圣事,而是邀请我们:「吃他的肉,喝他的血」。在今日的世界,缺乏神父,大部份的基督徒团体在星期日,没有圣体食粮,只有圣言食粮。 我们相信,藉着这单一的食物,他们获取丰盛的生命。那为甚么需要圣体﹖是圣言不足够吗﹖

​圣体圣事除非靠着信德领受,否则没有价值。也就是说,如果不是以内在的虔诚接纳基督,开放自己的生命让基督来养育,那圣体圣事没有任何作用。因此,在领受圣体之前,我们总要聆听和反省天主圣言。接受这些圣言的人,愿意遵行他的诫命的人,就会在圣体圣事中与基督合为一体。同样,在签署盟约前,我们都知道要仔细阅读盟约条款

​在今天的分享开始之时,我们分析了这个主日的读经主题和礼仪的意义。现在我们再来关注理解圣体圣事。

​在逾越节之后,基督徒很快就意识到应该庆祝自己信仰的基础事件——基督的死亡和复活。他们没有发明一种新礼仪来纪念这个事件,因为耶稣自己已经建立了。在受难之前,耶稣与门徒们在晚餐中,他拿起面饼,感恩,擘开,交给门徒们,说:「这是我的身体,为你们而舍弃的。你们应行此礼,为纪念我」(路22:19)。

​忠诚于这个命令,在每一周的第一天,基督徒开始聚集在一起,庆祝感恩祭。让我们很感动的是有不信的历史资料流传下来,见证这个事实。比提尼雅(Bitinia)的颇里尼欧(Plinio)写信给罗马皇帝特拉以诺(Traiano):基督徒「习惯于在一个固定的日子,太阳升起之前,以互相交替的方式向基督唱诵赞歌,把他当做神一样对待。他们发誓不干坏事,不抢劫、不偷盗、不奸淫,不发虚誓、不说假话、不贪污。不辜负他的话,不会否认正义所要求的。在完成这些仪式之后,他们有一种习惯,即分开并再次聚在一起吃他们的食物。他们这些行为很有秩序,同时没有害处」(Plinio,Ep. X)。 

​这种礼仪有固定的程序,可以重复,这是它的特征。礼仪格式是可以重复的,为了表达其蕴含的意义。人与人之间的问候不只是表达两个人之间的友好,而且创造和发展二者之间的和谐。赠予一朵玫瑰,同时绽放爱的关系,表达并且养育这种关系。足球啦啦队表达他们对一只足球队的支持,增加运动的激情。阅兵式游行庆祝对祖国的热爱和献身。

​这就是礼仪的力量和效果。

​初期基督徒每一周只有一次感恩祭庆祝,而今天我们每一天都可以参与弥撒。如果每一次我们都是以活跃的信德参与这个象征天人生命合一的礼仪,我们与天主的合一就会真的更加坚固和深刻。

热门推荐