喜乐和希望的话语:吸收耶稣的生命,消化耶稣的爱!
发布日期:2024-08-16   |    作者:意鸣子

喜乐和希望的话语:吸收耶稣的生命,消化耶稣的爱!

祝大家主日天喜乐。

 

我们还记得,上主日,耶稣把自己描述成自天降下的生命之粮。犹太人从来没有听过这样的表达,以致他们立刻自问,这人怎么能这样说:“祂是自天降下的呢?对祂,我们很了解。祂是若瑟的儿子,纳匝肋的木匠。这样的表达是在亵渎天主。以色列所领受的生命之粮,就是出自天主圣言,蕴含在梅瑟五书中的恩典。这才是真正滋养人类生命的食粮。梅瑟五书告诉你:不可杀人,不可行奸淫,不可偷盗,这是在教导你成为一个正直的人。”

 

耶稣并没有否认旧约中蕴含的天主圣言是生命之粮,祂表示自己是降生成人的天主的智慧。谁若想要端详人变得完美得以实现,只需瞻仰祂,就已足矣。为犹太人而言,这样的表达,实在是丑闻。但是现在,耶稣继续宣讲,让我们来听,祂是怎样继续祂的论述的:

 

“那时候,耶稣对犹太人说:‘我是自天降下的生活的食粮,谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远;我要赐给这个世界的食粮,就是我的血肉。’犹太人彼此争论说:‘这人怎能把自己的血肉给我们吃呢?’”

 

“这人怎能把自己的血肉给我们吃?”这个疑问,似乎是在拒绝同类相食的提议。我们所说的肉,通常是指我们在市场上购买的肉。但是,在耶稣的时代,人们说那人是血肉的时候,所表达的意涵并非是血肉。他们的意思是:那人是脆弱的。他是有限的受造物;患病,变老,甚至死亡,处在一种虚弱的状态。这就是人们所理解的“人是血肉”的意涵,他属于尘世,而非属于天主永存不朽的世界。

 

犹太人很清楚耶稣在讲什么;祂在讲自己的人性。耶稣把自己比作血肉,把自己比作一个虚弱,可朽坏的,有限的,在各方面与我们相似的人,但是,祂自天而来,在祂内,有另一个生命,并非如同我们所拥有的那样,出自尘世的生理性生命,而是属于天主的世界的,永恒的生命。耶稣说:谁若吸收了祂的血肉,就是祂的人性,必要领受祂所赐下的永恒的生命。让我们理解耶稣给我们提出的建议,因为我们要听到,现在,祂所有的讲论,都是在说,祂就是要被吸收的食粮。

 

让我们试着去理解,也许费尔巴哈(Feuerbach)著作中著名的标题:“人如其食”有助于我们理解。当然,如果要去真正理解其意涵,当然,不是按照德国唯物主义,而是按照隐喻去理解其意涵。

 

我们也用带有隐喻意义的动词指代食粮:吃,喝,吸收,滋养。为人的成长而言,吃下食物,填饱肚子,远远不够;还需要吸收其它滋养心灵的食粮。比如:如果人吞下肥皂剧,另一人吞下柏拉图的对话集,显然,他们都会成长成两类不同的人。或者,如果一人贪婪阅读周一的体育报纸,不读别的,另一人吞下利奥·托尔斯泰(Leo Tolstoy)和费奥多尔·陀思妥耶夫斯基(Fyodor Dostoevsky)的著作,显然,他们都会成长成两类不同的人。他们用不同的食物滋养自己的心思意念。我们也在谈论消化吸收一种哲学思想。

 

 今天,我们也在说:人们吞下社交网络上的一切。甚至圣经也用食物的图像,指向要被消化吸收,体现在我们生命中的天主的智慧。今天给我们提供的读经一,正是在讲论天主的智慧。读经一所谈论的,就是天主的智慧,祂把自己比作一个美丽的女士,备下筵席,邀请所有人到她那里来:“来,吃我备下的食物和酒,你们就能生存。”

 

当你们吃这食物的时候,就要小心,因为你也可能会吃下有毒的食物。让我们记得:亚当也受到诓骗,吃了他不能碰触的知善恶树的果子。天主曾经警告过他,这是一种致死的食物。就连耶稣要警告祂的门徒,要与一种致死的食物对抗:“你们要小心经师和法利赛人的酵母。”经师和法利赛人的酵母,就是他们错误的教义。耶稣说:“如果你们吃了掺杂了他们的酵母的饼,吸收了他们有关天主的教义,你们就会陶醉其中;你们就会如同他们一样推论,像他们一样生活。让我们注意,因为这有毒的食物,直到今天,依旧流传。人的成长,取决于滋养他们心思意念的东西。

 

耶稣给我们提出的是唯一真正的食粮,这食粮所滋养的,是没有穷尽的生命。祂给我们提供的食粮,就是祂的人性,意思是:吃祂的血肉,消化吸收祂降生成人的提议,你就能拥有永恒的生命。这是一个闻所未闻的表达,犹太人的反应极好的说明:他们已经有了生命的食粮。就是在梅瑟五书中的天主圣言。他们并没有认出他们眼前的,书上没有记载,降生成人,在纳匝肋人耶稣内的天主圣言。然而,耶稣在这段论述中,没有明确提到圣体。

 

现在是祂介绍这个论述的时候,因为圣体是我们明确表达:我们接受祂就是生命之粮。我们举行圣体圣事,领受祂的生命,使之成了我们的生命;这个圣事,使我们同祂结为夫妻。让我们来听祂的提议:

 

耶稣对他们说:我实实在在对你们吃,除非你们吃人子的血肉,喝祂的血,在你们内就没有生命。谁若吃了我的血肉,喝了我的血,就有永生,在末日,我要使他复活。因为我的血肉是真实的食粮,我的血是真实的饮料。谁若吃了我的血肉,喝我的血,就存留在我内,我在他内。

 

直到第二届梵蒂冈大公会议,信徒与圣体圣事的关系,其特点是:虔恭奉献。然而,所有的这一切不常帮助我们理解耶稣立定的圣体圣事的真正意图。我们刚才所听到的讯息中反复出现的“吃”和“喝”这两个动词,就是这目标的明证。大公会议所坚持的,决不是这两个动词,而是耶稣为这个圣事选择的两个标记:饼和酒,这已是一个清晰的讯息。摆在桌上的饼和酒,不过是在告诉我们,这是邀请我们来吃喝的邀请。饼和酒,正是为这个目的服务。我们刚才听到的,耶稣不断重复的动词“去吃”,其在希腊文中,是- φάω - fáo我们四次听到这个词,因此,让我们小心:所有的虔恭敬礼,并不是在强调圣体中的一个意涵:供人食用的饼。

 

接着,耶稣提出第二个要求:只有喝祂的血,才能获得永生的恩典。为一个犹太人而言,没有什么比喝人的血更令人反感的。古代所有的宗教都认为:生命存于血中,因此,失血意味着失去生命。不小心喝了血或吃了血,意味着夺走生命,这是人不能做的。许多圣经经文都禁止这样的做法,因为生命属于天主,人不能夺走并占有之。即使是在今天,犹太人杀动物吃的时候,也会把它的血放尽,为的是不占有属于天主的生命。他们把血倒在地上,交还给天主。

 

耶稣一谈到要喝祂的血,祂的听众立即明白:这不是在说物质上的血,而是在说接受祂的生命。因此,让我们意识到:当我们从圣爵中喝那被祝圣过的葡萄酒时,就是在领受祂的圣血,我坚持认为:我们必须常设法这样做,好能找到耶稣想要完成的标记。吃了饼,远远不够,我们还必须从圣爵中喝祂的血。 

 

耶稣说:“你们都要喝”(希腊文本:Πίετε ξ ατοπάντες - piete ex autó pántes)这是一种命令式的表达。这就是为何特利腾大公会议(Council of Trent)不能禁止从圣爵中领受圣血的原因,因为这是耶稣的命令。我们选择从圣爵中领受圣血,意味着什么?这就是我们明确宣告:我们决定接纳祂的生命,使祂的生命进到我们的生命,我们想要把这个生命转变成我们的生命。如同耶稣所做的那样,实践具体的爱德工作,因为如果耶稣的生命在我们内循环往复,那样的生命,就体现在具体的爱德工作。我们知道耶稣是如何生活的,在祂内临现的圣神是怎样的。祂的一生就是爱的恩典,直到流尽祂生命中最后一滴血。这就是耶稣的提议:“吸收我的生命,消化我的爱。”

 

接着,耶稣重拾要吃这食粮的提议,但是,祂所运用的是另一希腊动词,不再是fagein,而是τρώγων – trógon。τρώγων – trógon 有一个更强的意涵,不幸的是,对这词的翻译,并不是那么突出;trógon' 不只具有吃的意涵,它的意思是:咀嚼,碾压,弄成碎屑。耶稣想要我们藉着祂的生命,去这样做。凡咀嚼我的血肉,喝我的血,就有永生。我的血肉是真实的食物,我的血是真实的血。我们必须咀嚼祂赐给我们的生命之粮,我们必须完整吸收祂的人性;与祂爱的生命同化,就连碎屑也不可失掉;我们必须完全接受祂,只有这样,我们才能领受这永恒的生命于我们内;不是生理性,生理性的生命,而是永恒的生命。就是祂给我们的世界带来的生命。这就是圣体圣事的意涵,这就是耶稣给我们提出,成为祂所爱的净配提议的意涵。这就是祂在我们内所体现的生命的意涵。

 

那么,吃那个饼,从那杯中喝,是什么意思呢?这意味着:我们接受祂提出的成为祂所爱净配的提议。祂问我们说:“你想同我一起生活吗?”我们吃了那饼,从那杯中喝了,毫不迟延说了事。这就是圣体圣事,只有圣体圣事,才能如此。与祂结为夫妻的后果,随之而来:耶稣说:凡咀嚼我的血肉,喝我的血,就住在我内。这就是若望福音所用希腊动词μένει - 'menei' 的显著特性。μένει - 'menei' 的意涵是互相依存。这是生命的完满共融,好似枝条与葡萄树一样,从葡萄树流向枝条的汁浆只有一样,就是圣神。我们所领受的天主性生命,就是在天主性的生命中蕴含的生命;这生命中只有一样,就是爱;这就是新郎和新娘共有生命。耶稣所用的表达形态,与爱人的表达形态,完全相同:“存留在我内,我在他内。”一人恋爱的时候,他常把自己所爱的人放在心中。

 

 现在,让我们来听,耶稣所用两次以上的动词:'trogon,' 就是有咀嚼祂(食粮)。让我们来听:

 

正如生活的父派遣我,我因父而生活,同样,那以我为食的,也要因我而生活。这是自天降下的食粮。不像你们的祖先吃了这食粮,仍然死了,谁若吃了这食粮,必要生活,直到永远。

 

生命只有一个,就是永生,当然,这不是我们的生命,我们见到腐朽,之后即告终结。这个世界的生命,一切的生命,都归于其所出自的灰土。生命只有一个,就是永生,死亡绝不能接触这个生命,因为这是天父的生命,祂赐给圣子的生命,祂生了子,也就是说:祂把自己的生命赐给祂的圣子,使圣子领受这个生命,并把这个生命赐给我们,赐给那领受圣子的人,赐给那些吃了成了饼的圣子的人。

 

正如圣子与圣父原是一体,同样,我们与基督同有一个生命,与圣父共融。举行圣体圣事,就是在纪念这爱的共融。当我们举行圣体圣事的时候,我们就要如同保禄一样肯定:“我生活,并非我生活,而是基督在我内生活。”以后,我们结束圣体圣事以后,人们必须在我们身上找到纳匝肋人耶稣的人性,必须领会纳匝肋人耶稣的思想和判断,祂的言语,眼神,感受到纳匝肋人耶稣对他们的爱抚,这是因为纳匝肋人耶稣的生命,祂的圣神,在我们体内循环往复。

 

耶稣讲论的结尾提到玛纳,玛纳所滋养的,不是永存的生命,而是生理性的生命,有终结会丧亡的生命。耶稣把这有终结的生命与祂所赏赐的永存的生命进行了对比:“这是自天降下的食粮,不是他们祖先吃的依然死的食粮,谁若咀嚼这食粮,必要生活,直到永远。”

 

咀嚼这食粮,意味着接纳一切。我来到福音跟前的时候,决不能错失一点碎屑,我必须理解一切,使之成为我的生命。

 

我祝你们大家主日喜乐,一周愉快。

热门推荐