每日默祷 | 吃这饼的人将永远活着
发布日期:2024-08-18   |    作者:玛迪

                        吃这饼的人将永远活着

 

 

默想:耶稣为何将自己作为“食物和饮料”?当耶稣说“你们若不吃我的肉,不喝我的血,就没有生命在你们里面”时,犹太人感到震惊,门徒们也产生了分歧。这句话太难听了,除非你理解耶稣是谁,以及为什么他称自己为生命的粮。面包倍增的奇迹(若望福音 6:3-13),当耶稣说祝福,掰开面包,分给门徒喂饱众人时,预示着圣餐或主的晚餐中独特的面包会非常丰盛。若望福音没有记载最后的晚餐(只有洗脚仪式和耶稣的告别演讲)。相反,若望大量引用了耶稣关于生命食粮的教导。

 

在旧约中,面包和葡萄酒是感恩祭祀中献上的,以表示对造物主作为生命的赐予者和维持者的感激之情。默基瑟德既是祭司又是君王(创世记 14:18;希伯来书 7:1-4),他献祭了面包和葡萄酒。他的祭品预示了我们的大祭司和君王耶稣的祭品(希伯来书 7:269:1110:12)。旷野中玛纳的记忆提醒以色列人,他们活着——不是单靠地上的面包——而是靠天主之言的面包(申命记 8:3)。

 

耶稣代表我们向天主献上了完美的祭品和牺牲品。

在最后的晚餐中,当耶稣祝福那杯酒时,他递给门徒说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦”(玛窦福音 26:28)。耶稣指的是他即将在十字架上做出的牺牲,那时他将为我们流血——倾尽自己,将自己献给我们——作为我们和世人罪孽的赎罪祭。他在十字架上的死亡实现了逾越节羔羊的牺牲,这只羔羊的血拯救了以色列人在埃及的死亡。

 

保禄宗徒告诉我们,“我们的逾越节羔羊基督已经被献祭了”(格林多前书 5:7)。保禄呼应了洗者若翰的话,他称耶稣为“天主的羔羊,除去世人罪孽的”(若望福音 1:29)。耶稣将自己作为祭品和牺牲品,这是真正令天父喜悦的礼物。他“将自己毫无瑕疵地献给天主” (希伯来书 9:14),并“将自己献给天主作为祭品” (厄弗所书 5:2)。

 

主耶稣用天上赐予生命的粮来维持我们

 

耶稣选择在犹太人的逾越节这天实现他在迦百农所宣告的——将他的身体和血作为真正的天上粮赐给他的门徒。耶稣通过他的死亡和复活——新的逾越节——来到他父的身边,这在最后的晚餐中得到了预示,并在圣体或主的晚餐中得到了庆祝,这实现了犹太人的逾越节并预示了教会在天国荣耀中的最后一次逾越节。当主耶稣命令他的门徒吃他的肉、喝他的血时,他邀请我们将他的生命带入我们生命的中心。他所提供的生命就是天主自己的生命。你渴望生命的粮吗?

 

“我是生命的粮”

 

这周日,《箴言》提醒我们这个时代的一个需要:我们需要一种有意义的文化,富含知识和真理,并且可以交流。无论我们处于什么年纪,无论我们多大,我们都需要知道生命的意义。只要意识到我们的贫困并希望融入这种文化就足够了。与主的交通和门徒训练为我们提供了必要的真理和话语的口粮。

 

读经二向我们提到了信徒的另一个需要:为已经到来并继续到来的信仰关键时刻做好准备。 “好好利用这个机会。”所用的希腊词“Kairós”有机会、可能性的意思。这不是一个通用的时间,而是一个有利的时刻,我们可以利用它来改进、变得更好。基督徒作为天主的孩子,可以认识到他的存在并努力实现他的意愿,以获得快乐。

 

这就是为什么建议不要滥用葡萄酒,这是一个不好的建议。更好的是,献身于祈祷,感谢天主,就像《圣母颂》中的玛利亚一样,感谢他为我们所做的一切。懂得感恩是天生的。因为在每个人的生命中都有足够的时刻来认识天主的经历。每天都努力实现天主对我们的要求。

 

所有这些最后主日的福音书都充满了好面包的气味。主来告诉我们,他是从天上降下来的粮,是生命的粮,吃这粮的人就有永生。人们想知道为什么主耶稣被称为好牧人,而好面包或好面包师的称号却从未流行起来。整本福音闻起来就像新鲜出炉的面包......

– 主出生的伯利恒被翻译为面包之家

– 当耶稣为饥饿的人群感到难过时,他所显得神迹就是面包的增加。

– 当他教导我们祈求我们需要的东西时,他教导我们祈求我们日用的面包。

– 他告诉可怜的迦南妇女,把孩子们吃的面包扔给狗是不对的,迦南妇女反驳说小狗在桌子底下吃面包屑

– 当他用他承诺他会与我们同在直到时间的尽头,他将他的身体留在面包中作为我们旅程的食物。

 

我们和福音传教士圣若望一起,一步一步地读完第六章。还有最后一段路,就是耶稣说话之前的十字路口。现在是门徒们发言并决定做什么的时候了。今天仍然是师父发言。

 

他再次以从天上降下来的生命之粮的形象出现。他重复了我们已经听过的话:“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”要理解这些话,我们必须考虑耶稣的整个一生:他的道路、他的命运、他的奉献。这种交付是彻底的,他倒空了自己,这样我们才能活下去。吃他的肉、喝他的血就是向他敞开自己的信心,参与那条道路、那命运、那臣服。

 

“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”主向我们揭示了神秘的母性维度:正如母亲在子宫中将自己的物质赋予孩子,使他能够生存一样;同样的道理,一旦出生,就用自己的乳汁进行母乳喂养,使其更容易存活;因此,他赐下自己的血肉,使我们得以生存。儿子从母亲那里得到充实;我们从主的丰盛中领受。正如儿子确实与母亲共融在一起,我们也与他共融在一起,我们也必须让他与我们自己共融在一起(圣体共融)。

“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”耶稣不是不解渴的诡诈之水,也不是令人眩晕、麻木的酒,也不是无路的孤独,也不是迷失的道路或断绝的道路。

 

这就是耶稣在葛法翁所颁布的深刻而权威的教导。它的基本特征不仅围绕着圣体本身,还围绕着逐渐揭示的耶稣本人和生命的奥秘。这个奥秘包含了圣言和圣体的统一。圣言和圣体激活了人类两种不同的能力:聆听和视觉,使人处于与天主相交和服从的生活中。

 

我的肉体,本是易腐烂、注定要死亡的肉体,今天却通过圣子复活的、因此不朽的肉体,获得了永生的可能性。永生、天主的生命、蒙福的生命、幸福的生命、没有阴影、没有哀悼、没有眼泪的生命,都通过圣子、通过他的肉身来到我身边,而肉身变成了食物可以吃。圣体圣事让我接触到永生,它让我克服死亡和不幸。还有什么礼物更令人向往呢?我可以祈求比永生更重要的东西吗?

 

圣体圣事中体现了天主与我共融的全部愿望,他希望我接受他的礼物作为爱的行为,了解他的儿子对我的生命和我的成就的独特重要性。生命从圣父通过圣子的肉身降临到我身上,感谢使徒教会的调解,它庆祝圣体圣事,以便我也能以我净化和臣服的肉身成为通向世界生命的桥梁。 这就是我们信仰的奥秘!肉体确实是“救赎的基础”(戴尔都良)。

 

主耶稣,你用你自己的存在和赋予生命的话语滋养和维持我们。你是生命的面包——天上的食物,现在支撑着我们,并在我们心中产生永恒的生命。愿我永远渴望你,只在你里面得到满足。

 

 

 

早期教父的每日名言:《住在基督里》。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“耶稣在面包和葡萄酒中向我们展示了他的身体和血液,这些元素是由许多成分组成的。吃这些食物和喝这些饮料的意义在于:留在基督里,并让他留在我们心中。” (摘自《若望福音》26:112

 

 

 

 

 

热门推荐