每日默祷 | 奉献——你将在天上拥有财宝
发布日期:2024-08-18   |    作者:玛迪

                       奉献——你将在天上拥有财宝

 

 

默想:你在哪里可以找到真正的和平、安全和幸福?一个年轻人拥有世界上最好的东西——财富、地位和安全——他来找耶稣,因为他缺少一样东西。他想要金钱和财产买不到的那种持久的和平与幸福。然而,他得到的答案并不是他想要的。他坚称自己遵守了所有的诫命——但耶稣说出了他内心的烦恼。有一件事阻止他全心全意地献身于天主。虽然他不缺任何物质财富,但他仍然占有他所拥有的东西。他把希望和安全感寄托在他所拥有的东西上。所以当耶稣挑战他把天主作为他唯一真正的财产和财富时,他感到沮丧。

 

你最珍惜什么?

 

为什么他悲伤地而不是高兴地离开耶稣?他的财富和对幸福的希望都放错了地方。财富与心灵有着特殊的联系,是渴望和渴望的地方,是意志和专注的地方。我们最用心的东西是我们最高的财富。主本身就是我们所能拥有的最宝贵的财富。放弃其他一切来拥有主作为我们的财富,这不是悲伤,而是最大的快乐。参见耶稣关于藏在田里的宝藏的比喻(玛窦福音 13:44)。卖掉我们拥有的一切可能意味着很多不同的事情——我们的朋友、我们的工作、我们的生活方式、我们如何利用我们的空闲时间。

 

占有欲和恐惧夺走了我们的快乐和丰富的生活

 

耶稣向这个年轻人发起挑战,因为他的心是占有欲强的。他害怕给予他人,因为他害怕他会失去他所得到的东西。那些对天主和他人慷慨的人会发现,他们在慷慨方面无法胜过天主。天主赐予我们无数的精神财富——例如持久的和平、无法言喻的喜悦、持久的爱、持久的关系和友谊,这些都不会消失或失败——远远超过物质财富的短暂快乐,这些快乐无法满足我们超越当下的感受。只有天主才能满足我们内心最深切的渴望和愿望。您愿意放弃任何可能阻碍您寻求与耶稣同在的真正和永恒的快乐的事物吗?

 

耶稣是我们的宝藏

 

在今天的福音中,耶稣彻底改变了对待这个人的态度。那人问了一件事,耶稣却用另一件事回答了他。今天我们会说耶稣把他带出了他的舒适区。用稍微经典或传统的西班牙语来说,我们会说耶稣让他发疯了,这很烦人。但我们必须认识到,这就是耶稣通常对我们所做的事。这在大多数时候都是适合我们的。

 

我这样说是因为这个人接近耶稣时关心的是他的救恩。大眼罩和近距离视力。你的“我”是第一位的。这个人考虑他是否会得救,以及他必须做什么才能拯救自己。原则上,世界其他地方——包括大自然和远近的人们——给人的印象是它丝毫不关心。人关注自己和他的救赎:“我必须做什么善事才能获得永生。”

 

起初,耶稣把他留在原地。如果你想要生命,遵守诫命就足够了。不需要更多了。但正如我们经常寻求的那样,人类寻求安全。他想要确定自己能够得救。您希望拥有某种政策或证书来保证您走在正确的道路上。所以继续问。他已经遵守了戒律,但想要额外的安全保障。就像有人拥有健康保险,但雇佣了更昂贵的医疗保险和更好的医生,只是为了感觉更安全。

 

这就是耶稣的回应,让他发疯。它告诉他停止思考自己和他的救赎,抬头看看地平线,专注于他的兄弟,离开一切——一切似乎让他感到安全的东西——然后跟随。跟随耶稣意味着进入完全的不安全感。这是漫无目的地行走,向有各种需要的人伸出援手。这是在考虑自己之前先考虑他人及其需求。这意味着生活在不安全感中。这意味着接受一切都可能以糟糕的方式结束,事实上它就是如此,并且你只能盲目地相信阿爸父。

 

 

主耶稣,唯有您能满足我内心最深切的渴望。没有其他宝藏能与您相比。请让我摆脱一切不满、占有欲、贪婪和自私,让我能够欣喜地知道,唯有您才是我真正的宝藏和我的财富。

 

 

 

早期教父的每日名言:追求持久的生命。希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“主对一个年轻人说:‘如果你想进入永生,就必须遵守诫命。’他没有说“如果你想要生命”,而是说“如果你想要进入生命”,将生命定义为永恒的生命。那么让我们首先考虑一下对生命的热爱。因为无论生命的质量如何,人们都爱生命——无论它有多么麻烦,无论它多么悲惨,人们都害怕结束它。因此,我们应该看到,我们应该考虑,当人们如此热爱这个终有一天必须结束的悲惨生命时,永生是多么值得热爱。兄弟们,想想看,当生命是你永不结束的生命时,它是多么值得热爱。你热爱这个生命,你如此努力地工作、奔波、忙碌、气喘吁吁。在这个忙碌的生活中,义务几乎数不胜数:播种、耕耘、开垦新土地、航行、磨削、烹饪、编织。在所有这些艰苦的工作之后,你的生命就结束了。看看你在如此热爱的悲惨生活中遭受了什么。你认为你会永远活着,永远不会死吗?寺庙、岩石、大理石,所有这些都是用铁和铅加固的,仍然会倒塌。一个人认为他永远不会死吗?所以弟兄们,你们应当学习寻求永生。这样,你们就不再忍受这些事,就要和天主一同作王,直到永远。” (摘自讲道 84,1

 

 

 

 

热门推荐