每日默祷 | 谁能进天国?
发布日期:2024-08-20   |    作者:玛迪

                            谁能进天国?

 

 

默想:耶稣真的反对财富吗(玛窦福音 19:23)?为什么他要对富人(以及我们这些渴望致富的人)发出如此强烈的警告?我们知道耶稣并不反对财富本身,也不反对富人。他有很多富裕的朋友,包括一些臭名昭著的税吏!其中一位甚至成为了使徒!耶稣的警告重申了旧约的智慧:“行为纯正的贫穷人,胜过行事乖僻的富人”(箴言 28:6;另见圣咏 37:16)。“不要劳累致富,要明智地放弃”(箴言 23:4)。

 

我们都是需要天主的可怜乞丐

 

耶稣似乎在说,富人几乎不可能作为天主王国的公民生活。在耶稣生活和传教的地方,骆驼被犹太人视为最大的动物。 “针眼”可以按字面意思来解释,也可以形象地描述城墙上狭窄而低矮的大门,晚上较大的公共大门被锁上时,旅行者会通过这扇大门进入。正常身材的人必须“放低”身子才能进入那扇大门。骆驼则必须跪下来爬过去。除非我们谦卑地跪在主面前,承认我们对他的完全需要和依赖,否则我们不会找到真正的平安、安全和幸福,这些平安、平安和幸福可以支撑我们现在和永远的生活。只有天主才能满足我们最深切的需要和渴望。

希波的奥古斯丁提醒我们,我们都是天主的可怜乞丐:

“即使你拥有很多,你仍然很贫穷。你拥有很多暂时的财产,但你需要永恒的东西。你倾听人类乞丐的需求,但你自己却是天主的乞丐。你对待向你乞讨的人的方式就是天主对待他的乞丐的方式。你既充满又空虚。用你的丰盈去填补你空虚的邻居,这样你的空虚才能被天主的丰盈所填补。”(讲道 56,9

 

财产会造成虚假的安全感和独立感

 

耶稣为什么对财富如此谨慎?财富会让我们变得虚假独立。老底嘉教会被警告,他们对待财富的态度和虚假的安全感:“因为你说,我是富足的,我已经发了财,我一样都不缺”(启示录 3:17)。财富也会让我们产生有害的欲望和自私(见弟茂德前书 6:9-10)。看看耶稣给富人和他的儿子们的教训,他们拒绝帮助穷人拉匝逯(见路加福音 16:19ff)。他们忽视了侍奉天主。只有那些信靠天主、依靠天主、与有需要的人分享自己所拥有的东西的人,才能找到真正的平安、安全和幸福,从而在天主的国度里获得永生和喜乐。

 

你的财宝在哪里?

 

圣经给了我们一个悖论——我们失去我们保留的东西,我们得到我们放弃的东西。慷慨大方将得到丰厚的回报,无论是今生还是来世(箴言 3:9-10,路加福音 6:38)。耶稣为我们提供了无与伦比的宝藏,金钱买不到,小偷也偷不走。我们最想得到的东西就是我们最珍贵的宝藏。除非我们保守我们的心,把我们的宝藏放在天主和他的永生和欢乐的王国里,否则物质财富会像被束缚的奴隶一样把我们束缚在这个地球上。你的宝藏在哪里?

 

追求天国

 

今天的福音派经文是继昨天的之后的。门徒们惊讶地发现耶稣要求这个富有的年轻人离开一切。在跟随他之前,他应该把它送给穷人。此外,耶稣将骆驼与针眼进行了比较,门徒们都感到震惊。一些人的结论是:财富来自魔鬼,富人都是坏人,没有一个人会得救。

 

老实说,我认为这不是合适的结论。相反,耶稣告诉我们的是,我们必须有明确的优先事项。那些将金钱和财富置于耶稣和天国之上的人将会遇到关于救恩的困难和复杂的事情,因为他错误地将自己生命的中心价值放在财富而不是天国上。

 

天国是耶稣一切事物的中心。每个想要追随他的人都必须把他的一切和他所拥有的一切都奉献给天国,这就是天主儿女的正义和兄弟情谊。你聪明吗?用你的智慧为你的兄弟服务。你有财富吗?把这些财富为你的兄弟服务。这样我们就可以继续发挥所有的品质、所有的力量、以及我们所拥有的一切。正如一位解放神学家多年前所说:我们必须带着武器和行李去帮助穷人。我想说,这并不是要放弃我们的现状和拥有的一切,而是要把一切都为最贫困的人服务。

 

那就是我们要找到救赎的地方。那就是我们将找到生命的地方,大写字母的生命,值得一过的生命,因为它不会结束,因为它是永远的。

 

执着于金钱或其他事物,仿佛它是救赎,是一个严重的错误。短期内它可以让我们感到安全,但最终它毫无价值。生命并不在于金钱、大房子、大汽车或有许多零的支票账户中。生命存在于兄弟般的拥抱中,存在于永远自由的爱中。这才是值得过的生活。这就是天国的生活。

 

 

主耶稣,您俘获了我们的心,为我们打开了天堂的宝藏。愿您永远是我的财富和喜悦,愿没有任何事情阻止我将我的一切献给您。

 

 

 

早期教父每日名言:谁能进入天国?圣金口若望,公元 347-407

 

“那么基督说了什么呢?‘富人进天国是多么困难啊!’他批评的不是金钱本身,而是被金钱俘虏的人的意志。如果富人进天国都困难,那么贪婪的人就更难进天国了!因为如果吝啬自己的财富是获得天国的障碍,想想看,夺取别人的财富会招来多少火。但是,为什么他对那些一无所有、一无所有的门徒说富人进天国是困难的呢?他教导他们不要为自己的贫穷感到羞耻,并且,可以说,他不让他们拥有任何东西的原因。在说这很难之后,他还向他们表明这是不可能的,而且不仅仅是不可能,甚至可以说是夸张的不可能。他通过骆驼和针的比较来表明这一点:‘骆驼穿过针眼比富人进天国还容易。’因此,基督表明,富人如果能克己奉行,就会得到丰厚的回报。他还说,这一定是天主的工作,他可能会表明,任何想要实现这一点的人都需要极大的恩典。” (摘自《玛窦福音》,讲道 63.2

 

 

 

 

 

热门推荐