每日默祷 | 你会嫉妒天主的慷慨吗?
发布日期:2024-08-21   |    作者:玛迪

                          你会嫉妒天主的慷慨吗?

 

 

默想:工作和工资、福利和失业者能告诉我们关于天主王国的什么?在葡萄园工人的比喻中,我们看到了天主非凡的慷慨和同情心(玛窦福音 201-16)。失业、失去工作以及无法挣得足够的钱来维持生活和养活自己或家人,都是巨大的悲剧。在耶稣时代,工人每天都要在市场上等待,直到有人雇用他们一天。那天没有工作通常意味着家里没有食物。工作了一整天并收到报酬的工人抱怨说,主人给下午晚些时候的工人支付相同的工资。毫无疑问,主人在下午晚些时候雇用他们,这样他们就不会空手而归、挨饿。

 

天主是慷慨的,为他的王国给我们工作

 

天主慷慨地向所有愿意进入的人敞开他的王国之门,无论是那些为他工作了一辈子的人,还是那些在最后一刻到来的人。虽然报酬是一样的,但劳动的动机却大不相同。有些人工作只是为了报酬。他们只会付出他们认为会得到回报的努力。其他人则出于爱和喜悦而工作,以获得工作和服务他人的机会。主耶稣呼召我们每个人以喜乐和热情服务天主和他的王国,并以慷慨的精神服务我们的邻居。

 

以喜乐和慷慨的精神获得服务的力量

 

主耶稣希望用圣神的力量和力量充满我们每个人,以便我们能够为天主的王国结出丰硕的果实(和平、喜乐、公义和爱的果实),并将他的王国的果实带给我们的邻居。我们为主工作,为他带来赞美、荣誉和荣耀。我们为近人工作,为他们的福祉而工作,以主向我们展示的同样的仁慈和同情精神。

 

圣保禄宗徒提醒我们:“无论做什么,都要从心里做,像是服事主而不是服事别人,因为你们知道从主那里必得着基业为赏赐,你们所服事的乃是主基督。”(哥罗森书 3:23-24)你是否为了主的缘故,愉快而勤奋地履行你的日常任务和职责?你是否慷慨地给予他人,特别是那些需要你照顾和支持的人?

 

让我们从对自己真诚开始反思(这是最复杂和最困难的真诚;圣女大德兰已经说过“谦卑就是走在真理中”[七宝楼台,第六卷,10.7])。我们几乎肯定会嫉妒别人比我们优秀。我们甚至认为天主会宽恕所有人和一切……好吧,这当然不可能是真的,因为看,有些人犯了罪……写下这些文字的人毫无畏惧地认识到,在某些时候,这些感觉已经依偎在我的内心深处。

 

在今天的寓言中,当一位最早到的工人,其中一位在阳光下工作了一整天的工人抱怨说,最后到的工人与他们(来自第一批工人)获得相同的工资时,正是暗示了这种嫉妒。那些一直在马不停蹄地工作的人,没有权利!我们心里发出一声呼喊:“我们应该比那些一天结束后一小时内什么也没做的人收取更多的费用。”

 

但我们必须去看比喻的文字和福音本身。事实上,除了工资之外,什么也没有。它不是用金钱来衡量的。薪水是参与并能够继续参与天国的可能性、机会、礼物、恩典、无与伦比的财富。没有比这更高的薪水了。没有其他的奖项,无论大小。跟随耶稣就是参与生命,并向爱、正义和兄弟情谊敞开心扉。参与天国是多么喜乐啊!能够像天主一样,能够像他一样宽恕,像他一样仁慈,像他一样和解,成为天主对我们周围所有人的爱的承载者,这是多么喜乐的事啊!这就是生活,其余的都是故事,都是浪费时间。

 

比喻中的一些雇工并不这么理解。太糟糕了!我为他们感到难过。我确信,一旦我们认识耶稣并让他进入我们的内心,我们就会感激天国的恩赐。我们将感谢这份巨大且不值得的礼物。

 

 

主耶稣,请用你的圣神充满我,使我能欢欢喜喜地服事你,并以慷慨的心甘情愿地服务我的邻居,不求我能得到多少,而是求我能给予多少。

 

 

 

早期教父的每日引言:基督我们的家主。作者不详,公元5 世纪

 

“家主(在玛窦福音的寓言中 - 20 章)是基督,对他来说,天地就像一个房子;家庭就像是众多的生物,既有天使也有尘世。他就像建造了一座三层楼的房子:地狱、天堂和人间,这样那些挣扎的人就可以生活在地球上,那些被征服的人可以生活在地下,那些征服的人可以生活在天堂。我们,处在中间,也应该努力不要堕入地狱,而要升入天堂。如果你不知道你应该避开哪一个,或者你应该向往哪一个,那么当你生活在光明与黑暗之间时,他会让你尝尝两者的滋味:夜晚是地狱的滋味,白天是天堂的滋味。” (摘自《玛窦福音评论》未完成的讲道34

 

 

 

 

热门推荐