每日默祷 | 人生最重要的法则是什么?
发布日期:2024-08-22   |    作者:玛迪

                       人生最重要的法则是什么?

 

 

默想:天主的律法和诫命的目的是什么?法利赛人以自己对梅瑟律法和律法仪式要求的了解而自豪。他们一生都在研究《托拉》的 613 条戒律——包含梅瑟律法的旧约书卷——以及众多拉比对律法的评论。宗教权威考验耶稣,看他是否像他们一样正确理解了律法。耶稣以他深刻的简单性和对天主律法及其目的的掌握震惊了他们。

 

天主的爱统治着所有人

 

耶稣将整个律法总结为申命记 6:5 中的两条伟大诫命 - “你要尽心、尽性、尽力爱主你的天主” - 和肋未记 19:18 - “你要爱邻人如同自己”。天主的爱指导着他所做的一切——他的爱是神圣、公正和纯洁的,因为他只寻求善良、有益和赋予生命的事物——而不是破坏性、邪恶或致命的事物。这就是为什么他命令我们去爱——只接受和给予善良、可爱、公正和纯洁的事物,拒绝任何相反的事物。

 

天主把我们放在他思想的首位

 

天主就是爱,他所做的一切都源于他对我们的爱(若望一书 3:14:7-816)。天主把我们放在他思想和关注的首位——我们是否把他放在我们思想的首位?天主首先爱我们(若望一书 4:19),我们对他的爱是对他对我们的无比善良和仁慈的回应。天主的爱是第一位的,对邻居的爱牢牢扎根于天主的爱。我们越了解天主的爱、真理和善良,我们就越爱他所爱的,拒绝一切可恶的和违背他意愿的事物。天主命令我们首先爱他——他的爱引导我们的思想、意图和行动,使之完全善良,令他愉悦。他希望我们全心全意地爱他,毫无保留或妥协。

 

爱的本质——为了他人的利益而给予他人

 

爱的本质是什么?爱是将自己献给他人的善举——爱完全以他人为导向,以他人的福祉和利益为导向。以取悦自己为根基的爱是自我中心和占有欲强的——爱是自私的,只会从他人那里索取而不是给予他人。爱是发育不良和混乱的爱,会导致许多有害和罪恶的欲望——例如嫉妒、贪婪、羡慕和欲望。所有罪恶的根源都是混乱的爱和骄傲,从根本上说,爱自己、服务自己,而不是爱天主和近人。真正的爱完全指向和导向善而不是恶,它植根于天主的真理和正义(道德善)。

 

天主如何爱我们

 

天主为了我们而全心全意、完美无缺地爱我们——他没有限制、没有退缩、没有妥协。他的爱不受情绪或环境变化的影响。当天主赐予时,他慷慨、丰富、自由地赐予,并且不为他的爱的礼物设定条件。他的爱不会动摇,而是坚定、始终如一、始终如一。他爱我们软弱的一面——爱我们堕落和罪恶的一面。这就是为什么天父派他唯一的儿子,主耶稣基督来救赎我们脱离罪恶的奴役,以及罪恶混乱的渴望、欲望、激情和成瘾。天父天主总是寻找我们,把我们拉到他怜悯和帮助的宝座前。天父天主以爱纠正和管教我们,让我们摆脱错误的思维方式,选择有害和邪恶的东西,而不是选择对我们有益的东西。你是否自由地接受天主的爱,你是否愿意选择遵守他的诫命?

 

我们不是靠自己挣得天主的爱——它是自由给予的。我们怎么可能爱天主胜过一切,心甘情愿、快乐地遵守他的诫命,我们怎么可能爱我们的近人,愿意为他们献出生命?保禄宗徒告诉我们,“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣神将天主的爱浇灌在我们心里”(罗马书 5:5)。天主的爱不是靠我们自己赚来的——它只赐给那些向天主敞开心扉、自由接受圣神恩赐的人。求主耶稣通过圣神的恩赐,用他的爱充满你的心。

 

爱随着信心和盼望而增长

 

是什么让我们对天主和他的诫命的爱在我们心中增长?对天主的信仰和对他的承诺的希望使我们对天主的爱更加坚定。它们是与天主建立良好关系、与他联合的必要条件。我们越了解天主,我们就越爱他;我们越爱他,我们就越相信并希望他的应许。主耶稣通过圣神的恩赐,给了我们新的自由,让我们像他一样去爱。保禄宗徒写道:“基督释放了我们,叫我们得以自由……只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事”(迦拉大书 5:1,13)。你是否允许任何事情阻止你爱天主,阻止你用慷慨的心为他人服务?

 

 

主耶稣,你的爱超越一切。请用你的爱充满我的心,让我更加相信你的应许。请帮助我慷慨地为他人服务,就像你慷慨地将自己献给我一样。

 

 

早期教父的每日名言: 用心、用意、用灵魂去爱天主。作者:亚历山大的奥利振(公元 185-254 年)

 

“凡是被天主所赐予的礼物,都值得称赞,凡是因天主的智慧而欢欣鼓舞,心中充满对天主的爱,灵魂被知识之灯完全启迪,头脑充满天主的话语的人,都是值得称赞的。因此,所有这些礼物都真正来自天主。他会明白,所有的律法和先知在某种程度上都是天主智慧和知识的一部分。他会明白,所有的律法和先知都依赖于并遵循对天主和近人的爱的原则,虔诚的完美在于爱。” (摘自《玛窦福音注释》第 13 章)

 

 

 

 

热门推荐