乙年常年期第二十一主日:主的要求有时确实很多
发布日期:2024-08-23   |    作者:意鸣子

乙年常年期第二十一主日

 主的要求有时确实很多

​一个检查的结果、一个超声波的测试、一个治疗、一个医生的诊断,都可能会扰乱一个人的生命,都可能瓦解了一对夫妇的规划和梦想。如何作下一步的选择,这就是区分出这个世界的智慧与基督智慧的不同。

​奉献自己的生命不是容易的,不是舒适的,这要求牺牲、放弃和节制。接受天主的邀请,就是跟随「照耀每一个人的真光」(若1:9),即使所有人都被认为是不合逻辑和不确定的。

​听从圣神的推动,把自己的意志与天主合一,关注永生,这是不容易的。进入宽敞的门,选择开阔的道路,常常更加舒适,但是也常常让人失望(玛7:13)。沉浸于物质世界,忘却它是「正在逝去的场景」(格前7:31),可是即使赢得全世界,对人又有什么好处呢?(玛16:26)根据肉而做选择似乎更加合理,即使在我们内心深处知道「凡有血肉的都似草,他的美丽似田野的花;上主的风吹来,草必枯萎,花必凋谢」(依40:6)。

​即使「尝过天主甘美的言语,和奇妙未来世界的人」(希6:5),也会遇到诱惑,背离基督,「爱上现在的世界」(弟后4:9)。

​感恩祭是一个邀请。决定接受它,就是对光明说「是!」,同时弃绝黑暗。这种选择是决定一个基督徒的质量。

 

​为了更好地理解这样的信息,我们重复以下的话:

​「当一切理由都在另一边反对基督时,我仍然选择在基督这一边。」

 

读经一   (苏24:1-2a;15-17;18b)

若苏厄书这样开始:「上主的仆人梅瑟死了以后,上主对农的儿子,梅瑟的待从若苏厄说:『我的仆人梅瑟死了,你现在起来,和全体百姓过约旦河,往我赐给他们,即以色列子民的地方去。你们的脚踏过的地方,照我对梅瑟说的,我必赐给你们;从旷野直到黎巴嫩,由大河,即幼发拉的河,赫特人的全境,直到大海日落之地,都是你们的领土』(苏1:1-4)。这本书有一些让人尴尬,尤其是对当代人,因为里面讲了很多以天主的名义发动的战争、暴力、大屠杀,君王被征服、人民被驱逐,这一切都是为了给来自埃及的以色列人让出地盘。

​这些征服福地的叙述实际上写于事件发生的数个世纪以后,虽然有些事件被考古学所证实,但是绝对不是现代意义上的历史记录。它们是对于历史的神学思考。以色列无论如何已经是这片土地的拥有者,后来反省其原因,他们是如此微小、羸弱,却占有了原来不属于他们的土地,这不是来于他们自己的力量和能力,所以把这成果归功于天主。

​今天的读经选自本书的最后一部分,是若苏厄与他的人民的告别(苏22-24):「我已年老,上了年纪。你们都亲眼见了上主你们的天主,为了你们对所有的民族所作的一切;因为是上主你们的天主在替你们作战」(苏23:2-3)。他没有把任何一场战争的胜利荣耀归于自己,没有为自己做任何炫耀,而是把一切都归功于天主对以色列的眷顾。

​在他结束自己的使命之前,他要求百姓做一个决定性的选择。要求他们公开地、决定性地明确宣告,要侍奉哪一个天主。做了这些最后的事情,他才在110岁时从容闭上眼睛,安详离去,埋葬在厄弗辣因山。(苏24:29-30)

​他聚集百姓在舍根,提出建议:请你们选择你们的天主;你们可以返回过去,侍奉亚巴郎离开卡尔德人的乌尔前,你们的祖先美索不达米亚的神祇;或者你们现在居住的阿默黎人地区的神祇;或者是带我们离开埃及,把我们从奴隶状态解放的我们的天主;同时,他马上声明:「至于我和我的家族,我们一定要事奉上主」(15节)。

​这种考验让人惊讶!我们难以想象,一个民族经历了那么多奇迹,跨过红海、吃过玛纳、喝过岩石里的水、看到耶利哥城墙的倒塌,怎么可能抛弃这位帮助他们、保护他们,甚至让他们从一无所有成长为一个民族的天主呢?

​然而这一切都不值得奇怪,这正就是我们人类的历史。天主的爱给予我们存在,把我们安排在一个朝圣旅途的世界上,赐给我们无数可以与他人分享的恩宠;可是我们却被这个世界上没有意义的东西所束缚——金钱、权力、欲望,忘却创造我们的天主,忘却藉着基督,新梅瑟,把我们从奴役和死亡中解救出来。

​以色列人民毫不犹豫,立时作出回应:「我们绝对不愿背弃上主,去事奉其他的神!」(16节),我们要继续侍奉把我们从埃及解放,在沙漠里陪伴了我们的天主。我们肯定不可能有任何其他神祇可以给予我们那么多的爱护(17-18节)。选择敬拜一位天主 -- 他们仍要需要的天主 -- 不是一劳永逸的选择;而是需要时刻坚持选择,因为总有很多其他神祇诱惑,提供幻想,但是最后结果是摧毁依靠它的人。只有天主,以色列的天主,完全值得信任。

​被赋予带领百姓使命的人,需要首先澄清自己的信仰,像若苏厄那样,以言语和生活见证自己对唯一真天主的忠诚。

 

读经二          (弗5:21-32)

这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。

对基督的忠诚会彻底改变家庭成员的关系,厄弗所书最后一部分大篇幅谈到这个问题。(弗:21-6:9)

家庭成员之间的对抗、不和谐、不理解,常常引发于一方试图控制另一方,被对方服侍:或者是丈夫对妻子,或者是妻子对丈夫,儿女对父母,主人对奴隶。

今天的读经给我们提供一个新原则,这应该成为我们经常提到及遵守的规则,以此规范我们的态度:互相依赖,不应该存在任何强者控制弱者,富人控制穷人,地位高的控制地位低的;但只有交出,在对基督的敬畏中彼此服务。(21)敬畏:在圣经中不是指害怕惩罚,而是指出于爱的依恋,在意天主,无条件信任天主。「敬畏天主的人」是那些按照主的话语作出选择的人,并且从不违反其指示行事。

基督教导我们:「在你们中却不可这样,谁若愿意在你们亭成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来席是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价」(玛20:26-28)。

确认了这个标准之后,作者给予我们一些关于家庭成员间的建议。「你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样。」(22节) 「服从」不是原文有的而是后加的,最好删除,困为这可能让妇女不安。​经文的背景是当时的社会,但是在书信中,

人们立即注意到,只有最易受伤害的妻子、孩子、奴隶才提出建议:「儿女要服从父母」(6:1),「奴隶要服从主人」(6:5),随后提出平衡的建议:「父母不要激怒子女」(6:4),「至于你们作主人的,要同样对待奴仆,戒用恐吓,因为你们知道,他们和你们在天上有同一个主,而且他是不看情面的」(6:9)。

​作者首先要求妇女遵守这个原则。如果说每一个基督徒都应该以服侍的心态对待他人,那么要求妻子服从丈夫就不应该引起反对。这可能在今天让妇女很受刺激,因为似乎这条原则应该首先是要求丈夫做到。

​这里有一个神学概念。教会要服从基督,基督是头,是一切肢体的总指挥(22-23)。但是头的权威不是压迫,而只是服务;教会对基督的服从是接纳祂的恩赐、牺牲和爱的成果。

​结尾部分,没有继续发展和落实这个讲话,而是重提「服从」的主题,妻子应该在任何场合服从丈夫(24节)。这种坚持对我们今天的人来说很过分,它是作者所处时代的文化特征。彼此服务的原则,同时也是一个审判,任何滥用、挥霍以及男权主义,都会受到审判。

​读经的第二部分(25-32),作者面向丈夫讲话,「你们要爱你们的妻子,如同基督爱了教会,并且为她付出生命」。(25节)​我们可能期待同一个词汇「服从」也用在丈夫身上,可是我们看到的却是「爱」。爱,指感觉,指彻底忘却自我,忘却自身利益的,积极热诚,完全只为对方好处考虑的行为。这正是作为爱的天主的生命特征(若一4:8)。为了实践爱,丈夫应该保持在任何时刻、任何状态、任何环境,完全彻底地为妻子服务。

​丈夫的楷模是基督,因为祂「爱教会,并且为她付出了自己的生命」(25)。爱创造了杰作:他转化了妻子,用水清洁她,用言行使妻子成为美丽动人的妇女,『光耀,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;圣洁和没有污点』(26-27)。

​这是每一个基督徒新郎在新婚夜应该做到的目标:在整团体前,我们有责任向世人见证基督对他的教会,所作出的巨大而坚定的爱。(28-32节)

​因为说服妇女们服从丈夫,保禄被指控有恐惧女人症。如果我们明白在这段经文中,他复杂的思维逻辑,并且注意到实际上他嘱咐丈夫的话语是嘱咐妻子的四倍,就会明白对他的指控是没有依据的。

 

福音       (若6:60-69)

今天的读经是耶稣在葛法翁会堂讲道的最后部分。犹太人追随他,是为了请他行奇迹,可是却因一个让他们迷惑的要求停滞不前了:接纳他是从天上降下的食粮。他们需要做一个选择:继续像过去那样生活,顺应这个世界的智慧,为物质食粮知足;或者做一个质素的改变,根本的提升,选择福音,生命的食粮。 

在读经的开始(60节),很奇怪地加入了新的质问者,不再是「犹太人」,而是「耶稣的门徒」。

这个人物转换是因为牧灵的需要。福音书作者看到人们对耶稣行奇迹给予的物质食粮的追求,和对于食粮象征的拒绝,看到当门徒被置于老师的严格要求前,每个门徒的危机都反映在其中。作者面对自己的基督徒团体,也邀请他们做出决定性的选择,他们到底相信谁,相信什么?

人们的反应让耶稣伤感:许多门徒看到奇迹和听了耶稣的话之后,不能接受耶稣的邀请。他们认为太「生硬」。他们一点都没有明白。而且完全误会了。有人甚至想到过吃人肉的问题,现在他们清楚了,他们知道耶稣在讲什么,但是并不接受他。他们认为把自己的生命完全与耶稣结合,奉献出自己的生活,这是一个很大的冒险。

信靠他,或者不信靠的,不是任选其一。

耶稣的邀请可以被接受,也可以被拒绝,但是不可以讨价还价,不可以改变。通过圣体圣事的食粮,而不只是通过理智和心灵接受耶稣,可能更加容易。但是这引起另一个问题。如果为了尊敬圣体,为了真正有资格领受圣体,我们真的彻底下定决心,从根本上决定把一切奉献给基督吗?如果这样,谁还敢领受圣体呢?

我们先放下这个问题,听听面对门徒们的反抗心理和困难,是如何做的?

你们不要惊奇,因为无法理解和拒绝都属于人良知的奥秘(61节)。然而,耶稣不是减弱自己的要求,而是突出另一个新的奥秘,在剧剧性的时刻,他向基督徒团体宣告:他是从天而降的食粮,还要返回天上去。

这个神秘的宣告:「如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,会怎么样呢?」(62)我们可以这样转述:如果现在我还在你们中间的时候,你们就是这么困难接受我的邀请;那当我回到圣父那里去的时候,又会发生什么呢?那时,对你们的信德提出的要求将更加生硬,将没有任何可以验证的,不能亲眼看到,不能亲自触摸到耶稣。

为了让他们有能力进入这种纯粹的信仰,门徒们被邀请抛弃肉的世界,进入精神世界。「肉一无所用」(63),谁愿意接受福音就需要明白这个福音信息。纯粹的人类智慧没有能力进入天主的奥秘。「属血气的人,没有能力领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断」(格前2:14)。不必惊奇,人如果试图把福音与人的一厢情愿相吻合,是不可能的。​结局令人沮丧,但可以预见。「他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。」(66)​

这类门徒在我们的团体中也有很多,他们并不坏,不是背叛者,只不过是随波逐流,不动脑子的人。他们意识到耶稣要求太多,他们不愿意给予,所以选择离开。耶稣尊重他们的自由,并不强迫他们分享他的选择,不强迫他们「吃他的肉」。可以肯定,这样的人还会有很多;但愿每一天都领受圣体圣事的人们,能够以自己的生活方式,真正的基督徒的生活给予见证。

​但是经文并没有因为犹太人的拒绝或者犹大的背叛结束,而是以十二门徒的积极正面回应而划上句号。(67-69)

​耶稣对追随他的这些大多数人的反应很失望,但是有一个团体,尽管他们也不了解,却仍然完全彻底信靠他,接受他宣讲的一切。

​信仰不是建立在可以明确地、毫不模糊的证明上,而是以爱去信靠一个人。我们也不必奇怪,这信靠往往也有怀疑和迷惑,甚至很多人长期犹豫不决。对于耶稣的问题:「你们难道也要离开吗?」,伯多禄以大家的名义回答,表示全部团体对耶稣的信仰:「主,只有您有永生的话,我们还去投奔谁呢?」

​这也是耶稣基督在今天期待我们每一个基督徒的回答。

​可是仍然有疑问:谁真的配得上领受圣体圣事呢?谁能如此轻率地与基督宥如此隆重的承诺,奉献出来自己的生命呢?

​如果说圣体圣事是给予义人的奖赏,肯定没有人有资格及敢去领受。但是圣体圣事不是给予天使的食粮,而是奉献给尘世朝圣旅途中的人们 — 罪人、脆弱的人、疲惫的人、需要帮助的人。

​在关于建立圣体圣事的叙述中,玛窦转述耶稣举杯给门徒们时讲的话:「你们都由其中喝吧! 因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过」(玛26:27-28)。

不是为了庆祝人的纯洁和圣善,我们才领受圣体圣事;而是为了从天主那里获得「罪过的赦免」。对于领受圣体圣事的人,不要求伦理上的完美无瑕,而要承认自己的不配和卑微,愿意靠近那可以治愈自己的主。以这种谦卑和真诚的信德接受圣体圣事的人,圣体食粮会成为药物,治愈伦理疾病,愈合伤口,战胜一切罪恶。

热门推荐