每日默祷 | 来看看
发布日期:2024-08-23   |    作者:玛迪

                               来看看

 

默想:我们怎样才能确信耶稣确实是他自称的那个人——天主之子和世界的救世主?斐理伯急切地想告诉他的朋友纳塔乃尔(在玛窦福音 10:3 和路加福音 6:14 中也被称为巴尔多禄茂)他决定成为耶稣的门徒。斐理伯试图说服他的朋友耶稣是默西亚,梅瑟和先知们曾预言过默西亚会来。纳塔乃尔非常怀疑,因为他认为默西亚不可能来自加利肋亚的纳匝肋镇。纳塔乃尔不仅不喜欢纳匝肋镇,他还鄙视那里的居民,认为他们是无用的犹太人。“这样的地方怎么可能有什么好东西呢?”

 

纳匝肋位于古代世界的十字路口,不同文化和宗教的人会在这里经过。也许纳塔乃尔认为那里的宗教教师对梅瑟律法的理解和解释不够正统。此外,先知说默西亚会从犹大的伯利恒而来,他怎么会从加利肋亚而来呢?我们不是都有点像纳塔乃尔吗?当有人试图说服我们真理时,我们会持怀疑态度,直到我们自己能够理解它。

 

怀疑但认真地寻求天主的真理

 

那么斐理伯向纳塔乃尔提供了什么样的证据呢?斐理伯没有与他的朋友争论,而是采取了更明智的策略,邀请纳塔乃尔“亲自来看看”这位耶稣自称是谁。巧妙的争论很少能使人们接受福音——但与耶稣基督本人的相遇可以永远改变一个人的生活。当人们接受基督的话语,当他们看到他的爱在行动时,主耶稣本人通过圣神的力量,触动他们的心,打开他们的思想,认识到他确实是天主的儿子,向我们揭示了天父的爱和真理。

 

当斐理伯把纳塔乃尔带到耶稣面前时,耶稣做了一件只有天主才能做的事情!他打开了纳塔乃尔的心,让他内心深处的想法和愿望接受天主的启示。耶稣称纳塔乃尔为真正的“没有诡诈的以色列人”。天主选择了雅各,他的名字是以色列,而不是他的孪生兄弟以扫,因为雅各是一个有信仰的人,不像匝音那样诡诈或狡猾(创世记 25:27)。纳塔乃尔和雅各伯一样,渴望天主,相信天主的应许。纳塔乃尔熟知圣经。他读过律法和先知。和雅各伯一样,他也在等待天主对他的子民以色列的应许实现。纳塔乃尔是一个热切寻求天主的人。他不仅寻求加深对天主话语的理解,还寻求与天主建立亲密的个人关系。这就是为什么他愿意见耶稣,看看这个来自加利肋亚的奇迹创造者是否就是人们期待已久的默西亚和救世主。

 

天主的话语给那些接受它的人带来祝福和振奋

 

耶稣看到纳塔乃尔“在无花果树下”的启示有什么意义? 对于以色列人来说,无花果树是天主和平与祝福的象征(列王纪上 4:24b-25,弥迦书 4:4)。它为人们提供了正午阳光下的阴凉,以及一个凉爽的地方,可以休息、祈祷和思考天主的话语。拉比经常把他们的门徒聚集在无花果树的树荫下,教他们圣经中天主话语的智慧和启示。拉比们有一句话来将无花果树比作被圣经中天主的话语所滋养,“照顾无花果树的人将吃它的果实。”

 

耶稣提供了最伟大的礼物——与天主的和平与友谊

 

纳塔乃尔坐在“无花果树下”时,很可能一直在思考天主的话语,思考天主派一位默西亚国王来拯救他的人民脱离罪恶和压迫,为全世界带来公义与和平的天主王国的承诺。也许纳塔乃尔在午睡时打了个瞌睡,梦见了天主的王国,就像雅各伯在天主给他一个将天地连接起来的大梯子的异象时梦到的那样(见创世记 28:12-17)。通过启示的礼物,纳塔乃尔认识到耶稣确实是默西亚,是永恒的“天主之子和以色列之王”(若望福音 1:49)。主耶稣给了纳塔乃尔最伟大的礼物——与天主的友谊的礼物,以及自由进入天堂天主宝座的机会。

 

耶稣承诺我们将与永生天主同住

 

耶稣说“你们将要看见天开了,天主的使者上去下来在人子身上”?圣经中记载的最引人注目的启示之一是雅各伯的梦(创世记 28:12-17)。天主为雅各伯打开了一扇门,使他和他的人民与永生的天主建立了新的关系。在雅各伯的梦中,天主展示了他的天使大军,向他展示了天堂的宝座,并承诺雅各伯和他的后代将与永生的天主同住。

 

耶稣,天主之子,将天地合而为一

 

纳塔乃尔接受了耶稣为默西亚,耶稣对纳塔乃尔的新信仰的回应是承诺耶稣本人将为人们开辟通往天堂天主宝座的自由通道。耶稣是天主对雅各伯及其后代的承诺的实现——他是通往天父的道路,也是真正的“连接天地的梯子(或楼梯)”。在耶稣的化身中,神圣之子为了我们而化身为人,我们看到了天地的结合——天主与我们同在,并通过他的儿子耶稣基督将我们带入他天国的现实。

 

耶稣让我们自由地进入天主的面前

 

耶稣在十字架上受死,在那里他战胜了罪恶,并通过他的复活为我们赢得了新生命,为我们每个人开辟了与天主建立新关系的道路,成为他的养子和养女。主耶稣为我们每个人开辟了“升天”的道路,并在日常生活中将“天国带到人间”。天主的国度存在于那些寻求他并努力遵行他旨意的人身上。通过信仰的礼物,天主为我们每个人打开了一扇通往他天国现实的大门。你是否用“信仰的眼睛”看到了主耶稣为我们所做的一切?

 

天父,通过你的儿子耶稣基督,你为我们每个人打开了通往天堂的道路。正如你亲自向你所爱的族长和使徒们显现一样,你也向我显现,让我能够认识到你与我同在,并知道你的国度在我生命中的力量。愿我在你的面前永远找到快乐和平安,永远不会忘记你的永恒国度。

 

 

奇妙的相遇

 

纳塔乃尔成为使徒有些偶然。他路过时遇见了他的朋友斐理伯。当然,我们也必须假设他正在寻找生活中的某些东西。这就是斐理伯向他讲述耶稣的原因。如果纳塔乃尔只担心收成、疾病或屋顶受损,斐理伯几乎肯定不会告诉他耶稣的事。但斐理伯一定知道纳塔乃尔的担忧,这就是为什么他向纳塔乃尔谈论耶稣。

 

纳塔乃尔就是我们经常遇到的情况的一个很好的例子。我们有担忧,但我们也有偏见。担忧可以让我们看到其他现实。我们可以说它们激发了我们的好奇心,它们打开了或者至少指向了新的、未知的大门,在那里我们也许可以找到我们所关心的问题的答案。

 

但也存在偏见。这些的作用恰恰相反。如果我们已经知道在那里会发现什么,为什么还要尝试新的道路,为什么要跨入未知的门槛呢?这就是纳塔乃尔问斐理伯的问题:纳匝肋还能出什么好的吗?看来纳塔乃尔已经掌控了一切。我知道我在寻找什么,同时,我不想搜索太多,因为我已经知道......

 

谢天谢地,好奇心战胜了无用的偏见。他被鼓励跟随斐理伯并认识耶稣。他发现,是的,纳塔乃尔可以产生一些好的东西。好又令人惊讶。他打开的那扇门,他跨过的那道门槛改变了他的生活。如果他仍然保留在“我已经知道那里有什么”的偏见中,他仍然会继续是天主的孩子,但他会失去与那恩典的直接接触,那恩典的见证。对我们每个人的爱。他将会错过一生千载难逢的机会。

 

结论:我们必须努力克服偏见,因为天主在我们最意想不到的地方等待着我们,即使在纳匝肋!

 

 

 

早期教父的每日名言:天使之主。圣金口若望 (347-407 )

 

“你看见耶稣怎样一点一点地将纳塔乃尔从地上领起来,使他不再将自己想象为凡人吗?天使都侍奉他,天使上上下下,他怎么会是凡人呢?因此他说:‘你将要看见比这些更伟大的事。’为了证明这一点,他介绍了天使的事工。他的意思大致如下:纳塔乃尔啊,你觉得这是一件大事吗?你因此承认我是以色列的王吗?那么,当你看到“天使在我身上上上下下”时,你会说什么呢?他用这些话说服他接受他作为天使之主。因为王室的使者在他身上,就像在国王的儿子身上一样,上上下下,一次是在耶稣被钉十字架的时候,另一次是在耶稣复活和升天的时候,在这之前,当他们“来服侍他”时(玛窦福音 4:11)。当他们宣告他出生的好消息并呼喊“在至高之处荣耀归于天主,在地上平安”时(路加福音 2:14),当他们来到玛利亚那里时,当他们来到若瑟那里时,他们也上上下下……我们的主把现在作为未来的证明。在他已经拥有的权力之后所展示的,纳塔乃尔很容易相信接下来会有更多的事情发生。” (摘自《若望福音讲道集》21.1

 

 

 

 

 

热门推荐