喜乐和希望的话语:耶稣的话,你能每天听得下去吗?
发布日期:2024-08-24   |    作者:意鸣子

喜乐和希望的话语:耶稣的话,你能每天听得下去吗?

大家主日好

 

我们经常会听到对我们教会现状的反复而痛苦的思虑。这些时刻无疑是困难的;数据是令人沮丧的。许多人离开;有些人爲期望的落空而感到失望;有些人被新的生活前景所吸引,或被世俗或世俗化所诱惑。我们还听说有分裂的危险,有异端立场。

 

我们的教会正在发生什麽?我们在这种危机时刻该如何前行?许多人建议,有必要适应新的时代,不要停留在过去的观念中,这可能是对的,但对一些人来说,它的意思是要让福音适应这个世界的现实。过去所宣扬的某些原则和价值观,在今天已经不流行了,所以我们必须屈从于现实。否则,我们就会被贴上倒退至中世纪的标签。这是其中一个答案。

 

而另一些人,则谴责被世界和其他宗教同化的危险,并时刻防范主流文化可能带来的危险,防范妥协于与福音逻辑毫无关系的世界逻辑的危险。今天的福音给我们带来了珍贵的光照,帮助我们阅读我们所处的教会时刻。

 

前几个主日,我们已经聆听并反省了耶稣在葛法翁的讲道。我们记得,犹太人向他提出了挑战,今天,在这个讲道结束之时,圣史记录了人们,甚至是宗徒们的迷乱与困惑。在葛法翁,发生了一些与我们今天的生活非常相似的事情。让我们来听听:

 

他的门徒中有许多听了,便说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」

 

到现在爲止,耶稣的对话者是群衆和犹太人。他们从一开始就拒绝接受他;他们不能接受他说自己是天主智慧的化身。现在,对话者改变了,门徒们进入了场景,他们是已经依附并信从他的人。现在,门徒们发生了什麽?他们意识到自己误解了。他们支持耶稣,以爲可以从他那里得到荣誉、光荣、财富和成功,但现在他们没有得到这些东西,而是被邀请献出自己的生命;不是被服侍,而是自己成爲仆人;这不是他们所想的;他们有另外的梦想。

 

此刻,他们得出一个非常痛苦的结论;他们说:「这话生硬,谁能听得下去呢?」这生硬的话是什麽呢?耶稣的话语对群衆和犹太人来说,从一开始就很生硬,他们立即拒绝了这一断言,即,耶稣是成功者,是完美的人。

 

门徒们现在体会到了他话语的生硬,他说有必要消化并吸收他的肉(不是指肌肉,而是他这个人),这是天主的智慧,化身爲一个木匠,承受了我们人类的所有弱点。当他们意识到这点时,他们说这是一个很难做到的提议(「生硬」),希腊文爲「scleros」。这就像有人突然撞到了他们没想到的东西而受伤;他曾心不在焉,现在惊醒,因爲他撞到了生硬的东西。

 

类似的事情也发生在门徒身上。耶稣给他们的讲道一直很柔和,直到那一刻,他们被询问并被邀请作出选择,他们想用自己的生命做些什麽。当耶稣说有必要消化并吸收他这个人,他的肉时,他们受到了打击,明白了跟随他的含义。群衆跟随他,是爲了让他作王;他们看到他行奇迹,以爲他会做一切,会独自创造新世界。

 

他们不明白,他已经给出了新世界的标记,他们要信从他的话,来建设这新世界。群衆都错了;他们跟随他,以爲有个人可以用神迹来爲他们解决生活中的具体问题。而门徒们,则继续培育他们的梦想;简而言之,他们爲可朽的生命期待恩惠,但现在他们明白了,于是,许多门徒转身离开了。他提出的这个要求太难(「生硬」)了。门徒们已经明白,「吃他的肉」,意思是决定将自己的生命与他的生命连在一起。一旦明白这一点,所得的结论只能是在葛法翁与耶稣对话的人的结论。

 

让我们试着从自己的生活,对发生在葛法翁的门徒身上的事情做一个小小的查验;那些门徒就是我们。第一个问题:走近基督,对于祂的要求,我们是否经验到了这种「生硬」?我们是否感受到了这个打击的坚硬和疼痛,因爲我们撞上了坚硬的东西?如果我们认爲追随耶稣的含义,就是做一些祈祷、善行、划十字圣号、朝圣……这些都是好事,但只是一些柔和的事;如果我们止步于这些实践;那麽,我们就还没有撞上福音的提议。当我们明白他的真福的含义,这些危机就不可避免;然后,有些人就会意识到,也许他们培育了一些错误的期望。

 

让我们问问自己,当我们参与圣体圣事时,我们有什麽感觉?是一种甜蜜、柔和的经验,一种亲密的体验,还是一种艰难(「生硬」)的体验?如果是柔和的、亲密的,那我们就还没有明白。看看那基督所临在的面饼,祂在对你说什麽?祂对你说:「我已成了面饼,我已献出自己的全部,我已经把自己献作你们的生命之粮,我已使自己成爲仆人;那麽,你愿意把你的生命与我的生命连在一起吗?你也愿意将你的生命献给你的兄弟姐妹吗?即使他们有些人曾经伤害过你,但现在很需要你,你也愿意爲他们献出你的生命吗?」

 

如果你明白这一点,你就会意识到你要做的决定是艰难的;如果你感觉到了面对这种要求的痛苦,那麽,你就明白了圣体是什麽。如果你没有感觉到这种艰难,那麽你的「走近圣体」就没有结果实。然后,还有一个查验,许多基督徒还没有做。他们是那些看起来像葛法翁的群衆的人,那些生活在模棱两可中的人。他们期望从耶稣那里得到他从未许诺过也不会给予的东西。他们来找耶稣,是因爲他们认爲他们会从他那里得到一些生活上的好处,他会把他们从生活的困难中拯救出来,在这个世界上,有很多艰难时刻,因爲有疾病,有痛苦,有考验。当他们向耶稣祈祷时,他们认爲自己会得到特权。当他们明白,耶稣所教导的不是索取而是给予,变得贫穷,一无所有,因爲我们出于爱而给予一切,那麽,当基督徒与这个要求相碰撞时,他们就会意识到这其中的艰难。

 

如果我们还没有经验到与福音的要求相碰撞的痛苦,我们就会继续生活在模棱两可之中。现在,让我们来听听耶稣是如何度过门徒的这个危机时刻的:

 

耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:「这话使你们起反感吗?那麽,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。但你们中间有些人,却不想信。」原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。所以他又说:「爲此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。」

 

那里有反对,有群衆和犹太人的坚决反对,耶稣意识到,甚至他的门徒也拒绝他,他们反对他的提议。希腊文用了同一个动词「gonghuze」,被翻译成「窃窃私议」;不,他们拒绝耶稣的提议。耶稣并不感到惊讶;他知道这是接受成爲他那样的人会遇到的困难:献出自己,爲他人牺牲自己,甚至爲自己的敌人牺牲自己。从人的角度来说,这是一种失败。要接受这个提议很艰难。

 

这是今天福音所讲的「反感」,即绊脚石。门徒们在跟随耶稣的道路上冒着犯错的风险;他们跟随他,不是爲了奉献生命,而是爲了领受;他们从他身上期待别的东西,而耶稣并不惊讶。他们的经验和我们的一样,很难做到总是遵从圣神的引导。耶稣不是在遵守来自天上的命令,而是遵循他作爲天主子的身份。

 

这种身份就是圣神的生命,是已经赐予我们的圣神,很难总是服从天主,服从我们内的天主子女,他不断地要求你去爱,这很困难;而耶稣很了解。《希伯来书》中说,正是因爲他也亲身经历了试探和痛苦,爲此,他可以来帮助那些必须经受相同试探的人。另外,《希伯来书》第四章中说,耶稣不会不知道如何同情我们的脆弱,因爲他和我们一样,在一切方面都经受了试探。唯一的区别是,他总是跟随圣神,而我们却经常犯错。

 

耶稣没有降低他的要求,反而以一个神秘的表述来强调它;他说:「如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?」他的意思是什麽?他是说:如果你们现在对接受我的提议有这麽大的困难,现在我仍和你们在一起,你们能看到我所给你们的那化身于我的提议,那麽,在我回到父那里之后会发生什麽呢?那时候,坚持遵循我的要求,奉献你的生命,将是更大的挑战。当伯多禄写信给分散在PontusGalatiaBithyniaCappadocia的弟兄时,这种困难正出现于罗马团体之中,他们因对基督的信仰而受到迫害。这些可见于《伯多禄前书》的开头。书中说:「你们虽然没有见过他,却爱慕他;虽然你们如今仍看不见他,还是相信他;并且以不可言传,和充满光荣的喜乐而欢跃,因爲你们已把握住信仰的效果:灵魂的救恩。」

 

门徒们在葛法翁所经历的是一个危机时刻。这也是我们今天所经历的。危机不一定意味着消极的时刻;「危机 」一词源自「akrínei」,意思是分辨;这是一个要求你做出选择的时刻,即,在你充分理解它的含义之后做出有意识的选择。经过这些危机时刻,你可能被打败,也可能变得更成熟。

 

在危机时刻,我们能从哪里汲取光和力量来做出正确的选择呢?耶稣在葛法翁说,「使生活的是神,肉一无所用」。在这些选择中,「肉」是指人类的特性,人有自己的智力和分辨能力。要做出好的评估,「肉」无法提出好的建议;这必须由神(圣神)来做。谁若想明白福音的提议,就必须敞开心扉,去聆听自己内的天主子的声音。「肉」的声音,也就是我们的直觉冲动,将我们引向相反的方向;因此,福音不被那些想让福音与人类常识相一致的人接受,也就不足爲奇了。

 

耶稣继续说:「我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。但你们中间有些人,却不想信。」他指的是那个要出卖他的人。这时,犹达斯这个神秘人物出现了,在若望福音中,他成了反门徒的象征,背叛师傅的人,不接受他提议的人,想要追随自己梦想的人。不接受耶稣所给的生命之粮的人,注定会将自己推向作爲人的毁灭,就是自杀;他可以在这个世界上拥有成功和光荣的生活,但作爲一个人,他在毁灭自己。

 

实际上,耶稣说的不是历史上的犹达斯,而是存在于每个门徒内的犹达斯:不听福音对你的提议,而听从你的本能对你的提议,做出与耶稣对你的提议不同的选择。现在,我们很好奇,葛法翁这些未做决定的门徒是如何走出这危机的。其实,这危机正反映了我们今天所经历的。让我们来听听:

 

从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:「难道你们也愿走吗?」西满伯多禄回答说:「主!唯有你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」

 

不久就有了结果,许多人在明白之后,不再跟随耶稣,退去了。结果是痛苦的,但可以预见。这也是今天在我们团体中所发生的事情。这些离开的门徒不是坏人;他们不是叛徒;他们是意识清醒、逻辑清晰的人,他们意识到师傅对他们的要求太多,他们不愿再赞同他,于是他们就退去了。

 

耶稣尊重自由,因爲信仰不是来自于肉性的推理;它是一种附着力,来自于对基督的爱。你无法强迫人们坠入爱河。耶稣没有强迫人分享他的选择,也没有强迫人吃他的肉;这些已经离开的人,情况和现在一样,也许他们以后会重新考虑。如果留下来的兄弟姐妹是真正的门徒,他们活出了跟随福音的清晰见证,那麽,那些离开的人就会受到鼓舞,从而修正他们的选择,这正是因爲那些留下来的兄弟姐妹的清晰的生活见证,即,那些决定继续跟随主耶稣的人的生活见证。

 

现在,耶稣看向那十二人,而不是看那群人数衆多门徒,就只是看那留下来的十二人,对他们说:「难道你们也愿走吗?」让我们好好翻译一下这句话,它可能被解读爲说:「好吧,如果你们想走,就走吧。」不,它的希腊文是:「Μκαὶ ὑμες θέλετε πάγειν」 = Me kai hymeis thélete hypágein?」意思是:「请问,你们也想离开吗?」耶稣没有争论;没有什麽可再澄清的了。对话已经结束了,剩下的只有答案:「是」或「不是」。求婚已经结束;所以,要麽你结婚,要麽你离开。耶稣刺激这十二人,不是推他们走,而是要让他们意识到真正的门徒所必须做出的选择。

 

西满伯多禄代表所有人作了回应,要跟随耶稣的提议。伯多禄爱耶稣和他的话,尽管他还没有完全理解这些话。这恰恰和我们一样。对他的邀请,我们已经感受到了困难;我们不知道全部的事,也还没有完全理解,就像伯多禄一样,但我们爱他,我们相信他,我们追随他。

 

就像我们一样,这些葛法翁的门徒不是完美的,还没有理解一切。他们因着追随耶稣而庆祝圣体圣事,尽管他们仍然有许多问题和疑惑。伯多禄说:「我们已经相信,我们已信从你,也将继续信从你。」「我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」「圣者」的意思是,某些事物与我们所想象的不同。他们开始从思想上、从内心,去追随天主的真面容,即,他们从他们师傅内所领悟到的天主的真面容。

 

祝大家主日快乐,并过好新的一周。

热门推荐