每日默祷 | 主有永生的话语
发布日期:2024-08-24   |    作者:玛迪

                           主有永生的话语

 

 

默想:为什么有些人觉得接受耶稣的主张更容易,而其他人却觉得很难?许多人被耶稣吸引,因为他向他们提供了一些不可抗拒的东西——天主仁慈和恩惠的可见标志,耶稣在他的奇妙工作中展现了这一点,包括当他喂饱聚集在一起听他讲话的五千人时,面包和鱼的数量增加了。然而,当耶稣做出只有天主才能做出的主张时,许多人却跌倒了。耶稣关于“吃他的肉和喝他的血”的演讲 (若望福音 6:51-59)指向最后的晚餐,这冒犯了他的许多追随者。

 

通过耶稣基督与天主完全结合的祝福

 

被称为是天堂的面包,是天主赐予我们的生命,作为精神食粮,在我们前往与天父同在的应许家园的旅程中维持我们。耶稣没有给他的听众留下任何中间立场。他们必须要么接受他的话语是神圣的,要么拒绝它,认为它是冒名顶替者的主张。甚至使徒们也承认这是一个“难以接受的说法”。这种表达意味着它不仅难以理解,而且难以接受。耶稣向他心爱的门徒强调这个问题,因为他想考验他们对他的信仰和忠诚,因为他是天父派来的圣者。耶稣向他的门徒许诺的,就是永生和与天主合一的完全祝福。耶稣向他的门徒保证,是他的天父发出邀请,并赐予恩典,让他们相信并遵循“难懂的话”。耶稣知道有些人不仅会拒绝他和他的话,而且会以仇恨、嫉妒甚至背叛为动力,用暴力来拒绝他和他的话。

 

“我的话就是圣神,就是生命”

 

耶稣告诉他的门徒,他的话就是“圣神,就是生命”(若望福音 6:63)——他的话语来自天父,他是生命的创造者,也是将他的圣神注入相信他的人的那位。通过信仰的恩赐,伯多禄能够得到精神启示,了解耶稣的真实身份——天主的圣者,天父派来的永恒之子,来救赎堕落的人类,让他们与天主和解。

 

信仰是一种礼物,也是对天主自我启示的个人回应

 

天主如何帮助我们增强信仰,信任他的话语,甚至那些难以理解的难懂的话语?信仰是天主免费赐予那些聆听他的话语并信任他的人的礼物。信仰是对天主自我启示的个人回应。信仰既不盲目也不无知。它基于天主话语的真实性和可靠性。真正的信仰寻求理解。希波的圣奥古斯丁(公元 354-430 年)说:“我相信是为了理解,我理解是为了更好地相信。”主耶稣向他的所有追随者提供了他赋予生命的话语和精神,以帮助我们增加对天主的认识和理解。

 

我们可以通过他的话语亲自认识天主

 

圣保禄宗徒告诉我们,圣神的工作是启迪 我们心灵的眼睛,让我们理解来自天主的真理和智慧(厄弗所书 117-18)。信仰是理解和体验天主在我们个人生活中的行为和工作的关键。圣保禄宗徒告诉我们,“所赐给我们的圣神将天主的爱浇灌在我们心里”(罗马书 5:5)。我们可以亲自认识天主,当我们听从他的话语并遵守他的指示时,我们就会逐渐认出他的声音。你是否像伯多禄一样相信耶稣拥有永生的话语和改变和改造你生活的力量?请主耶稣增加你的信仰,让你能够更加了解、爱他、侍奉他,把他作为你的主和救赎主、教师和医治者、主人和救世主。

 

主耶稣,祢有永生的话语。求祢帮助我抛开一切疑虑和恐惧,让我可以完全信靠祢,喜乐地自由地接受祢的话语。我将一切都交给祢。请祢做我生命的主宰,做我心灵的统治者。愿没有任何东西能阻止我相信祢的爱,遵从祢的旨意。

 

我们相信

 

那些门徒为什么离开耶稣呢?那是因为耶稣对于至圣圣体的教导对他们来说「太难了」,因此「祂的门徒中有许多人离开了祂,不再同祂往来。」有关至圣圣体的一切是耶稣最深刻也最美丽的教导,但是许多人听不进去。许多人因此离开了祂。而今天的经文让我们看出宗徒们-特别是伯多禄-的信德。

 

而我们首先要注意的是耶稣在众门徒面前坚持祂对至圣圣体的教导。祂坚定地告诉所有人:「你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命」(若望福音 6:53)。祂还说:「我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料」(若望福音 6:55)。

 

接着耶稣转向十二位宗徒,让他们自己决定接受或是拒绝耶稣的教导。耶稣赋予他们自主选择的机会,这是因为唯有自愿地接受才是发自内心的真诚信仰。假使耶稣试图对他们施压或是耍手段左右他们的意念,那么他们将很难衷心地接受祂以及祂的教诲。

 

而耶稣也是这样对待我们的。耶稣不需要命令我们追随祂。祂不会强迫我们信从祂,也不会设法让我们不明不白地就成了信徒。祂不希望我们是受了外部的压力才做祂的门徒。相反地,耶稣奉献出自己,将祂的教导传给信从祂的人,并诚恳地邀请所有人都来亲近祂,认识祂。

 

在这个前提下,伯多禄的信仰宣信更是难能可贵了。他说:「主啊!我们还投奔谁呢?」意思是说,伯多禄心底已经明白尽管这教导乍听之下太难了,尽管许多人都已经不再同耶稣往来,尽管追随耶稣的必然经历就是苦难、被排斥、被误解,但是耶稣仍然是最值得相信,最值得追随的对象。让我们一起好好地想一想。除了全心全意接受耶稣的教导之外,还有其他合宜的作法吗?假使我们选择只接受那些「不太难」的教导,我们不是也在某个层面上拒绝了耶稣吗?

 

伯多禄为我们留下的见证就是在宣称「我们相信」的同时,更要深刻体会到生命中最好的选择就是全心全意追随主耶稣。生命中没有任何人事物会比耶稣更好。我们应该努力认清这个真理,相信唯有主耶稣有永生的话。

 

今日让我们与伯多禄一起宣告:「主啊!我们还投奔谁呢?」耶稣就是天主,祂是默西亚,是世界的救主。唯有祂有永生的话。祂是我们人生最佳的选择。让伯多禄的宣告也成为你我的宣告,并让我们在宣告我们的信仰时不要畏惧旁人的议论,也不要因他人的不信而裹足不前。随波逐流的结局往往是沉入深渊。唯有在上主的圣殿中才能永享福乐与平安。

 

主,除了祢以及祢的圣道,我还能往哪里去呢?祢是一切的主宰,祢就是默西亚。我选择追随祢并虚心接受祢的一切教导。

 

你有永生之言

 

我们可以认为希伯来人非常忘恩负义。天主带他们离开埃及,那里的工作条件一点也不好——这就是奴隶制所具有的,没有额外的工资,也没有30天的假期,什么的——然后,他带领他们穿过沙漠,他赢得了所有的机会,与他遇到的人战斗,拆毁了耶利哥的城墙,给他们喂玛纳,让他们不至于饿死……但是,突然间,他们开始抱怨,忘记一切,甚至背弃一切。天主,什么人啊!

 

事实上,这与我们每个人身上发生的情况类似,自上次忏悔以来已经过了一段时间,热情已经过去,我们又回到了同样的错误,那就是罪恶。带着疑问,我们并不总是选择天主,我们在遇到诱惑时也不会依靠他,丢人现眼。

 

就像生活中的一切一样,它是关于选择的。做出决定,有时不那么重要(我穿什么衬衫,我读什么书或我要看什么电影),有时非常重要(我去或不去弥撒,我选择不该做的事情)我的,我欺骗或不欺骗别人)我们都必须或多或少地决定如何处理我们的生活。我们在最重要的时刻所做的决定肯定取决于小决定。这是历史上基督教殉道者的一生教导我们的。因信而死,为耶稣而死,是可能的,因为“我”一点一点地死去,以便基督可以住在他们里面。

 

在家庭内部,你也必须做出选择。选择耶稣的生活方式。他来不是为了受服务,而是为了服务。因此,圣保禄在读经二中的指示是让所有家庭成员——每个人——照顾每个人。保禄是他那个时代的儿子,他添加了奴隶,但始终要求相互对待符合每个人的尊严。这种相互的爱是基督对教会之爱的形象。这是一件非常严肃的事情,因为出于爱,基督为我们而死。对于每个人来说。因此,我们所有人,孩子、父亲、丈夫,都被要求以尊重和爱的态度互相照顾,因为我们知道我们正在建立一个家庭教会。即使要付出代价。

 

因为你会听到关于今天作为信徒生活是多么复杂的评论。 例如,在婚姻中要忠诚。这很奇怪,因为那些在信仰上先于我们的人或许经历过比我们更艰难的处境,但他们在信仰上却更加忠诚。例如,人们只需记住前苏联基督徒的情况即可。他们如何在没有神职人员或宗教生活的支持的情况下保持信仰的火焰。

另一方面,信仰也难免经历危机时刻。我们在成长,信仰也必须随着年龄的增长而增长,就像我们年轻时孩子的衣服不再适合我们一样:一个人变成了青少年,生活中有了其他的兴趣,一个人很容易忘记那个已经学会相信的天主。以及那些学会在家庭和教区、教理讲授中祈祷的人,或者他们抗议天主无所不在和控制的目光的人;青春到来,似乎什么都知道了,要找到继续相信的理由并不容易。很难将福音视为完全严肃且有充分根据的东西,就像天主的话语一样。成熟到来时,我们会受到生活给予我们的打击,或者我们更加睁大眼睛看到世界上存在的不公正的丑闻,或者我们抱怨天主对我们的恳求明显漠不关心,而他的沉默让我们失去了这种感觉。很难理解。我们有多少弟兄因此而远离天主、远离教会呢?

 

今天,我们还发现自己面临着一个非常普遍的现象。这段时间似乎不太有利于信仰,但却是一个容易轻信的时期。塔罗牌、占星术、读卡器、占星师、各种通灵者和所谓的算命师的信徒随处可见。也许有些人具有非凡的能力,但这种纯粹建立在骗术基础上的企业表明了许多人的巨大迷失和极度轻信。

 

信仰是更清醒、更严肃、更有根据的东西。因为,在内心深处,我们确实有理由相信:知道我们被创造和被爱的深刻感觉,宇宙的秩序,福音的智慧,耶稣自我奉献的深不可测的现实,所有的果实圣洁就是教会里的福音。但相信的理由并不能让我们摆脱相信的任务。恩赐和任务,同时也是信心。这就是为什么我们可以自由地同意或反对;但我们不能忘记,我们必须对生命之谜给出一些答案。在这个过程的每个阶段,我们都被要求对天主表示同意,这位神秘的天主给了我们他的存在、他的亲密的迹象,但他并不强迫我们自由。

 

主,因为他知道并且非常了解我们的软弱,所以总是敞开他的大门:有时进入并享受他的存在,有时,就像在我们无法遵守时——无论出于何种原因——时敞开大门离开他的命令。现在;与他同在——圣神向我们保证了这一点——就是坚定地相信他永远不会撇下我们不管。他将分享我们的悲伤和痛苦、理想和梦想、失败和胜利。因为相信主就意味着明白没有什么大的不便,而是战斗,来自信心的美好战斗。耶稣陪伴我们,教导我们,鼓励我们与邪恶和行善作斗争。他自己经历了这一切。

 

是时候亲自回答耶稣的问题了:你也想离开吗?如果我们的信仰有些休眠,给出诚实的答案可能是鼓励我们的信仰的一种方式。如果我们相信并事奉主,就让我们以勇气、慷慨和透明的态度来这样做,因为我们知道跟随他,即使这并不容易,但总是值得的。感谢天主——说得再好不过了——我们身边通常不乏拥有成熟信仰的人,他们会像彼得一样回应:“我们要向谁求助?唯有你有永生之言。这些人的陪伴是对我们信仰的支持,我们的信仰有时会让人感到渺小、脆弱和受到诱惑。希望我们也能成为其他人的榜样。这是获得快乐的方法。十字架的道路,与基督和弟兄们一起走过。这是成为圣洁的路。

 

 

早期教父的每日名言: 吃生命,喝生命,希波的奥古斯丁,公元 354-430

 

“‘除非你们吃我的肉、喝我的血,否则你们就没有生命,’主说。吃生命,喝生命。然后你们就会有生命,生命是完整的。然后基督的身体和血将成为每个人的生命,在这种情况下:在弥撒中可见地吃的东西是精神上吃的,精神上喝的,是真理本身。” (摘自讲道 102,2

 

 

 

 

热门推荐