2024年8月21日教宗教理讲授中文全文(内含中文同声视频)
发布日期:2024-08-25   |    作者:万有真原

翻译:雨滴 海螺  |  配音:王修女

教理讲授系列:圣神与新娘。圣神引领天主子民与耶稣、我们的希望相遇。

6. “上主的神临於我身”。在耶稣受洗时的圣神

读经:

恭读宗徒大事录:10:37-38

伯多禄遂开口说:你们都知道:在若翰宣讲洗礼以后,从加里肋亚开始,在全犹太所发生的事:天主怎样以圣神和德能傅了纳匝肋的耶稣,使他巡行各处,施恩行善,治好一切受魔鬼压制的人,因为天主同他在一起。——上主的圣言

内容:

亲爱的弟兄姐妹们,你们好!

今天我们来反思耶稣在约旦河受洗时,圣神降在他身上。并通过祂扩展到祂的奥体,即教会。在马尔谷福音中,耶稣受洗的场景是如此描述的:“在那些日子里,耶稣由加里肋亚纳匝肋来,在约但河里受了若翰的洗。他刚从水里上来,就看见天裂开了,圣神有如鸽子降在他上面;又有声音从天上说:“你是我的爱子,我因你而喜悦。”(谷1:9-11)马尔谷福音这样说。

在耶稣受洗的时刻,天主圣三全都聚集在约旦河畔!天父以声音表达祂的临在;圣神以鸽子的形象降在耶稣身上;天父称耶稣为:祂所爱的儿子。这是天主启示至关重要的时刻,是救恩史上及其关键的一刻。重读这段福音章节,对我们有所裨益。

在耶稣受洗时,发生了什么至关重要的事情,以至于所有的福音作者都讲述了这件事呢?我们可以从耶稣不久之后在纳匝肋的会堂中所说的话找到答案,这些话明确地提到了约旦河的事件:“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油”(路4:18)。

在约旦河,天主父以“圣神为耶稣傅油”,也就是说,立祂为君王、先知和司祭。事实上,在旧约中,当时的列王、先知和司祭都是被傅油的。对于基督而言,则是天主圣神的傅油代替了物质的油,以事实代替了象征:即圣神亲自降到耶稣身上。

耶稣自降孕的那一刻就充满了圣神。但那是一份个人独享的圣宠,无法传递的;然而现在,通过这一傅油,他充满了圣神的恩典,为了他的使命,他作为肢体的头,把圣神传递了给他的肢体——教会,即给我们每一个人。为此,教会成为新的君王的子民、先知的子民、司祭的子民”。希伯来文的“默西亚”一词,与希腊文中的“基督”一词是一致的,二者指的都是耶稣,意思是“受傅者”:祂以喜乐的油受傅,以圣神受傅。后来,教父们从字面解释我们的名称“基督徒”:基督徒意味着像基督一样被傅油的人。基督徒就是像基督一样被傅油的人。

圣经中有一篇圣咏谈到了傅油,把油倒在大司祭亚郎的头上,直流到他的衣边(参咏133:2)。这一诗意的油流动形象,用来描述弟兄们同居共处的幸福,以在基督和教会内变成了灵性和神秘的现实。基督是首领,是我们的至高司祭,圣神是散发馨香的油,教会是基督的奥体,在其中,馨香之油得以传播。

在圣经中,我们看到,圣神以风为象征,甚至,甚以风的名字“Ruah”——风来称呼。值得我们探讨的是,为何圣神也以油为象征,从这一象征中我们可以得到什么实际的教训。在圣周四的弥撒中,主教祝圣的油被称之为“圣油”,为领受圣洗圣事和坚振圣事的人傅油时,如此说:“愿这油渗透你并圣化你,好使你由原罪的腐败中获得解脱,在他光荣的圣殿中被祝圣,散发健康生命的馨香”。这段应用可追溯至圣保禄,他在给格林多人的书信中写道:“因为我们就是献与天主的基督的馨香,在得救的人中是,在丧亡的人中也是”(格后2:15)。傅油,让我们散发馨香,一个人如果喜乐地活出其傅油的意义,他就能以这灵性的馨香让教会、团体和家庭满是馨香。

众所周知,不幸地,有时候基督徒没有散发基督的馨香,却是散发自己罪恶的臭味。我们永远都不要忘记:罪恶会使我们远离耶稣,罪恶会使我们变成劣质的油。我们不要忘记这一点,撒殚往往是从口袋进来的,你们要谨慎。然而,这不应让我们偏离致力于在各自环境中实现这一崇高使命,即成为基督在世的芬芳。基督的馨香应散发圣神的果实,它们是“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦5:22)。这是保禄说的,找到一个具有这些美德的人,是多么美好:一个有爱的人,一个喜乐的人,一个缔造和平的人,一个宽宏大度的人,一个温和善良的人,他接纳所有的人,他是一个善人。找到一个善良、忠信、且温和而不自负的人,是多么美好!如果我们努力培养这些果实,当我们找到这样一个人时,尽管我们自己没有意识到,但会有人在我们周围感受到基督的神的一缕芳香。让我们祈求圣神,使我们更加意识到自己已被傅油,被祂傅油的事实。谢谢!

热门推荐