北堂主日讲道 | 常年期第二十一主日 (李山主教)
发布日期:2024-08-25   |    作者:万有真原

讲道:

今天是常年期第21主日。在今天的读经当中,我们听到了教会给我们安排的这三篇读经。而这三篇读经的一个重点,就是在这世上生活的过程当中,每一个人都有他的自由。

如同《若苏厄》书里面所记载的那样,当我们在这世上的时候,我们可以选择我们朝拜什么样的神,我们可以选择度一个什么样的生活,我们也可以选择,如同伯多禄宗徒所说的那样:“主,唯有你永生的话,我们去投奔谁呢?”这也是我们的一个选择。所以当我们读着三篇读经的过程当中,使我们知道:天主不但创造了我们,而且也把他的自由赐给了我们。而这个自由,是让我们能有自由的选择度一个什么样的生活,而这个自由,也是我们立功劳或者犯罪的前提条件。天主没有造我们以后,就给我们只能走一条道路的选择,而是让我们能够自由的选择。所以从这里开始,我们选择天主,我们选择度一个圣善的生活,那么,我们就可以立功劳,我们就可以升天堂。如果我们选择其他的事物作为我们的神,拜了邪神,我们就会得到天主的惩罚。所以我们应该这样说:爱天主在万有之上,及爱人如己这样的诫命,是要我们每一个人都能明白,让我们更好的在这世上,能够选择天主,跟随天主,并且效法天主,这是我们本身能够做得到的。

 

刚刚过的圣母升天节,在圣母升天节,我在宣武门教堂讲道的过程当中,曾经跟大家说过:如果效仿圣母,看到圣母能够升天,坐在基督的右边,我们本看到,在她身上所显示的德行。而她的德行首先表现在她有信德,因为她相信天主所在她身上安排的一切。更相信天主安排的一切都是为了世人、为了拯救的好处。所以当她听到,天使对她预告了,她要做天主之母的时候。这个时候大家看到了她所说的两句话,一句话:我不认识男人。这意思就是说:如果迫害我的童真,对不起,我不做!另外一句话就是:按祢的旨意,在我身上执行吧!这就是服从,这也是信德。所以当玛利亚说:按祢的旨意在我身上执行的过程当中,明显地就表示了,祂对天主的信德。

 

其实,我们在以前讲道的过程当中,也一直跟大家分享有关伯多禄的话,在今天的福音经当中,我们也看到了伯多禄对天主耶稣所怀有的那份信德,他说:“唯有你有永生的话,我们去投奔谁呢?”我一直在讲,伯多禄不是代表祂自己来说这样的话,他是宗徒之长,他代表的是整个教会。那么整个的教会也向耶稣说:“唯有你有永生的话,我们去投奔谁呢?”也就是我们常常说的,耶稣是教会的头,耶稣是教会的根源。所以当耶稣对伯多禄说:开启你的是我父,同时也跟着说:我要在这磐石上建立我的教会,完全就是在告诉人们,天主要建立祂的教会是建基在信德上,因为伯多禄代表着整个的信众,代表着整个的教会,向耶稣说了:你是默西亚,你是天主子,你有永生,我们去投奔谁呢?这样的话的时候,天主把祂的教会,就建在了这信德的盘石上。

各位兄弟姐妹们,大家要想我们作为天主的儿女,我们就要服从天主给我们安排的一切。如同玛利亚一样服从了,她听了,而且莫存于心,不是宣扬。在这个时候我们看到,连若瑟都对她有怀疑,所以要默默地去把她休了。但是,当若瑟听到天主的话,天使对她所吩咐的事情的时候,完全就去做了。所以我们从这些话语当中都看出了一点:圣人们他们是怎么样服从了天主的安排。他们是怎么样信从了天主所做的一切。记得那个亚巴郎吗?当天主说:离开你的本家本族,到我安排你去的地方的时候,他去了!当他一个孩子都没有天主却说:我要使你的子民如同天上的星辰,海边的沙粒的时候,他听了,他信了!所以从这些话语里面,我们就看出来,圣人们对天主的安排,和天主对人的许诺的相信。

而现如今,天主也许诺给我们所有的人,告诉我们说:你们来跟随我,你们将来有一天要承受我父子创世之初,就给你们预备好的国度,这就是承诺。而我们在领洗的那一刻,向天主说出来了:我信你天主圣父,我信你天主圣子,我信你天主圣神。那么,我们是否也遵从了自己的承诺,如同天主的承诺一样!他承诺了,他实现了。而我们承诺了,我们却忘了。我们却把天主放在了边上,所以从这一点上讲,我们在天主台前的承诺,我们没有做好。

而如今,在今天的第一篇读经当中,若苏厄当着全以色列子民的面说:我不管你们怎么样,反正我和我的后裔要服从,恭敬我的天主。所以这个时候全以色列子民跟着若苏厄一起喊说:我们也愿意。这是承诺,这是对天主的承诺,对天主拯救以色列人的承诺。也就是向世人宣告着,这个民族要恭敬天主,这个民族要成为天主所特选的子民,王者的司祭。这就是我们在圣经当中所看到的,但是很遗憾的说:看到了,听到了。并不是就能够真实地做到。所以天主屡次三番地去鞭打他们,又拯救他们,意思是什么?要保护天主的信仰,要保护这由叶瑟之根要生出嫩芽的民族。所以从这一点上,我们大家能看到天主对以色列人的爱。

 

其实同样的道理,天主对我们现在新兴的以色列人,就没有爱吗?事实上,也真的有爱,因为祂愿意让我们每一个人,都藉着我们在这世上的行为而得救。当我们选择了天主,当我们选择了十字架,当我们选择了跟随天主,祂就用祂的恩宠,时常地保佑着我们,时常地保护我们,时常地来提携我们。正如在圣经当中所描述的善牧一样,“善牧”那幅图就告诉了我们天主在我们身上的工作,因为祂要去寻找那丢失的羊,祂要去寻找那软弱的羊。所以当我们看到天主背着一个羊,就能看到祂对人的爱,和愿意让我们走向天主道路的真实反应。

 

所以从这些方面来说:都能够看出来天主对我们的爱,而是我们自己常常地脱离天主,脱离天主对于我们的这份爱。而去选择邪神,选择去朝拜别的神。就像我们常在圣经当中所提到的那样,把我们的心思放在什么地方,我们的主子就在什么地方。这是保禄宗徒常说的一句话。意思也就是说:当我们用心去追求世俗的时候,我们就把世俗当成了我们的主子;当我们用心去追求钱财名誉的时候,钱财名誉就成了我们的主子。所以我们现在要想一想,谁是我们的主,谁是我们该当寻找的。

 

当圣母升天瞻礼的时候不是主日,很高兴有那么多人进堂。但是现在我们到主日的时候,我们却不进堂,我们成了四大瞻礼的教友。这说明,我们与天主的距离。所以我们要想,我们要做一个什么样的教友,才能使我们更好的做到,因为我们说:我们爱天主在万有之上,却没有一点时间给我们的天主,我们说要爱人如己,我们却没有一点点去爱别人的想法。所以从这些我们所做的过程当中,也说明了我们这样的教育是不是、或者说配不配,这是我们每一个人该想到的,所以不是跟随天主的人都能够升天堂,正如今天的福音经当中给我们表现的那样,有许多人听了耶稣的话走了,不信了,而且,也有跟了他一辈子,或者跟了他很长时间的宗徒把他给出卖了,等等这些都说明一个问题,说明什么,说明天主让人自由的选择,同时也告诉人该当怎么样得到天主的祝佑。就像那右盗一样,他说请在今天,在你的国里纪我一念,好了,他得救了,因为他信了,他跟随了,他做到了,所以我们也要这样去做,我们也要信,我们也要跟随,所以这是我们在圣母升天节当中,我们看到了她的信,我们同样也要看到她的爱,当我们在圣母身上看到她在耶稣显的第一个奇迹当中的作用,这个作用是什么,就是要为那缺酒的人家祈祷,求天主说他们家没酒了,你帮帮他们吧,这就是圣母的祈祷,这就是圣母对人的爱,我们看出来了,而且我们也知道,有的时候我们在祈祷的过程当中,常常有这样的祈祷,最起码我心里就有。有的时候看到不公布什么的时候,就说天主你罚她,这是我们的心态,而不是天主的心态,圣母看到他们家没酒了,所以对耶稣说他们家没酒了,别让他们受笑话,别让他们在人面前献眼,所以她藉着她的祈祷,让耶稣显了在世上的第一个奇迹,这个奇迹就是帮助人。

 

各位兄弟姐妹们,大家在圣经当中,当看到这一段的时候,你就会感动,感动于圣母对人的爱,感动于天主的第一个奇迹,用在了我们这些需要她帮助的人身上,从这个我们可以看出来,天主以及圣母对人的这份爱到底是一个什么样的。也就是表现出一个什么样子的爱。

所以在这世上我们是否也应该有爱,我们是否也应该表现出我们的爱,我在以前讲道理的过程当中,不是常跟大家讲,伯德禄在天主台前所说的那句话吗,耶稣说:伯多禄,你比别人更爱我吗?那么,当伯多禄说:“你知道我爱你”的过程当中,是在告诉我们这些被拣选的人,属于教会的人,我们每一个人都藉着伯多禄的这句话,向世人宣告了一件事情:“我比别人更爱他”,这就是伯多禄代表我们所说的。我们藉着伯多禄的口向耶稣所说的,因为我们愿意比别人更爱天主,那么比别人更爱天主就要去做,天主所说的正如保禄宗徒在他的书信里所给我们的教训一样,他这样说:你们把你们没有行为的爱,指给我看,我也把我们有行为的爱指给你们看,这里面我改了一个字是“信德”,而我把“爱”放在这里,因为,这个信德和这个爱德是分不开的,你信天主,所以你就会爱他,你信天主,所以你就会在这世上为他作证,所以这个是我们大家都知道。所以,从圣经里面我们能够看到这些,我还讲了第三点和第四点,我今天要跟大家说的是第四点,我给大家讲的过程当中,那么是告诉人们,就是圣母的祈祷,圣母在她接受天主,也就是天使显现的过程当中,她在祈祷,天主在派遣第三位圣神,到世上的过程当中,她在祈祷。那么我们也看到了,当她在耶稣成长的过程当中,带着耶稣去圣殿,也是祈祷,所以我们要每时每刻记住我们也要祈祷,我们也要去跟随天主,我们也应该去展现出我们信天主,我们爱天主,我们跟随天主的具体表现。有的时候连祈祷都做不到,那么我们还能做什么呢。所以当我们传教的时候,说祈祷是基础,当我们做一件事情的时候,我们把它托付给天主,祈祷也是基础,所以当我们在这世上愿意为天主作证的时候,祈祷仍然是我们的基础。

所以,各位兄弟姐妹们,在今天我跟大家分享的过程当中,特别要求我们的教友,要注重于家庭的祈祷,注重于家庭祈祷的氛围,特别是我们有子女的,孩子做作业也好,做这做那也好,最好在他睡觉之前,哪怕就念一遍天主经、念一遍圣母经呢。让他形成祈祷的习惯,所以这一点上,我今天祝福所有做父母的人,让我们每一个人都能够做到这些,圣母之所以能够成为圣母,是因为她的祈祷,因为她的热心,所以天主拣选她。那么我们之所以被天主拣选,是因为天主爱我们,让我们每一个人都能成为祂的门徒,所以让我们更好的藉着我们的祈祷去回应天主在我们身上所实行的所有工程,好让我们的教会能够达到祂的健康与传承,使我们每一个人都能成为站在天主台前,对天主说:我是好人,你不要惩罚这世界的,保护世界的那个人。所以只有这样,我们才能更好地成为天主所喜悦的,也愿天主降福我们,使我们更好地跟随天主。愿天主降福我们!

 

 

热门推荐