每日默祷 | 不要关闭天主王国的大门
发布日期:2024-08-25   |    作者:玛迪

                         不要关闭天主王国的大门

 

 

默想:当主耶稣敲你心门的时候,你准备好回应并接受他了吗(默示录 3:20)?主为我们每个人提供了一扇通往天国的大门,但是如果我们忽视或拒绝他的提议,我们就会把自己关在外面。天国的大门是什么?当雅各伯逃离他的哥哥厄撒乌时,厄撒乌想要杀死他,因为他偷走了他的长子权(创世记 27:41),雅各伯在旷野寻求庇护。在那里,天主追赶他,并给了他一个异象,这个异象既改变了他的生活,也改变了他人民的生活。当雅各伯睡在星光闪耀的山坡上时,天主向他展示了一个从地上延伸到天上的大梯子或楼梯。这个楼梯上挤满了许多天使,他们在天主的宝座前上上下下。

 

通往天主宝座的大门

 

天主向雅各伯敞开了天堂,不仅给了他一个避难所和平安的地方,还给了他与永生天主亲密相处的祝福。天主对雅各伯说话,重申了他对祖父亚巴郎和父亲依撒格的承诺,现在又重申了对雅各伯及其后代的承诺。天主不仅承诺祝福和保护雅各伯,还承诺让他和他的后代成为所有国家的祝福。当雅各伯醒来时,他惊呼道:“这地方多么可畏!这不是别的,正是天主的殿,这是天国的大门” (创世记 28:17)。天主为雅各伯打开了一扇门,使他和他的人民与活着的天主建立了新的关系。

 

耶稣是通往天主王国的大门

 

耶稣向他的门徒宣布,他亲自来是为了实现雅各伯的预言梦:“你们将要看见天开了,天主的天使上去下来在人子身上”(若望福音 1:51)。耶稣宣称他是门( 若望福音 10:8-9)和道路(若望福音 14:6),使我们有可能进入天堂和天主的宝座。但耶稣悲痛地警告雅各伯的宗教领袖和继承者,他们不仅会关闭天主王国的大门,还会将他人拒之门外。悲痛一词 表达了悲痛的怜悯以及悲伤和悲痛。耶稣为什么要哀叹并发出如此严厉的斥责?

 

不要被错误的老师误导

 

耶稣对宗教领袖们很生气,因为他们不听从天主的话语,误导了他们本应该教导和引导的人们走上天主的道路。他们盲目地引导人们走向“法利赛主义”——他们自己的思想、规则和做法,而这些都不是天主想要或要求的——而不是天主对他的子民的意图和生活方式。耶稣还责备他们的虚伪——伪君子是一个说一套做一套的演员或冒名顶替者。耶稣举了一些例子来说明他们的思想和做法是多么的误导。

 

为了赢得皈依者,宗教领袖们要求制定不必要的、繁琐的规则和做法,掩盖了宗教中更重要的问题,比如对天主的爱和对近人的爱。同时,他们还想方设法逃避他们对天主的誓言和庄严承诺,为自己开脱。犹太人把对天主的誓言视为在任何情况下都不能违背的约束性义务,但法利赛人却在遇到不便时巧妙地逃避义务。他们忘记了天主听到我们说的每一句话(尤其是我们的誓言和承诺),甚至在我们说话或行动之前,他就能看出我们内心的意图。

 

天主的方式和想法与我们不同

 

经师和法利赛人更喜欢他们的宗教观念而不是天主的观念。他们没能引导别人信奉天主,因为他们听从了自己对什么是真正的宗教的看法,他们没有理解天主话语的真正含义和意图。他们因自己的骄傲和偏见而盲目地关闭了自己的心门,拒绝接受天主王国的真理。

 

旧约的先知们曾多次警告天主的子民要寻求主,抛开自己的宗教思想和观念,以便倾听和理解天主对他子民的思想和意图。先知依撒意亚写道:

 

“当趁上主可寻找的时候,寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念……上主说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(依撒意亚书556-9

 

首先寻求天主的国度

 

我们怎样才能在自己的生活中关闭天国的大门呢?我们因着顽固的骄傲、不顺服和无知而关闭了它。你是否顺服天主的话语,还是坚持自己的想法和观点,认为什么是正确、真实和对你有益的?你是否让世界的思维方式影响你的思维、行为和说话方式,还是让天主的真理话语影响你的思维、行为和说话方式?你是否因为对天主的话语漠不关心或缺乏反思而忽视了天主的话语?

 

主耶稣想要每天都和我们说话,帮助我们增加对他的爱和真理的认识和理解。主正在敲你的心门,当他通过赋予生命的话语说话时,你是否愿意接受并准备好聆听他的声音?天主的国度永远存在于那些以谦卑的心态和愿意的心寻求他的人身上。主邀请我们每天祈祷,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(玛窦福音 610)。

 

主耶稣,祢的话语就是我的生命。愿我永远不会因固执的骄傲或不信而关闭祢天国的大门。帮助我专心聆听祢的声音,让我的生活更完全符合祢的话语。

 

说实话:有时耶稣对我们来说似乎是不可能的。今天的福音就是其中之一。面对耶稣的一些肖像的甜蜜形象,所有这些都被光芒包围,在他周围发射光线,这些光线被认为是爱的,因为他的脸有一种准幸福的表情,今天我们可以说他发射了光线,但不完全是爱的光线而是火的。

 

律师,法律及其解释方面的专家,以及法利赛人,犹太世界中力求对法律忠诚到极致并打算遵守法律每一个字的群体,都是他们的目标耶稣的光芒。他一开始就毫不含糊、毫不迂回地侮辱了他们。耶稣并没有给他们多少善意的暗示。他直接指责他们是“伪君子”。根据英国皇家学院词典的说法,这是“一个骗子、一个伪造者、一个冒充者、一个冒名顶替者”。根本的指控是他们既不进入也不允许进入。由于他们痴迷于遵守规则的每一个细节,他们忘记了规则的意义、核心和规则。他们甚至操纵规范,这样,通过遵守规范,他们就不再侍奉天主,而是侍奉自己隐藏的利益(甚至从寡妇那里拿钱……)。

 

我们必须小心,不要让这种事发生在我们身上。首先,因为耶稣在福音经文中都称他们为伪君子。其次,因为他们被排除在外,他们错过了他的信息中最重要的部分:这是关于爱、组建家庭、照顾最需要帮助的人。

 

今天我们庆祝耶稣乔内特和伊巴尔斯的圣德兰。她是无助老人小姐妹会的创始人。她既不识字,也不是法利赛人。她直接就去工作了。她知道如何理解福音最重要的事情,这不是数数弥撒时必须在祭坛上的蜡烛(这是非常次要的)而是张开我们的双手和心来满足我们兄弟的需要和姐妹们。

 

 

 

早期教父的每日名言:关闭天国。作者:亚历山大的奥利振(公元 185-254 年)

 

“有些人敢说天主并不善良,因为他在律法中对他们的罪施以诅咒。然而,真正赐下同样律法的天主之子,也是将祝福放入律法中的天主。天主以同样的方式为得救的人提供祝福,同时也将他在律法中对罪人的诅咒施以诅咒。他说:‘祸哉!’你们和那些听到这些话的人有祸了,他们恳求律法之神,却不明白这些话是天主以仁慈的方式说的。所以我们明白了为什么耶稣说:‘你们这些经师和法利赛人有祸了。’他们相信,向罪人宣告这些诅咒其实是一件好事。他们认为,律法诅咒的安排是天主设计的一部分。责备的父亲经常敦促儿子提出建议,让他进步——这些建议可能看起来像是一种诅咒。然而,他不希望诅咒成真,而是希望避免儿子遭受更多这样的诅咒。” (摘自《玛窦福音注释》第 13 章)

 

 

 

 

热门推荐