每日默祷 | 不要忽视正义、仁慈和信仰
发布日期:2024-08-26   |    作者:玛迪

                        不要忽视正义、仁慈和信仰

 

 

默想:你是否允许任何盲点模糊你对天主王国和祂道路的视野?当耶稣称他那个时代的宗教领袖为盲目的 法利赛人和伪君子时,他直指问题的核心!伪君子是一个演员或冒名顶替者,他们说一套做一套,或者表面上行善,但内心却坚持错误的态度、自私的欲望和野心或恶意。许多经师和法利赛人经常公开表现出外在的热情和虔诚,意图在民众中赢得更大的荣誉、特权和青睐。耶稣有充分的理由严厉斥责经师和法利赛人、宗教教师和领袖,因为他们误导人们,忽视了天主律法的核心和本质——爱天主和爱近人。

 

是什么形成了我们的外在行为和习惯?

 

尤其是经师,他们毕生致力于研究梅瑟五经(托拉)中所包含的天主律法。作为当时的宗教专家,他们对自己对梅瑟律法的诫命和戒律的了解和外在遵守感到非常自豪。他们进一步将梅瑟律法的 613 条戒律分为成千条细小的规则和条例。他们对规则的解释和实践非常严格,以至于没有时间做其他事情。当他们完成解释时,需要至少五十卷书才能包含这些规则和条例!耶稣责备他们忽视了宗教中更重要的事情,例如正义和天主的爱。他们被误导的热情使他们忽视了天主和他制定法律的目的。

 

天主的爱之律法揭示了真正重要和必要的事物

 

耶稣用什一税的例子来表明他们偏离目标有多远。天主命令将劳动的初熟果实的十分之一作为感恩和尊敬天主对他子民的天意关怀的表达(申命记 14:22;肋未记 27:30)。然而,经师们却不遗余力地以极高的数学精度对微不足道的东西(例如微小的植物)征收什一税。他们非常关注琐碎的小事,却忽视了对穷人和弱者的照顾。耶稣告诫他们,因为他们的心不正。他们充满了骄傲和对与自己不同的人的蔑视。他们把不必要的负担加在别人身上,却忽视了施舍,尤其是对弱者和穷人。

 

经师和法利赛人一丝不苟地履行他们的宗教义务和习俗,却忘记了天主对律法的意图和目的的现实——他的爱和正义(公正和善良)。耶稣用一个幽默的例子来说明他们的情况有多么不正常。在巴勒斯坦,蚊子被认为是最小的昆虫,而骆驼被认为是最大的动物。两者都被认为是仪式上的不洁。经师们竭尽全力避免接触蚊子,甚至用细布过滤酒杯,以免不小心吞下蚊子。这种鲜明的对比一定引来人们的笑声和呻吟声。

 

天主的爱塑造我们的思想,改变我们的内心和行为。

耶稣幽默而重要的一课的要点是什么?天主诫命的本质根植于爱——爱天主、爱近人、正义(公正和善良)和仁慈。天主就是爱,他所做的一切,包括他的正义和善良,都源于他对我们的爱。真爱是昂贵而无私的——它既包容又减轻他人的负担。你是否允许天主的爱塑造和改变你的日常生活方式——包括你对他人的看法、谈论他们和对待他们的方式?

 

“先净杯内,则杯外亦清净”

 

今天,我们有一种“抓住”耶稣心情不好的印象——有人确实让他感到不安。耶稣基督对虚假的宗教信仰、浮夸的要求和自私的虔诚感到不舒服。他注意到耶稣在他的人和事工中试图体现这些品质的肤浅行为背后缺乏爱,即他缺乏“正义,怜悯和信心”(玛23:23)。他是正义、仁慈和信仰。他的行动、奇迹、治疗和言语都散发着这些真正的基础,从他慈爱的心流淌出来。对于耶稣基督来说,这不是“法律”的问题,而是心灵的问题。

 

即使在惩罚的话语中,我们也能在天主身上看到一丝爱,这对于那些想要回归人性来说很重要:“人啊,天主已经向你指示了什么是善,主对你的要求是什么:无非就是实践正义,热爱忠诚,谦卑地与你的天主同行”(米盖亚书 6,8)。教宗方济各说:“一点怜悯让世界不再那么冷酷,变得更加公正。我们需要很好地理解天主的怜悯,这位仁慈的父亲有如此多的耐心……让我们记住先知依撒意亚,当他说,即使我们的罪是猩红色的,天主的爱也会将它们变成白色,就像雪。 “这真是太美了,这就是仁慈。”

 

“先净杯内,外亦净矣!” (山2326)。这对我们每个人来说是多么真实!我们知道个人清洁如何让我们从内到外感到清新和充满活力。此外,在精神和道德领域,我们的内在,我们的精神,如果是清洁和健康的,就会在荣耀天主和向他真正敬拜的善行和行为中闪耀(参见若望福音5:23)。让我们着眼于爱、正义和信仰的更大框架,不要迷失在消耗我们时间、削弱我们和让我们挑剔的细节中。让我们跳进天主之爱的浩瀚海洋,而不是满足于卑鄙的小溪!

 

 

主耶稣,请用你的爱和怜悯充满我,以便我能始终以公平、仁慈、耐心和善良来思考、说话和对待他人。

 

 

 

早期教父每日名言:忽视爱与正义的重担。作者:亚历山大的奥利振 (公元 185-254 年)

 

“我们发现,不仅犹太人中,在我们自己中间,也有人犯这样的罪。他们吞食骆驼。这种人经常在最小的事情上炫耀他们的宗教信仰。他们被正确地称为伪君子,因为他们想在人们面前利用他们的宗教信仰,但不愿意接受天主自己所认可的信仰。因此,必须驱逐那些模仿经师和法利赛人的人,以免祸患以同样的方式降临到我们身上。经师可以被描述为那些不重视圣经中任何东西的人,除了以律法主义的方式解释其字面意思。同时,他们谴责那些深入天主内心的人。薄荷、莳萝和孜然只是食物的香料,本身并不是实质性的食物。实质性食物在皈依中意味着对我们灵魂的辩护所必需的东西——信仰和爱——不像这些律法主义,它们更像是调味品。这就像人们认为一顿饭的调味品和调料比食物本身还要多。人们忽视了判断的严肃性,而把注意力集中在小事上。精神上的锻炼本身很难说是正义、同情和信仰。把这些小部分当作整体来对待是不公正的。当我们没有向天主献上敬拜所需的一切时,我们就完全失败了。” (摘自《玛窦福音 19-20 章注释》)

 

 

 

 

 

 

热门推荐