每日默祷 | 真正的美丽和善良源自内心
发布日期:2024-08-27   |    作者:玛迪

                        真正的美丽和善良源自内心

 

 

默想:你如何分辨一个人是真是假,是真诚还是伪善?外表可能具有欺骗性。依撒意亚预言默西亚不会凭眼睛所见的审判,也不会凭耳朵所听的判断;他要凭公义审判穷人,以公平判断世上的谦卑人(依撒意亚书 113-4)。内心揭示了我们看待和对待他人的方式,这些方式形成了我们的真实意图和态度。耶稣用严厉的语言警告宗教领袖和教师,外表和虚伪是虚荣的——戴着面具隐藏内心的真实意图和想法。在巴勒斯坦,坟墓通常被安置在路边。它们被漆成白色,在正午的阳光下闪闪发光,尤其是在盛大节日期间,这样人们就不会不小心碰到它们而招致仪式上的不洁。

 

真正的美和善来自内心

 

耶稣认为真正的美和善等同于一颗纯洁的心和思想,这种思想专注于天主和他的爱与善,而罪恶等同于一颗腐败的心和思想,这种思想专注于做错事和作恶。耶稣向经师和法利赛人发出了严厉的警告,不要谴责他们,而是呼吁他们在天主的真理和圣洁的光照下审视自己的内心。耶稣称他们为伪君子,因为他们的心只想取悦自己,而不是取悦天主。伪君子是一个演员或冒名顶替者,他们说一套做一套,或者表面上行善,但内心却坚持错误的态度、自私的欲望和野心或恶意。许多文士和法利赛人经常公开表现出外在的热情和虔诚,以赢得更大的荣誉、特权和民众的青睐。

 

罪恶是丑陋的,因为它腐蚀了心灵

 

耶稣警告说,真正使人堕落的不是外在的仪式污秽,而是来自人内心的错误和罪恶态度的污秽——例如骄傲、贪婪、懒惰、嫉妒、仇恨、暴食和欲望——这些才是产生罪恶习惯(恶习)以及说话、行动、评判和对待他人的方式的原因。这就是为什么在天主眼中,每件善行都是美好的,而每件错误或罪恶的行为在他眼中都是丑陋的。经师和法利赛人在外在的遵守中非常虔诚,但他们外在的表现与他们内心的现实并不相符。他们不仅忽视穷人和弱者,而且对任何挑战他们宗教观念的人都不宽容。这就是为什么过去许多先知——他们警告人们不要容忍邪恶的欲望和对邻居的不公正行为——被自己的统治者和人民迫害甚至杀害。

 

耶稣责备宗教领袖们心怀二意,对别人要求高标准,而自己却拒绝满足。他们通过修建坟墓来表达对先知的敬意,而先知们则宣扬天主的话语。但他们外表的尊敬与他们内心的拒绝相抵触,他们拒绝听从先知的警告,拒绝远离罪恶的态度,拒绝通过教导和自己的榜样,引导他们的人民走上天主的爱和圣洁的道路。他们把自己与天堂隔绝,阻碍他人对天主的真理和善良的认识。他们拒绝接受耶稣作为他们的弥赛亚,因为他们的心对天主的声音视而不见、心硬如铁。

 

圣神更新心灵和思想

 

真正的美丽、善良和虔诚来自内心——来自一颗致力于取悦天主的心和一颗致力于倾听和服从天主之言的思想。耶稣来是为了将我们从罪恶的奴役和有害习惯和成瘾中解放出来,这些习惯和成瘾会导致我们陷入错误的、罪恶的思维、行为和与他人的关系中。只有心地谦卑的人才能从天主那里得到真正的智慧和理解、宽恕和治愈。圣神随时准备更新我们的思想和心灵,引导我们走上天主的爱和圣洁之路。请求圣神净化你的心灵,让你充满天主的爱和善良的力量。

 

“你们这些伪善的经师和法利赛人有祸了!”

 

今天,正如过去和以后的日子一样,我们在耶稣自身之外默想耶稣,谴责那些与尊严生活不相容的态度,不仅是基督徒的生活,也是人类的生活:“在人面前,你外表显出公义,但你内心却充满了丰盛 ”虚伪和不法的事”(玛 23:28)。它证实了真诚、诚实、忠诚、高尚……是天主所喜爱的美德,也是人类所高度赞赏的美德。

 

为了不陷入虚伪,我们必须非常真诚。首先,与天主在一起,因为他希望我们内心洁净并厌恶所有谎言,因为他是完全纯洁的,绝对真理。其次,为了不成为第一个被欺骗的人,我们自己暴露在违背圣神的罪中,因为没有认识到自己的罪孽或在忏悔圣事中清楚地表明它们,或者没有充分信任天主,天主永远不会他谴责任何人,他扮演浪子,并没有失去任何人,因为他是一个罪人,而是因为他不承认自己是罪人。第三,对于其他人,因为像耶稣一样,我们都被谎言、欺骗、缺乏真诚、诚实、忠诚、高尚所驱使……正因为如此,我们必须应用以下原则:“你所做的事”不是为自己,而是为任何人”。

 

我们必须使这三种态度——我们可以认为是常识——成为我们的态度,以免陷入虚伪,并认识到我们需要成圣的恩典,因为“谎言之父”魔鬼所造成的原罪。因此,我们会留意圣施礼华的劝告:「在考试时,要做好对抗沉默恶魔的准备」;我们还要牢记奥利振,他说:“所有假装的圣洁都是死的,因为它的行为不受天主的推动”,我们将永远受到耶稣提出的基本而简单的原则的指导:“让你的语言成为:”是就是,非就是非’”(玛 5:37)。

 

玛利亚没有超越言语,但她对良善、对恩典的肯定是独特而真实的。她对邪恶、罪恶的拒绝是响亮而真诚的。

 

 

主耶稣,求祢使我的心归向祢的智慧,教导我祢的道路。求祢用祢的圣神充满我,使我喜爱祢的道路,遵守祢的话语。

 

 

早期教父的每日名言:为天主做好事。作者不详,公元5 世纪

 

“为天主所做的一切善行,对万事万物都有普遍的益处。然而,那些看起来并不对万事万物有益的行为,却是为人而做的,正如目前的情况本身所表明的那样。例如,那些建造圣物匣和装饰教堂的人似乎在行善。如果他们效仿天主的正义,如果穷人从他们的货物中受益,如果他们不通过暴力侵害他人来获得货物,那么很明显,他们是为了天主的荣耀而建造的。如果他们不遵守天主的正义……如果穷人从未从他们的货物中受益,如果他们通过暴力或欺诈手段从他人那里获得货物,谁会如此愚蠢,不明白他们是为了人类的尊重而不是为了天主的荣耀而建造的?那些以正义的方式建造圣物匣的人确保穷人不会因此而受苦。因为殉道者在收到穷人用眼泪换来的礼物时不会感到高兴。给死者送礼物,掠夺活人,或者榨干穷人的血,这是什么样的正义?把它献给天主?做这样的事并不是向天主献祭,而是试图让天主成为暴力的帮凶,因为任何人明知故犯地接受通过罪恶手段获得的礼物,都是在犯罪。” (摘自《玛窦福音注释》第 45 篇讲道)

 

 

 

 

 

 

热门推荐