每日默祷 | 黑落德王害怕若翰——一个正直而神圣的人
发布日期:2024-08-28   |    作者:玛迪

                   黑落德王害怕若翰——一个正直而神圣的人

 

 

默想:你准备好成为耶稣基督的见证人,如果有必要,成为他的殉道者了吗?洗者若翰连接了旧约和新约。他是最后一位为默西亚指明道路的旧约先知。他是第一位新约见证人和殉道者。耶稣把他的国度的到来等同于暴力。从洗者若翰的日子直到现在,天国一直遭受暴力,暴力者用武力夺取(玛窦福音 11:12)。若翰因宣布天主的国度临近而遭受暴力。他被投入监狱,然后被斩首。

 

你寻求谁的乐趣?

 

黑落德王是犹太最有权势、最富有的人,他拥有他想要的一切,除了清白的良心和与天主的和平。黑落德尊重和敬畏洗若翰,认为他是一位伟大的先知和天主的仆人。然而,若翰并不害怕责备黑落德与兄弟的妻子通奸。黑落德王因为希罗底的嫉妒而把若翰关进了监狱。黑落德王出于冲动和取悦家人朋友的愿望,将若翰斩首。 为什么黑落德王明知若翰是正直圣洁的人,却要将他处死呢?黑落德王的权力和影响力存在严重缺陷。他更热衷于取悦他人和交朋友,而不是做天主眼中正确和公正的事情。当他知道什么是对的时候,他会坚定地反对错误的事情。然而,这样的立场是软弱和懦弱的表现。天主是我们的帮助和力量 你从哪里获得意志和内心的力量来选择正确的事,拒绝错误和罪恶的事?主耶稣给那些谦卑地承认自己依赖他的人力量和勇气。主比我们更了解我们的弱点。他原谅和治愈那些向他祈求怜悯和宽恕的人。无论我们身处何种境地,主都会引导和指引我们。你寻求主的力量和智慧吗?满怀信心地祈求,相信主的帮助和恩典。基督的爱比死亡更强大。

 

从洗者若翰殉道到现在,天主的国度一直遭受着暴力和迫害。历代基督教殉道者的鲜血见证了这一事实。他们对福音真理的见证以及他们为信仰受苦和牺牲的意愿证明了天主国度的胜利而不是失败。是什么激发了他们在苦难、迫害和死亡面前的信心和勇气?他们用“信仰的眼睛”知道并相信,现今世界上没有任何东西可以将我们与基督耶稣里的天主之爱分开(罗马书 835-39)。

 

见证耶稣基督的爱和怜悯的力量

 

是什么给了我们见证耶稣基督和福音真理的力量、勇气和胆量?圣神使我们充满勇气、爱和胆量,使耶稣基督为人所知和爱戴。我们不需要害怕那些反对福音的人,因为耶稣基督的爱比恐惧和死亡本身更强大。祂的爱能战胜一切,甚至战胜我们在反对和迫害面前的恐惧和胆怯。我们可以随时信赖祂的恩典和帮助。你准备好让主耶稣为人所知、被人爱戴,甚至愿意为祂和福音受苦吗?求主耶稣用圣神的能力和恩典充满你。

 

主耶稣基督,请赐予我信心、勇气和胆量,让我坚定地信奉福音的真理,坚定地见证祢的爱和怜悯。请赐予我希望和喜乐,让我在你的国度里与祢一起享受永生。

 

生活是一场关于个人利益和权力、不安全感和恐惧的复杂游戏。有时这种游戏会带来可怕的后果。就像在这种情况下,游戏以无辜者的死亡而结束。没有人,至少没有重要的人想要他的死,但最终,洗者若翰的头颅被放在盘子里。这是希律必须付出的代价,正如福音文本告诉我们的那样,他不想死,以维持他的权力、他的威望和他在他的爱人和他的客人面前的诺言。如果他没有下令将若翰斩首,他的客人——所有的朋友,也有敌人,所有的权力人物,政治有时是致命游戏中的竞争者——会怎么想他?黑落德王必须维持他作为全能国王的形象。他必须这样做,这样他们才会尊重他并继续服从。如果他不这样做,他的权威、他的王国就会处于危险之中,他最终可能会被斩首。没有其他选择。尽管这对他造成了很大的伤害,但斩首若翰比冒着成为受害者的风险要好。这是关于在一个竞争至死不渝的世界中生存的问题。

 

当然有一个问题:若翰是无辜的。若翰所做的只不过是成为一名先知并说出显而易见的事情。事实上,福音说:“黑落德王尊重若翰,知道他是一个诚实而圣洁的人,并为他辩护。”但现实是,若翰也是这个方程式中最薄弱的部分。他没有权力,他没有武器,也没有士兵,他什么都没有。事实上,他在黑落德王的监狱里。他被锁链锁住了。事实上,他确实有一些东西:对黑落德王的情人黑罗蒂亚的指责。这是另一个所谓“缺点”。黑罗蒂亚的脆弱是彻底的。因此,方程式的解决方案很简单:让若翰消失会给黑落德王和他的王国带来“和平”和安全。它使黑落德王与他的情人和平相处,这很重要。

 

说了这一切,我们只能问自己,在寻求自己的安全和安宁的过程中,我们是否不喜欢死亡或类似无辜者的事情。如果曾经出于同样的原因,我们也没有放弃正义、兄弟情谊和保护弱者的原则。

 

 

 

早期教父的每日名言:暴君的软弱与斩首者的力量。圣金口若望(347-407 )

 

“请注意,暴君的软弱与监狱中暴君的强大相比。黑落德没有足够的力量使自己的舌头沉默。他打开了自己的舌头,并在其帮助下打开了无数其他的嘴巴。至于约翰,他被谋杀后立即激起了黑落德的恐惧——因为恐惧扰乱了黑落德的良心,以至于他相信若翰已经从死里复活并正在行奇迹(马尔谷福音 6:14-16)。在我们这个时代以及未来的所有时间里,在全世界,若翰继续通过自己和他人驳斥黑落德。因为每个反复阅读这本福音书的人都会说:“你娶你兄弟斐理伯的妻子是不合法的”(马尔谷福音 6:18)。甚至除了阅读福音书之外,在家里或市场上的集会和会议中,在每个地方……甚至到世界的尽头,你都会听到这个声音,看到那个义人现在还在大声呼喊,大声谴责暴君的邪恶。他的斥责永远不会因时间的流逝而沉默,他的责备也不会减弱。” (摘自《论天主的旨意》22.8-9

 

 

 

 

 

 

热门推荐