每日默祷 | 主人会与他们算账
发布日期:2024-08-30   |    作者:玛迪

                           主人会与他们算账

 

 

默想:经济和生产力能教会我们什么关于天国的知识?耶稣讲了一个商人离开城镇,把钱托付给工人的故事,听众听后非常有道理。富有的商人经常要出国,在他们离开期间把生意交给别人打理。

 

耶稣为什么要讲这个故事,这个故事能教会我们什么?最重要的是,它告诉我们天主如何对待我们,他的门徒和仆人。这个比喻首先讲的是主人对仆人的信任。当他离开时,他把钱留给他们,让他们自己想怎么用就怎么用。虽然没有附加条件,但这显然是一个测试,看看主人的工人是否会勤奋和可靠地使用托付给他们的钱。主人奖励那些勤奋和忠诚的人,惩罚那些闲坐不动、对钱不做任何事情的人。

 

这个比喻的本质似乎在于仆人的责任感。每个受托保管主人钱的仆人在一定程度上都是忠诚的。埋藏主人钱财的仆人是不负责任的。人们可以把种子埋在地里,并期望它们产生效益,因为它们遵守自然法则。然而,硬币不遵守自然法则。它们遵守经济法则,在流通中产生效益。主人希望他的仆人能够有效地使用他的钱。

 

天主会奖励那些用他们的天赋为他服务并为他人谋福利的人。

 

硬币和经济法则与天主的王国有什么关系?天主将礼物和恩典托付给他王国的臣民,并让他的臣民自由地以他们认为最好的方式使用它们。对于每一份礼物和才能,天主都会给予足够的手段(恩典和智慧)以适当的方式使用它们。正如才干的比喻所示,天主憎恶冷漠和认为不值得一试的态度。天主尊重那些用他们的才能和天赋行善的人。那些忠于哪怕一点点的人会被托付更多!但那些忽视或挥霍天主托付给他们的东西的人将失去他们所拥有的。

 

这里有一个重要的教训。在基督徒的生活中,没有人能够长期停滞不前。我们要么获得更多,要么失去我们所拥有的。我们要么向天主前进,要么后退。你是否试图用天主赐予你的天赋、才能和恩典来侍奉他?

 

我读到今天福音的比喻,首先想到的是我多次去教堂,在祈祷中跪下向天主祈求。我几乎可以说,用一句古老的西班牙谚语来说,在那些时刻我的嘴变成了修道士”,来吧,一切都让我要求并要求所有想到的恩惠、需要和问题。从通过考试到家人的健康或为失业的朋友工作。一切都在问。并且,在内心深处,假设天主是能够为我解决一切问题的人,是能够解决一切问题的勤杂工。从疾病到我的经济问题。一切都在问。

 

我之所以想到这一点,是因为今天的寓言提出了完全相反的想法。天主不是负责解决我们问题的那一位,而是将解决问题的工具交给我们的那一位。我们有责任利用他以明确而明确的目的赋予我们所有人的这些才能。这不仅仅是为了你自己的利益而使用它们:解决我的问题和我自己的问题。目标要广泛得多。我们是主葡萄园里的工人,我们的目标不仅仅是照顾我的葡萄园。这不是要关注我们的鼻尖或肚脐。这是为了让主人的葡萄园结出果实。它是让我们自己与主人的目标、与天主的目标保持一致:建立兄弟情谊和正义的王国,让所有男人和女人都能像兄弟一样生活。

 

我们别再问了。我们将竭尽全力为天国服务。这并不是去教会请求天主为我们解决这个或那个问题。这是我们把自己放在他面前,承担起利用他所赋予我们的才能为天国服务的承诺和责任。观点和态度发生了多么大的变化啊!从乞丐到对天国忠诚和负责的人。

 

 

主耶稣,请你做我心灵和思想的统治者,做我家庭和人际关系的国王,做我工作和服务的主人。请帮助我充分利用你赐予我的天赋、才能、时间和资源,以彰显你的荣耀和你的王国。

 

 

早期教父的每日语录:永恒的欢乐。教宗额我略一世(公元 540-604 )

 

“我们今生的一切善行,无论看起来多么多,与我们永恒的回报相比都微不足道。忠实的仆人在克服了易腐烂之物给他带来的所有麻烦后,就被赋予了许多职责。他为天堂住所的永恒欢乐而感到自豪。当他被带入永恒的家园并与天使为伴时,他完全沉浸在主人的欢乐之中。他内心对礼物的喜悦是如此强烈,以至于不再有任何外部易腐烂之物能使他悲伤。” (摘自《四十篇福音讲道》9.2

 

 

 

 

热门推荐