每日默祷 | 邪恶的念头从心里而来
发布日期:2024-08-31   |    作者:玛迪

                          邪恶的念头从心里而来

 

 

默想:对天主来说,哪个更重要——干净的手还是干净的思想和心灵?经师和法利赛人对耶稣感到不满,因为他允许门徒用不干净的手吃饭,违背了他们的礼仪传统。他们派出一个代表团从耶路撒冷一路到加利肋亚,与耶稣面对面交锋,提出指控。耶稣直击问题的核心,通过审视天主制定诫命的意图和目的来处理他们的指控。

 

让天主的话语塑造你的内心和意图

 

耶稣解释说,他们违背了天主的命令,因为他们让自己的内心被自己对什么是真正的宗教的观念所蒙蔽。耶稣特别指责他们两点。首先是虚伪。就像表演的演员一样,他们表面上遵守天主的话语,但内心却怀有邪恶的欲望和意图。

 

让天主的话语改变你的思维方式

 

其次,他指责他们抛弃了天主的话语,用自己的论点和巧妙的解释来代替天主的要求。他们根据自己的想法而不是天主的话语设计出巧妙的论点。耶稣让他们参考依撒意亚书(依 29:31)的预言,先知指责当时的人只用嘴唇尊敬天主,而他们的心却远离选择和做天主要求他们做的事情。

 

在错误的思想和态度滋生之前将其根除

 

邪恶从何而来,如何将其从我们的生活中消除?耶稣处理这个问题是为了回应宗教领袖对仪式污秽的担忧——使自己不适合向天主献上可接受的祭品和崇拜。宗教领袖们关心避免仪式污秽,有些人无疑是出于对天主的敬畏,而另一些人则担心取悦他人。

 

耶稣向听众指出了真正污秽的根源——来自人内心深处的邪恶欲望。罪恶不会发生。它首先源自我们思想和意图的最深处,源自只有个人灵魂才能想到的秘密欲望。

 

只有耶稣才能将我们从罪恶和罪孽中解放出来

 

天主出于仁慈,派他的儿子耶稣基督来将我们从罪恶的渴望和罪孽的负担中解放出来,让我们恢复完整的生活和善良。但要得到他的仁慈和治愈,我们必须承认自己的过错,并请求他的宽恕。“如果我们说自己无罪,我们就是在欺骗自己,真理不在我们心中。如果我们承认自己的罪,他就是忠实的,是公正的,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(若望一书 1:8-9)。

 

让耶稣成为你内心和欲望的主人

 

当匝音嫉妒他的兄弟亚伯尔时,天主警告他要保守他的心:“罪孽伏在门口,它想害你,但你要制伏它”(创世记 4:7)。你是否允许任何罪恶的欲望进入你的内心和思想之门?我们不需要容纳或屈服于罪恶的欲望或思想,而是通过天主的恩典,我们可以选择将它们置于死地,而不是让它们成为控制我们思维、感觉和行为方式的主人。

 

圣神帮助我们克服软弱

 

只有天主才能通过圣神的力量改变我们的心,使它们变得干净和完整。就像医生在治疗伤口之前先探查伤口一样,天主通过他的话语和圣神首先揭示我们的罪恶状况,以便我们能够认识到罪恶的本质,并呼求天主的怜悯和宽恕。主随时准备通过居住在我们心中的圣神来改变和净化我们的心灵。天主的力量和恩典使我们能够选择善,拒绝恶。您是否相信天主之爱的力量可以改变和改造您的内心?

 

主耶稣,请用你的圣神充满我,让我的心像你的心一样——充满爱和圣洁。请坚定我的意志,让我永远选择热爱善良,拒绝邪恶。

 

“你抛弃了天主的戒律,而坚持人类的传统”

 

今天,主的话语帮助我们认识到,天主的诫命高于人类的习俗。事实上,随着时间的推移,我们很容易歪曲福音精神的建议,无论我们是否意识到,我们都会取代诫命或用夸张的细致淹没它们:“当他们从广场回来时,如果他们没有洗澡时,他们不吃饭;他们还按照传统遵守许多其他事情,例如净化杯子、罐子和托盘……”(马尔谷福音 7,4)。这就是为什么具有普遍常识的简单人不关注经师或法利赛人,他们将人类的推测强加在天主的话语之上。耶稣应用依撒意亚的预言谴责宗教上的伪善者:“依撒意亚指着你们伪善者所预言的说得好,如经上所记:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(谷7:6)。

 

近年来,圣若望·保禄二世在代表教会请求宽恕他的基督徒们在历史上所做的所有消极事情时,表达了“我们已经与福音隔绝了”的意思。

 

“在人之外,没有任何东西可以进入他的内心并玷污他;耶稣告诉我们,从人出来的就污秽人”(谷 7:15)。只有来自人的内心、来自人的内在意识的东西,才能使我们变得邪恶。这种恶意伤害了全人类和自己。虔诚并不在于洗手(记住将耶稣基督交给死刑的比拉多!),而在于保持内心纯洁。“除非他们在救世主的泉源前洗手和净化自己,否则他们在外部洗手和净化自己是没有用的”(圣比德尊者语)

 

积极地说,这就是圣女小德兰在她的传记手稿中告诉我们的:“当我沉思基督神秘的身体时(……)我明白教会有一颗充满爱火的心(……) ”。出于一颗爱心,善行就会产生,专门帮助那些需要帮助的人,“因为我饿了,你们就给我食物……”(玛 25:35)。“爱给生命和信仰之旅带来动力和成果:没有爱,生命和信仰都将毫无生气”(教宗方济各语)。«热情是人类心灵的自然组成部分,它们构成了通道并确保敏感生活和精神生活之间的联系。我们的主指出人心是热情运动的源泉(参见谷 7:21)”(天主教教理问答,第 1,764 期)

 

从人里面出来的

 

耶稣说出这番话之前才刚批评了法利塞人是「伪君子」。祂谴责他们过份注重表面礼节却怠于持守心里的意念。耶稣要群众明白一切恶事都是从里面出来的,而我们最应该重视的是我们的心。

 

耶稣之所以会开口评论法利塞人是因为法利塞人指责耶稣的门徒不遵守先人的传统,用「不洁的手」、就是用没有洗过的手吃饭。令人遗憾的是法利塞人过度重视这类的传统。这也透露出在法利塞人心中,圣洁的途径就是严格遵守表面的、可以让众人看见的法律规章以及当时的传统。但这也导致他们严重忽略了人心里的意念。

 

圣女大德兰有许多名言就是在讲人的内心。好比说:「天主就住在你内。你要进入你的内心,凝视天主,向祂倾诉,静听祂的话语,感受与天主同在。」(Within you dwells your God. Enter within, look at Him, talk to Him, listen to Him and stay with Him in your heart.")又或者:「其实我们心里已有天上的一切,因为天地的主宰就在我们心中。」(Indeed, we have heaven within ourselves for the Lord of Heaven is there.)

 

耶稣对群众说的这段话还有另一个重点,那就是要众人明白有哪些恶事是从人心里出来的。 「因为从里面,就是从人心里出来的是一些恶念、淫乱、窃盗、凶杀、奸淫、贪心、邪恶、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄等:这一切的恶事,都是从里面出来的,并且能使人污秽。」(马尔谷福音7:21-23

 

你的心里怀有哪些意念呢?当你利用空闲时间独自一个人安静地检视过去这一天或是你的整个人生时,你看到些什么?你的内心世界里又有些什么呢?

 

今日让我们一同检视我们的内心。心里的恶念同样是一种罪恶,需要坦诚面对,致力去除。唯有这样我们才能与居住在我们内心的天主相遇。唯有这样天主在你灵魂中的临在才能转化你外在的言行。

 

主,恳请祢来到我心中住下。愿我的心灵因为爱祢而热烈燃烧。愿祢消除我心中所有的恶念,好使祢神圣的临在由内而外转化我,让我能在众人面前为祢做见证。

 

 

早期教父的每日名言:时刻保持警惕。亚历山大的奥利振 ( 185-254 )

 

“这些东西从心里出来,从心里出来之后,就从口里出来,这才‘污秽人’。因此,如果这些事情不是发生在心外,而是被人留在心的某个地方,不被允许通过口说出来,它们就会很快消失,人就不会再被污秽了。因此,一切罪恶的根源和开端都是‘恶念’。因为如果这些恶念不占上风,就不会有谋杀、通奸或其他任何此类事情。因此,每个人都应该时刻警醒,保守自己的心。(摘自《玛窦福音注释》11.14-15

 

 

 

 

热门推荐