耶稣受难的必要性(2):完美的忏悔者
发布日期:2024-09-01   |    作者:©圣托马斯如是说
在《耶稣受难的必要性(1):赦罪的唯一方法?》中,作者已经回答了一个困扰不少人的问题:天主圣子为什么一定要降生并且受难,除此之外有没有其他赦罪的方法?——在那篇文章中,我们以《若望一书》和阿奎那在《神学大全》中的相关论述为基础,讲述了天主在他的全能中可以不需要基督的受苦就能赦免人类,但他依然选择这么做了,不是因为除此之外别无他法,而是因为那是最合适的方式,是对人类而言最受益的方式,也是天主最想要的方式。

在第一篇中,我们也已经反驳了一个许多人以为的耶稣受难的必要性的错误想法:我们之所以被赦免,是因为基督自愿代替我们承担了惩罚。仅从表面上看,这也是一个非常愚蠢的理论,如果天主准备赦免我们,他究竟为什么不直接这样做呢,而惩罚一个无辜的人又有什么意义呢?如果你从一个正义的法官的角度考虑的话,惩罚一个无辜的人根本没有什么意义。不过,阿奎那的救赎论同时也指出,如果我们把基督受难类比为债务——一个有一些资产的人替一个没有资产的人还债倒是有意义的,在这里“受难”不是指被惩罚[penal substitution],而是指更一般的意义上的“买单”[ransom],那么,当一个人让自己陷入困境时,把他救出来的负担通常会落在一个善良的朋友身上[Christ is the ransom for many]。

在这篇文章中,我们将要沿着上一篇中救赎论的思路,进一步阐释为什么基督一定要降生并且受难,为什么这个拯救方式对于堕落后的人类来说是最合适的。

 

直面上面提出的这个背景,我们可以想一想,当人类犯罪之后,他们让自己陷入了什么样的困境?——人们试图依靠自己建立自己的生活,试图让每个人只属于自己,从而单方面切断了与天主的超然联系,因此无法进入天主的生命,即使天主不将他们赶出伊甸园,他们自己也会不想亲近天主。换句话说,堕落的人不仅仅是一个需要进化的不完美生物:他是一个必须放下武器、改变自己立场的反叛者。放下武器,投降,说对不起,意识到自己走上了错误的道路,准备从头开始新的生活——这是走出我们已掉入的陷进的唯一途径。这种投降的过程,这种义无反顾的调转方向盘然后一路狂飙,就是基督徒所说的“悔改”。

然而,问题在于,对人性而言,悔改一点也不舒服,它看上去毫无吸引力,它比放下身段去恳求别人还要难。它意味着放弃我们一直在意识中自我强化的自负和自我意志,它意味着杀死自己的一部分,正如保禄所言,它意味着经历一种死亡。

因此,按照悔改的这个感受来说,我们又陷入了另一种困境:只有坏人才需要忏悔,但是悔改又非常难受,因此只有谦虚的好人才能更好地忏悔。换句话说,人越坏就越需要悔改,但他也越不原意悔改。因此,唯一能把“悔改”做到完美的人,理论上就得是一个完美的人,他能洞察一切罪恶,他的心里毫无扭曲的自负,他的谦卑也是如此完美——但这就意味着,他其实不需要悔改。

现在,我们知道自己要想回到天主的身边,我们就必须得做这件事:放下可以防身的武器,自我否定,并且允许自己死掉一次。但是,正是我们先前拿起武器选择背叛的那种邪恶使我们无能为力。类似作者在《“善”的矛盾和绝境:人为什么要信仰?》这篇文中提到的,我们发现自己又陷入了一种绝境:我们需要悔改,但导致我们需要悔改的那种邪恶又使我们拒绝悔改

 

现在,我们可以抱有一种希望:如果天主原意帮助我们,我们能做到吗?是的,如果天主原意帮助我们,我们肯定就能看清现实利害,放下武器而悔改了。

但是当我们说天主帮助我们时,我们指的是什么呢?——我们指的是天主把他自己的“善”放在我们里面,好让我们以此对抗那种操纵我们的邪恶。正如我们的一切善都是来自于天主——这位善的源头和一切善的定义:当他告诉我们一点他的逻辑,这就是我们如何思考;当他把一点他的爱放在我们身上,这就是我们如何彼此相爱。这就像你教一个孩子写字时,你一笔一划地演示给他看“爱”这个字该怎么写,他也就能模仿你去写这个字;同理,我们学会写“爱”这个字是因为天主在写给我们看,我们爱,我们思考,是因为天主先爱了我们,天主创世时先形成了逻辑。假如我们没有背叛,一切都会一帆风顺,因为我们掌握了天主演示给我们的一切“美善”;但不幸的是,我们现在需要天主来演示一件按他的神性从来不会做的事——投降,受苦,顺服,甚至去死,在天主的本性中,没有任何东西与这个过程相对应。我们在堕落后最需要天主带领的一条路,是他在他的本性中从未走过的路。这是因为,天主只能赐给我们他本性中有的东西——爱、智慧、正义、忠诚等,正如他不可能教给我们撒谎,他也不可能教给我们如何去受苦。

但是,假如天主变成了一个人——假如我们能受苦的人性与天主的神性合而为一,那么这个“天主人[God man]”就可以帮助我们了。——他就可以舍弃自我,受苦,和死亡,因为他自己是人;另一方面,他做这件事可以做得很完美,因为他自己是天主。只有天主在我们里面工作,你和我才能拥有某些经验,但是天主只有在他自己变成人的时候才能为我们做这件事。要理解这个逻辑,我们不妨想想没有变成人的第一位格圣父,他永远不会向我们我们展示如何去舍弃自我,去受苦,去悔改,因为他只有天主这一个本性;所以只有当圣子降生成人之后,天主才能亲自以这些痛苦的过程在我们里面工作。反过来,只有当我们人类分担天主的死亡时,我们对这种死亡的尝试才会成功,正如我们的思想只有在他的智慧中才会理解世界万物一样;但是,除非天主为我们而死,否则我们无法分担天主的死亡。在这个意义上,我们可以说,他通过圣子的降生受死,他亲自为我们偿还了我们的债。

这个逻辑讲到这里应该已经非常清楚了,我相信读者们也能看到对标题中“耶稣受难的必要性”这个问题的回答。然而,这里还有一个问题,有些人也许会想,如果耶稣既是神又是人,那么他的苦难在一些人眼中就失去了价值,“因为承受这些这对他来说可能太容易了”。其他人可能会合理地指责这种猜测是忘恩负义。然而,从某种意义上说,做出这种论断的人确实说对了一部分,这就是本文的副标题“完美的忏悔者”所说的部分。我们在这里绝对不是说基督的受苦轻而易举,更不是说因为他是神,他其实没有做什么努力就能忍受这些;实际上,在“山园祈祷”的场景中我们也可以得知,耶稣的人性实际上遭受着巨大的折磨和考验,他的人性和我们的没有什么不同,我们面对苦难和折辱时需要承受的一切痛苦他都要去承受。然而,因为他是天主,他能做到完美的顺服,完美的受苦,完美的死亡,所以只要正确地理解这些话的意思,我们可以说顺服、受苦、死亡对耶稣来说更容易做到;事实上,正因为他自己是天主,所以完美地做到这些才成为可能——换做其他任何人类,都至少有1%的可能性做不到这些,而在耶稣内这种可能性则是绝对的0%。沿用刚才的类比,因为老师是大人,所以他知道怎么写字,完美地写字对老师来说自然更容易,也只有因为对他来说更容易,他才能帮助孩子。而我们不能因为耶稣有天主性而轻视他的苦难,这就像如果一个孩子因为“成年人很容易写字”而轻视他,等着从另一个不会写字的孩子那里学写字,他很快就会发现自己的荒唐可笑和逻辑错误。对于这个问题,C.S.路易斯举了另外一个精辟的比喻:如果我在湍急的河水中快要淹死了,一个一只脚还在岸上的人可能会帮我一把,救我的命,我应该对他喊“不,这不公平!你有优势,你的一只脚还在岸上”吗?基督是完美的忏悔者,这种优势——正如老师的年龄优势——是只有他才能帮助我们的唯一原因,如果你不寻求比你本质上更强大的力量,你又将寻求什么帮助呢?

 

(*对上面这个质疑有兴趣的朋友可以看一下我的另一篇文章:《基督的苦难超过了任何人可能遭受的痛苦吗?》)

最后,我们需要明确一点,这篇文章中所说的这种悔改,这种心甘情愿地屈服于自我否定的羞辱和死亡,并不是天主在收回他赐给你的高贵的人性尊严,如果他愿意,他也可以任由你带着尊严离他而去。我们所说的这种悔改,指的是回到他那里,指的是求他让我们回去,正如死而复活的基督升天带着他的人性回到天主的本性中去,在那里,我们的人性也将因为找回了应有的意义而变得更加高贵。

 

如果您觉得本文有用,请分享给更多的人;如果你喜欢本文,请订阅微信公众号“圣托马斯如是说”查看更多神学文章。

 

相关阅读推荐:

耶稣受难的必要性(1):赦罪的唯一方法?

“善”的矛盾和绝境:人为什么要信仰?

基督的苦难超过了任何人可能遭受的痛苦吗?

为什么降生救世的是圣子?

 

版权声明:本文作者保留一切版权,转载或二次上传需取得授权并署名,禁止商用。

学术参考与引用:C.S. Lewis (1952), Mere Christianity, Book II

热门推荐