每日默祷 | 先知在自己的家乡不会被接受
发布日期:2024-09-01   |    作者:玛迪

                       先知在自己的家乡不会被接受

 

 

默想:如果耶稣在你所在的教堂讲台上宣讲这个信息,你会作何反应?耶稣每周都会去犹太教堂做礼拜,有时还会向人们宣读圣经并评论经文,这是他的习惯。他的家乡人这次全神贯注地听着,因为他们听说过他在其他城镇所行的奇迹。他会在家乡行什么神迹呢?

 

耶稣用一种看似谴责的语气震惊了他们,他说没有先知或天主的仆人可以在自己的人民中获得荣誉。然后,当他称赞外邦人时,他们感到愤怒,因为外邦人似乎比以色列的选民更相信天主。他们认为外邦人是地狱之火的燃料。耶稣对的赞扬冒犯了他们,因为他们对天主的仁慈和对所有国家的救赎计划视而不见。福音一词的字面意思是好消息。依撒意亚曾预言,默西亚将以圣神的力量降临,为那些被罪恶和邪恶压迫的人带来自由(见依撒意亚书 61:1-2)。耶稣降临是为了将人们从最恶劣的暴政中解放出来——罪恶的奴役和对死亡的恐惧,以及身体和灵魂的毁灭。只有天主的力量才能拯救我们脱离精神的空虚和贫困、困惑和错误以及对死亡和绝望的恐惧。救恩的福音是今天的我们的好消息。你知道福音的喜乐和自由吗?

 

 

聆听是通往恩典之门

 

耶稣确认,依撒意亚书中圣神的临在在仆人身上显现的段落刚刚应验在他自己身上。这将使他获得宣扬救恩福音的所有资格,因为它有圣神的印记。 圣神派我来治愈、解放、宣扬救恩。它采取行动的条件只有一个:倾听。倾听意味着接受。接受让位于有效性。耶稣说:你们刚才所听见的已经应验了。如果你不听,你就无法采取行动,因为接受恩典不需要信心。你无法接受所有的美好,因为你的耳朵是聋的。

 

如果这是像宣布好消息一样奇妙的事情,为什么不被接受呢?你为什么不想听?在这种情况下消息的关闭是因为该消息对所有人开放;这是对普遍拯救的宣告,而不仅仅是针对选民。恩典是赐给所有人的,因为仆人得到了最大力量的认可:圣神的力量。拒绝考虑向所有人开放,而不仅仅是向少数精英群体开放。在自己的土地上没有人是先知,这是定义嫉妒的另一种方式:与我处于相同条件的人不可能比我更优秀。他的地位不可能比我高;他不能有任何特权,更不能享受圣神的印记。这是一个可悲的情况,因为它阻止了每个人,包括那些认为自己是选民的人,获得良善和救赎。但你可以扭转这种嫉妒的动态,并认为,实际上,我们只不过是明师;但老师有派遣医治、宣讲救恩的圣神,和他一起,我们肩负着同样的使命。

 

因此,倾听打开了快乐和不可阻挡的美好源泉。因为,通过倾听,我们可以进入接收和发送任务的相同动态。我们可以参与同样的圣神印记。事实上,我们已经通过自己的确认参与了;但我们需要更多的倾听、更多的接受、更多的认可。打开我们的耳朵可以让我们接受圣神,即天主巨大的普遍恩典。

 

 

主耶稣,你满足了我们所有的希望和愿望。你的圣神带给我们恩典、真理、生命和自由。让我充满福音的喜乐,让我的心充满对你和你的旨意的爱和热情

 

 

早期教父的每日名言:通过阅读《依撒意亚书》,耶稣表明他是天主也是人,作者:亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)

 

现在,他必须向以色列人显现,他降生的奥秘现在应该向那些不认识他的人显现。既然天父已经膏立他来拯救世界,他也非常明智地命令这样做[他的名声现在应该广为传播]。他首先将这种恩惠赐予纳匝肋人,因为从人性上讲,他是在他们中间长大的。因此,他进入会堂后,拿起书来阅读。打开书后,他选择了先知书中的一段,其中宣告了有关他的奥秘。通过这些话,他本人通过先知的声音非常清楚地告诉我们,他既要成为人,又要来拯救世界。因为我们确信,圣子被膏立的方式无非是按照肉体变成像我们一样,并接受我们的本性。他既是神又是人,他既以神性赋予创造物圣神,又以人性从天父那里获得圣。正是他通过从圣父那里发出光芒和通过赐下圣神。他亲自将自己的圣神倾注在天上的权势和那些认出他出现的人身上。(摘自《路加福音注释》第 12 篇讲道)

 

 

 

 

热门推荐