每日默祷 | 耶稣的话语充满权威和力量
发布日期:2024-09-02   |    作者:玛迪

                        耶稣的话语充满权威和力量

 

 

默想:当你聆听圣经中的天主之言时,你会如何回应?你是漠不关心、选择性服从,还是全心全意地信仰和服从?耶稣教导时,他说话很有权威。他讲的天主之言是前无古人之语。拉比教导时,他们引用其他权威来支持他们的陈述。先知们以代表的权威说话——主如此说。耶稣说话时,他不需要权威来支持他的陈述。他是权威的化身——天主的话语化为肉身。他说话时,天主说话。他下令时,甚至魔鬼也服从。

 

天主的话语是活生生的

 

亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)在对路加福音这段经文的评论中告诉我们,耶稣拥有治愈各种疾病和驱逐各种恶魔力量的一切能力和权威,因为他是天父天主活生生的话语 (若望福音 1:14 和希伯来书 4:12):

 

旁观者见证了这些伟大的事迹,对他话语的力量感到惊讶。他不用祈祷就能创造奇迹,也不求任何人赐予他创造奇迹的力量。他是天父活生生的圣言,万物都因他而存在,万物都归于他,他亲自击垮了撒旦,堵住了邪恶魔鬼的口。[《路加福音注释》,讲道 12]

 

天主的话语有能力使我们自由

天主活泼而永恒的话语是真理和生命,它有能力使我们摆脱一切罪恶和压迫,并治愈我们的身体、思想和灵魂。如果魔鬼、堕落的天使能够认识到天主之子耶稣的力量和权威,我们更应该认识和相信福音的力量和权威——耶稣基督的好消息,并将我们的生命托付给主耶稣?

 

天主的话语为我们带来生命和自由

 

主耶稣每天都向我们讲述他赋予生命的话语,以便我们能够在他的爱和真理的自由中行走。如果我们以温柔和谦卑的态度对待天主的话语,并渴望做主希望我们做的一切,我们就能更好地学习天主想通过他的话语教导我们什么。你准备好跟随主耶稣并按照他的话语来改变你的生活了吗?

 

陶器,不可思议的宝藏

 

保禄在今天的读经一中说:“我们把这宝贝装在陶器里,以便表明非凡的能力来自天主,而不是来自我们。”有时我们更想成为非凡的宝藏,而不是携带它。而其他时候,我们声称自己是器皿,却否认里面的宝藏,出于一种纯粹是骄傲的谦卑。必要的是认识到这两件事:我们拥有非凡的宝藏(来自天主),但我们是粘土器皿。这就是乐趣所在。有时我们会颠倒事物:我们让自己想把自己冒充成“金杯”,但内心深处我们知道我们的内心是平庸的。这是不公平的,因为它否认了天主的真理,天主给了我们如此多的恩典、如此多的宝藏。这是对圣神的侮辱。

 

这也是为什么福音坚持这一点:“你们中间最伟大的人要表现得像最渺小的人一样。”因为耶稣本人作为仆人在我们中间......给我们最大的宝藏,那就是天国,救恩。

 

我们今天纪念的大额我略非常明白这一点。他出生于上流社会,是一名政治家,获得了公民和教会的荣誉,并被任命为教宗,而当时他只想当一名修道士。他奉献了自己的全部财产,照顾穷人,为教会的权利而战,保卫罗马免受侵略者和异端分子的侵害,并为教会提供了最伟大的礼仪宝藏之一,那就是额我略圣歌。它正确地称为伟大。然而,也许他最好的遗产是今天读经的总结:他宣称自己是“天主仆人的仆人”,这是所有历任教宗都采用的座右铭。凭借他的财富、知识和权力,他知道“宝藏在陶器里”。这是每个基督徒身份的真正标志。

 

 

主耶稣,你有永生的话语。愿我永远不怀疑你的拯救之爱和怜悯,以及你的话语的力量,它能带来医治、恢复和摆脱一切罪恶和压迫。

 

 

 

早期教父的每日名言: 新创造始于安息日,作者:米兰的安布罗斯,公元 339-397

 

“他描述了安息日开始的神圣治愈之工,从一开始就表明新创造始于旧创造终止的地方。他向我们表明,天主的儿子不在律法之下,而是在律法之上,律法不会被毁灭,而是会实现(玛窦福音 5:17)。因为世界不是通过律法创造的,而是通过圣言创造的,正如我们所读到的:“天国是靠上主的话建立的”(圣咏 33:6)。因此,律法不会被毁灭,而是会实现,这样已经犯错的人类就可以得到更新。保禄宗徒也说:“脱去旧人,穿上新人,这新人是照着基督的形像造的”(哥罗森书 3:9-10,厄弗所书 4:22,24)。他恰如其分地从安息日开始,以便他可以表明自己是创造者。他通过将作品与作品交织在一起,完成了他已经开始的工作。(摘自《圣经对天主的阐释》)路加福音 4.58

 

 

 

 

 

 

热门推荐