每日默祷 | 你们将为天国的人
发布日期:2024-09-04   |    作者:玛迪

                            你们将为天国的人

 

默想:耶稣为什么要行捕大鱼的神迹呢?毫无疑问,那一大群人聚集在耶稣身边,一定与这个神迹有关。他们非常渴慕天主,渴望听到他的话语。耶稣想利用这个机会教导门徒一个重要的教训。西满虽然因一夜徒劳无功而疲惫不堪,但他还是按照主耶稣的吩咐去做了:“我就照你的话下网。”当你遭遇失望和失败时,你是否会像西满一样,紧紧依靠主,听从他的话语,接受他的命令?

 

天主期望我们做的事情比我们自己能做的更大

 

这件事告诉我们一个重要的真理,关于天主如何在我们每个人身上和通过我们每个人来工作,以荣耀他。天主期望我们做的事情比我们自己能做的更大。当我们与他合作时 ,我们所取得的成就将远远超出我们自己能做到的。里修的圣女小德兰是一位加尔默罗会修女,她在 24 岁时死于肺结核,她在给一位朋友的信中写道:“耶稣对我们的爱是如此不可思议,他希望我们与他一起拯救灵魂。他愿意在没有我们的情况下做任何事情。宇宙的创造者等待着一个可怜的小灵魂的祈祷,以拯救其他像他一样以他所有的血为代价赎回的灵魂。”

 

当天主的话被说出时,他的王国就会显现,他的力量就会被释放。当人们以信仰和服从回应天主的话时,他们就会改变,并在耶稣基督里成为“新造的人”(格林多后书 5:17)。

 

见证福音的喜悦

 

天主选择像你我这样的普通人作为他的使者,他利用我们日常生活和工作中的普通情况将其他人吸引到他的王国中。今天,耶稣对我们传达了同样的信息:如果我们让耶稣基督的光芒照耀我们,我们就会为天主的王国“赢得人”。天主希望别人从我们的生活、言语和见证福音的喜悦中看到我们身上的基督之光。保禄宗徒说:“感谢天主,他在基督耶稣里常率领我们得胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在得救的人和灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(格林多后书 2:15

 

你是否向周围的人见证了福音的喜悦,你是否为你的邻居、同事和亲戚祈祷,希望他们能够认识主耶稣基督,并在对他的爱和真理的认识中成长?

 

因主的名义

 

木匠对钓鱼了解多少?耶稣怎么敢向那些一生都在钓鱼的经验丰富的渔夫提出有关钓鱼的建议呢?当耶稣建议把网撒到对岸时,伯多禄争辩道,但只是一点点:我们整夜工作,却一无所获……但他立即说:“主啊,奉你的名。”一个细节看似微不足道,但事实证明至关重要。我们常常认为我们非常清楚自己在做什么,因为我们一生都在做这件事。我们可以看到,有时候我们的努力是无效的,我们一事无成。如果有人不是来自我们的领域,建议我们以不同的方式做事,我们可能会轻蔑地看待他们,想知道那个人知道什么。但伯多禄说,“以你的名义”,结果是惊人的。如果我们曾经经历过成功,后来我们可能会忘记“以你的名义”,并认为这一切都是我们自己努力的结果。伯多禄的反应堪称典范:他认识到结果与他无关,他是一个有罪的人,任何努力的成果都完全归功于天主。

 

有时我想知道,如果“以你的名义”的努力没有带来如此壮观的捕鱼结果,会发生什么。尽管我们把我们的行动和工作托付给天主,但它们似乎没有结果,我们会发生什么?我们可能会说,从逻辑上讲,耶稣(或以他的名义向我们提供建议的人)不知道我们的职业是什么……我们可能会失去信心。也许是因为那时我们仍然认为“以你的名义”只是一个公式,没有进一步的范围或效力。

 

今天摆在我们面前的挑战是不可动摇的信念,即“以你的名义”,深入下去,总会产生惊人的结果……即使我们没有立即看到鱼。天主看到他们,因为他们是他的,不是我们的,这才是重要的。我们的任务是“以他的名义”划得更深、撒网。

 

 

主耶稣,请让我的心充满爱和怜悯,去爱那些不认识你或不跟随你的人。愿我能成为你的真理和救赎的见证人,向我的家人、朋友和同事们宣讲。

 

 

早期教父的每日名言: 伯多禄凭着信德撒下基督教义之网,作者:都灵的马克西姆斯(死于公元 408-423 年间)

 

“‘为了让你们明白主是在说灵性捕鱼,伯多禄说:‘主啊,我们整夜劳作,一无所获!但听从你的话,我就下网。’他好像在说:‘整夜捕鱼,一无所获,我们白白劳作。现在,我不会用渔具捕鱼,而是用优雅,不是用技巧获得的勤奋,而是用虔诚获得的毅力。’因此,当伯多禄听从主的话下网时,他实际上是在放下基督的教义。当他按照主的命令展开紧密编织、井然有序的网时,他实际上是在以救世主的名义以一种恰当而清晰的方式发表话语。通过这些话语,他能够拯救的不是生物,而是灵魂。‘我们整夜劳作,’他说,‘一无所获。’伯多禄之前无法用眼睛抓住东西,在没有基督的情况下忍受黑暗,他确实辛苦地度过了整个夜晚。但当救世主的光芒照耀在他身上时,黑暗就散开了,凭着信念,他开始在深处辨别他用眼睛看不到的东西。” (摘自讲道 110.2.1

 

 

 

 

热门推荐