每日默祷 | 新旧约统一
发布日期:2024-09-05   |    作者:玛迪

                            新旧约统一

 

默想:禁食和宴席哪个先来?洗者若翰的门徒对耶稣的门徒很不满,因为他们不禁食。禁食是三大最重要的宗教义务之一,另外两个是祈祷和施舍。耶稣给出了一个简单的解释。禁食有时,宴席有时(或庆祝)。

 

哭泣和禁食有时——欢喜和有时庆祝

 

作为耶稣的门徒,你将体验到一种全新的关系喜悦,类似于婚礼上的喜悦,与新郎和新娘一起庆祝他们的婚礼幸福。但也有一段时间,主的门徒必须背负苦难和净化的十字架。对于门徒来说,既有在主面前欢喜庆祝他的善良的时候,也有谦卑地寻求主、禁食和为罪哀悼的时候。你是否因主与你同在而感到快乐,你是否为自己的罪表达悲伤和悔恨?

 

封闭的思想,不接受天主的智慧

 

耶稣继续警告他的门徒,不要“封闭思想”,因为“封闭思想”会拒绝学习新事物。耶稣用了一个听众熟悉的比喻——新旧酒皮。在耶稣的时代,酒是储存在酒皮里,而不是瓶子里。倒入皮袋中的新酒仍在发酵。产生的气体会产生压力。新酒皮有足够的弹性来承受压力,但旧酒皮很容易破裂,因为它们会随着时间的流逝而变硬。耶稣的这种比较是什么意思?

 

旧约指向新约——新约应验了旧约

 

我们是否要拒绝旧约而接受新约?正如禁食和盛宴有合适的地点和合适的时间一样,新旧事物也有合适的地点。耶稣说,天国好像家主从他宝库里拿出新的和旧的(玛窦福音 13:52)。基督教会早期就有这样一种非常普遍的说法,即新约隐藏在旧约中,而旧约则揭示在新约中——两者相互阐释。新约并非取代旧约——而是揭示并充分揭示了隐藏的含义和迹象,这些含义和迹象预示并指向了天主将通过他的儿子耶稣基督实现的救赎计划。如果我们只有旧约或新约,而不是两者兼有,那我们将多么贫乏啊。

 

圣神的新“酒”

 

主耶稣赐予我们智慧,让我们能够充分利用新旧事物。他不希望我们固守过去,抵制圣神在我们生活中的新作为。他希望我们的思想和心灵像新酒皮一样——敞开心扉,随时准备接受圣神的新酒。您是否渴望在知识和理解天主的话语以及对您生活的计划方面有所成长?

 

不禁食

 

禁食的做法与新旧酒袋有什么关系?耶稣在这里的讲话似乎是一个非常奇怪的逻辑跳跃。然而,它有着非常深刻的意义。禁食的实践,或任何其他宗教实践,都可能成为一种机械的、例行公事的行为,无需思考或辨别。这样做是因为它一直都是这样做的,而且将永远继续这样做。

 

接受新酒一段时间的新皮(或皮革酒袋)会变得更有弹性,并随着酒精气体和葡萄酒的成熟而膨胀。但到了某个时候,酒已经成熟了,皮革就会变得坚硬。同样的事情也会发生在开始新的实践或采用宗教规则的人身上。起初,你在精神和理解上有所扩展,但有时你可能不记得为什么开始这样做以及这样做的意义是什么。然后她就变得僵硬,继续机械地、毫无意义地练习。

 

今天,耶稣确认门徒所处的环境并不建议禁食,因为他们是在聚会、婚礼上,有新郎和喜乐的源泉陪伴。并不是耶稣在摧毁传统,而是缺乏来自对环境和动机的洞察力的“扩展”。耶稣说过他使一切都变成新的。为了让这些东西成为新的,我们必须确保我们的皮肤,没有变硬。它是关于接受基督的话语,它永远是旧的,永远是新的,对于每种情况都是独一无二的,它会扩展我们而不是使我们变得刚硬。新酒是基督给我们生命的信息,每天早晨必须自愿、理性、积极、开放和扩张地进入我们的酒袋,而不是机械化和例行公事。它可能和往常一样,但每次都会是新的。

 

 

主耶稣,请用你的圣神充满我,让我能更了解你的大爱和真理。请帮助我通过祈祷和禁食真诚地寻求你,让我能远离罪恶和任性,让我的生活更完全地符合你的旨意。愿我永远在认识你、爱你和服侍你中找到快乐。

 

 

 

早期教父的每日名言:基督将派遣智者和经师到你们这里来。亚历山大的克莱门特,公元 150-215

 

“经师是通过不断阅读旧约和新约,为自己积累了知识宝库的人。因此,基督祝福那些在自己身上积累了律法和福音教育的人,以便‘从他们的宝库中拿出新旧的东西’。基督将这些人与经师进行了比较,就像他在另一处说的那样,‘我将派遣智者和经师到你们那里’(玛窦福音 23:34)” (摘自片段 172

 

 

 

 

热门推荐