爵式灵修|入门后的祈祷86
发布日期:2024-09-06   |    作者:文/多玛斯﹒格林

第五章 与基督一起劳作

 

 

使方法适合目的

在《神操》第二周指导避静者考虑选择身分时,依纳爵说,我们必须考虑:「我们的主耶稣基督的意向,和人类公敌的企图」135他接着说,「为此我们应当准备自己,好能在天主要我选择的身分上,修成全德」「成全」是一个标。无论选择哪一种身分,都应更好地引领我走向对天主全部的爱与服务

依纳爵还说:「为能选择得当,由我们这一方面来说,意向必须纯正,只看我们受造的目的,是为赞美我们的主天主,救自己的灵魂」169条)

每个人的圣召各不相同,没有一种圣召适合所有的人。但重要的是什么为我是最好的,那便是天主对我的安排和祂的旨意。

因此,依纳爵所关注的不是我选择什么,而是我为何选择它。...所以我无论选择什么,常该是为帮助我达到我受造的目的才成

 

 

入门后祈祷(八十六

在过去十年来,我常说在我所写的书中,我最喜欢的是《在市场里的黑夜》。这是一个令我左右徘徊的困难选择,因为每一本书都反射出我自己信仰旅程的独特过程。但是我认为我之所以喜欢《市场》是因为它代表并体现了我自己整合个人使徒性与默观性圣召的「内在」和「外在」 层面的挑战。一个寻求在他/她圣召内成长的门徒,不可避免地活在一种活跃的张力中——在个人对天主的爱和对祂子民的服务中。这一张力在圣保禄的书信里已经出现比如,在《斐理伯书》中

按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果我现在选择哪一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间我渴望求解脱而与基督同在一起这实在是再好没有了但存留在肉身内,对你们却十分重要(斐一20-24)

在保禄的具体境遇里张力是健康有益的,因为耶稣基督已经成为他生命真正的中心。与基督同在,无论祂在何处这是保禄所做每一决定的基本原则。但是,正如我们上文已经讨论到,这种中心之爱不会轻易地来到我们中。十字若望也很清楚地指出,即使在隐修院里,也只能是逐步地、痛苦地让黑夜净化我们那些与天主竞争心灵中心的外在事物的牵挂。但对那些如我们一般「在世界里」生活的人呢唯以天主为中心是否为我们更容易或更困难我的看法是两者皆不是无论我们的生命在何种状态,在隐修院或从事使徒工作、度修会生活或平信徒、结婚或单身,都有同等难度的十字架需要我们去面对和背负。

在《神操》第二周指导避静者选择考虑身分时,依纳爵说,我们必须考虑:「我们的主耶稣基督的意向,和他的对头——人类公敌的企图三五条他接着说,「为此我们应当准备自己,好能在我主天主要我选择的身分上,修成全德。」「成全」是一个标。无论选择哪一种身分,都应更好地引领我走向成全——对天主我们的主全部的爱与服务,正如依纳爵经常具体表达的——是我所应该选择的。每个人的圣召各不相同,没有一种圣召适合所有的人。但重要的是什么为我是最好的,那便是天主对我的安排和祂的旨意。

因此,依纳爵所关注的不是我选择什么,而是我为何选择它。在第二周的结尾一六九-一八九条他给了我们「选择决定生活方式」的指南。他也藉着重述引导避静的「原则与基础」二十三条作开始。当然,让避静者希望去按照神操所说明的指导原则去做他/她自己的决定,在那个时候还是一个理想。现在,依纳爵希望,这应当是避静者所感觉的确信和渴望。他说: 

「为能选择得当,由我们这一方面来说,意向必须纯正,只看我们受造的目的,是为赞美我们的主天主,救自己的灵魂」(一六九条)

只有在此种精神和位置中,我才能做一个好的、单纯的、以天主为中心的选择。

但是这种置放无论是为婚姻或修会生活都并不十分普遍,正如依纳爵继续说到,所以我无论选择什么,常该是为帮助我达到我受造的目的才成绝不使目的迁就方法,必须使方法适合目的。」比如有些人先选择结婚(这原是方法),然后在结婚的地位上事奉天主(这乃是目的)。他们有先属于自己的目的。他们为了自然的因素而选择结婚浪漫的吸引、安全感、逃避没有欢乐和关爱的家庭环境。那么既然选择了方法(与她/他结婚),他们寻求在预先决定的(结婚)方法上去服务天主。依纳爵很含蓄地指出,不仅仅是那些结婚的人有后顾之忧。他继续说到「又有的人,首先愿享受圣职,然后才决定在这圣(在教会里的一种地位,有固定的收入和职位,在依纳爵的时代相当普遍)上事奉天主。」圣禄职在今天已经少见,但是人们仍然可以由于安全、荣誉或逃避「现世」挑战的环境,而选择加入修会或神职生活。

 

未完

 

节选自从枯井中汲水

 

我们非常期待听到您对《爵式灵修》内容的心声与反馈,如您有什么想对我们说的,

可以发邮件到:986193703@qq.com,期待您的来信~!

热门推荐