每日默祷 | 人子是安息日的主
发布日期:2024-09-06   |    作者:玛迪

                           人子是安息日的主

 

默想:诫命守安息日为圣对我们有什么要求?或者更确切地说,这条诫命背后的主要意图是什么?宗教领袖们就这个问题与耶稣对峙。安息日休息本应是一个纪念和庆祝天主的善良以及他在创造和救赎方面的善举的日子。这一天是专门用来赞美天主、他的创造工作和他为我们采取的拯救行动的日子。它的目的是停止日常工作,提供必要的休息和恢复。

 

安息日的主喂养和滋养我们

 

耶稣的门徒被经师和法利赛人责骂,不是因为他们从田里摘玉米吃,而是因为在安息日这样做。在为门徒辩护时,耶稣从圣经中辩称,人类的需求优先于仪式习俗。在饥饿中,达味和他的手下吃了圣殿里提供的圣饼(撒慕尔记上 21:2-7)。每个安息日早晨,十二个饼被放在圣所的金桌上,摆在天主面前。每个饼代表以色列十二支派之一。除了祭司以外,任何人都不准吃这饼,因为它代表天主的存在。达味明白,人的需要比规章制度和仪式规定更重要。

 

寻求主的安息和慰藉

 

法利赛人为什么不承认怜悯高于规章制度?他们对仪式遵守的热情使他们忽视了慈善的要求。耶稣提到的陈设饼暗指来自天上的真粮 ,他为所有相信他的人提供。耶稣,达味之子,人子,默西亚的称号,宣称他是安息日的主。耶稣在安息日治病,他向有需要的人表现出怜悯。所有背负重担的人都能在他身上找到真正的安息和慰藉。你是否在主里和主日的庆祝活动中寻求安息和慰藉?

 

谁最强?

 

竞争谁在军事上、甚至在精神上或宗教上最强,一直是人类的标志。那些自认为是最优秀的人会批评或公开迫害那些不做与他们相同的事情或与他们想法不同的人。今天,读经一几乎列出了迫害方式的目录。在福音中,我们看到门徒因违反安息日规则而受到批评。

 

面对迫害和批评,皱起眉头是很有可能的,也是非常人性化的。血腥或肉体的迫害是最极端的,但他们会说什么是最阴险的,有时也是最具破坏性的。它通过迫使人们因与普遍观点或独特思想不同而感到自卑,从而攻击人的尊严。迫害一直存在,但也许我们认为在受基督教启发的西方文明中,这是不可能的。但我们经常在我们周围看到它;如果不是血腥的迫害,那就是侮辱、诽谤、批评、嘲笑……更不用说,巴黎奥运会开幕式、尼加拉瓜驱逐宗教人士或整个欧洲拆除十字架。

 

今天,我们被邀请去享受一种困难且有些危险的自由。声称只有耶稣是主可能会让我们陷入复杂的境地,即使与我们最亲近的人也是如此。我们最终可能会像圣保禄所描述的那样:被侮辱、嘲笑、羞辱、迫害……或者至少被批评。然而,基督对主权的冷静主张给了我们力量,就像保禄一样。我们嘲笑、我们祝福、我们逼迫、我们忍耐……既然只有基督是主,所有这些力量都是赐给我们的,不是因为我们的功劳或我们个人的力量,而是因为神圣的主权。我们不需要竞争或比较自己。只有天主才是神。它不是时尚,不是强权制定的规范,不是独特的思想,也不是流行的潮流。耶稣是主,荣耀归与天父。正因为如此,我们才能获得自由。

 

 

主耶稣,你用你的同在使我们精神焕发,你用你赐予生命的话语支撑我们。请告诉我如何减轻他人的负担,特别是那些缺乏基本生活必需品的人,并用谦卑的关怀和服务使他们精神焕发。

 

 

 

早期教父的每日名言: 枯萎的手 - 枯萎的心灵,作者:亚历山大的阿塔纳修斯(公元 295-373 年)

 

在犹太人的会堂里,有一个人枯干了一只手。如果他的手枯干了,旁边的人心也枯干了。他们没有看那瘸子,也没有期待那位即将行神迹的人行神迹。但在做工之前,救世主先用言语开垦了他们的心。因为知道心的邪恶和苦涩的深度,他先用言语软化他们,以驯服他们理解的野性,问他们:安息日行善行恶,救人性命还是灭人性命,是可以的吗?因为如果他问他们:做工可以吗?他们立刻会说:你的话违反了律法。

 

然后他告诉他们律法的含义,因为他以制定安息日律法的名义发言,并补充说,除了这件事:为了生命而做的事。此外,如果有人在安息日掉进坑里,犹太人被允许将人拉出来(玛窦福音 12:11)。这不仅适用于人,也适用于牛或驴。这样,律法就同意可以做与保护有关的事情,因此犹太人在安息日准备饭菜。然后他问他们一个他们几乎不可能不同意的问题:行善是允许的吗?(玛窦福音 3:4,路加福音 6:9)但他们甚至没有说,因为那时他们的脾气不好。(摘自《讲道》28

 

 

 

 

 

 

热门推荐