每日默祷 | 拯救生命或毁灭生命哪个是合法的吗?
发布日期:2024-09-08   |    作者:玛迪

                    拯救生命或毁灭生命哪个是合法的吗?

 

 

默想:守安息日为圣这条诫命(出埃及记 208;申命记 512)天主的目的是什么?经师和法利赛人想在耶稣破坏安息日仪式的时候抓住他,这样他们就可以指控他破坏天主的律法。路加用几句透彻的话记录道,耶稣知道他们的想法。他们充满了对耶稣的愤怒和蔑视,因为他们把自己的是非观念置于天主之上。他们陷入了自己的律法主义,因为他们不理解或看不到天主的旨意。耶稣指出天主对安息日的意图,向他们揭示了他们的谬误:行善救人生命,而不是作恶或毁灭生命。

 

基督医治的能力使人的手和心向着天堂

 

耶稣医治枯干手的人有什么意义?圣盎博罗削(Ambrose,公元 337-397 年)是 4 世纪米兰的主教,他对希波的奥古斯丁 (Augustine of Hippo) 皈依基督教起到了重要作用,他对这一奇迹做出了如下评论:

 

那时你们听见上主说:伸出你的手。这是常见的、普遍的补救办法。你们这些认为自己有一只健康的手的人,要当心,不要因为贪婪或亵渎而使手枯萎。要经常伸出手来。伸出手去帮助乞讨你的穷人。伸出手去帮助你的邻居,保护寡妇,拯救你看到遭受不公正侮辱的人。伸出手去向天主忏悔你的罪孽。手伸出来,然后就痊愈了。耶罗波安的手在他向偶像献祭时枯萎了;当他向天主祈求时,他的手就伸出来了(列王纪上 13:4-6)。

 

接受天主赐予的安息日休息和恢复

 

为什么基督徒庆祝星期日为主日? 最重要的是,我们庆祝它是为了纪念天主在耶稣基督身上的救赎工作以及通过基督的死亡和复活完成的新创造工作(林多后书 5:17)。 天主的行为是我们的榜样。 如果天主在第七天休息并得到舒畅,我们也应该休息,让其他人,特别是穷人也得到舒畅(见出 31:1723:12)。 我们的安息日休息是表达对天主为我们所做的一切的敬意的一种方式。 然而,这样的休息并不能免除我们对近人的爱。 如果我们真的爱主胜过一切,那么天主的爱也会溢出到对近人的爱中。圣奥古斯丁(公元 354-430 年)说:真理的慈善追求神圣的休闲;慈善的需要接受正当的工作。

 

我们怎样才能使星期日成为献给主的圣日?首先,避免不必要的工作和妨碍我们对天主的崇拜的活动。我们也可以做一些仁慈的工作,比如谦卑地为病人、体弱者和被忽视的人服务。我们还应该寻求适当的身心放松。主日的喜悦是一份伟大的礼物,它使我们对天主和近人的爱焕然一新、更加坚强(厄斯德拉 8:10)。你知道主的喜悦吗?你在庆祝主日时找到了休息和振奋吗?

 

一点点酵母就能使整个面团发酵,正如我们在圣保禄写给格林多人的第一封信中读到的那样:难道你不知道一点点酵母就能使整个面团发酵吗?也就是说,一个充满力量、爱和信念的小举动可以改变很多事情。即使它是客观相关的,它也可以隐藏天主恩典的力量,改变它所触及的一切。

 

记住这一点对我们有好处,因为有时当我们做出可以改变我们生活、工作、家庭或个人现实的具体举动时,我们会感到灰心。我们认为这是不值得的;忘记了历史和信仰生活中的巨大变化是从微小的举动开始的,充满了生命,就像酵母一样。

 

在今天的福音中,耶稣做了一个小动作,但却充满了生命:他治愈了一个瘫痪者的手臂。会堂里的大多数见证人看不到的是,除了医治手臂之外,耶稣还医治了整个人,因为他赦免了他们的罪,同时也医治了他们的身体,这使他们能够被怀上非罪人。我们必须记住,在犹太人的心态中,如果一个人患有疾病,那是由于该人自己或父母所犯的罪造成的,因此疾病是天主对所述罪的惩罚。因此,完全治愈的人不再被视为被遗弃的人,他或她作为一个值得信任的人重新融入社会。

 

小举动大有帮助,你只需要相信天主恩典的力量伴随着我们善意所做的所有行动。我们不要过早放弃,我们手上还有很多酵母可以分发。

 

 

主耶稣,你在十字架上战胜了罪恶和死亡,并通过你的复活,给了我们分享天堂永恒安息的保证。用你的爱改变我的心,让我可以自由地为我的邻居服务,让他受益,并在庆祝星期日作为主日的过程中找到快乐和振奋。

 

 

早期教父的每日名言:耶稣治病是为了教导法利赛人仁慈。作者:亚历山大的西里尔(公元 376-444 年)

 

奇迹有时会使那些不相信圣经的人皈依信仰,但法利赛人监视着他,看他是否会在安息日治病。嫉妒之人的天性就是,他会把别人的赞美当成自己疾病的食物,并被他们的名声所激怒。他又一次谈到这个;他揭示深奥而神秘的事情;他知道黑暗中有什么,光明与他同在(达尼尔书 2:22)。他为什么要这样做?也许是为了感动残忍而无情的法利赛人。这个人的疾病[他枯萎的手]也许会让他们感到羞愧,并说服他们消除嫉妒之火。

 

这个问题确实是最明智的,也是最适合他们愚蠢的说法。如果安息日行善是合法的,而且没有什么可以阻止病人得到天主的怜悯,那么就不要再找机会指责基督,不要再让天父对那些不尊重儿子的人的判决落到你自己头上。你听到天父通过达味的声音谈到儿子时说,我要在他面前击碎他的敌人,击杀那些恨他的人(圣咏 89:23)。但如果安息日行善是不合法的,而且法律禁止拯救生命,那么你就成了法律的控告者。(引自《路加福音注释》,第 23 篇讲道)。

 

 

 

 

 

热门推荐