每日默祷 | 耶稣挑选十二宗徒
发布日期:2024-09-09   |    作者:玛迪

                          耶稣挑选十二宗徒

 

 

默想:天主对你生命的呼召是什么?当耶稣开始他的使命时,他选择了十二个人作为他的朋友和宗徒。在十二个人的选择中,我们看到了天主工作的一个特点:耶稣选择了非常普通的人。他们是非专业人士,没有财富或地位。他们是从做普通事情、没有特殊教育、没有社会优势的普通人中挑选出来的。耶稣想要普通人能够接受任务并做得非常出色。他选择这些人,不是因为他们是什么样的人,而是因为他们在他的指导和权力下能够成为什么样的人。

 

毫无保留地把自己献给天主——他会利用你在他的王国中成就伟大

 

当主呼召我们去服务时,我们一定不要因为认为我们没有什么或几乎没有什么可以奉献而耸耸肩。主接受像我们这样的普通人所能奉献的东西,并用它来在他的王国中成就伟大。有什么阻止你毫无保留地把自己献给天主吗?

 

耶稣为所有陷入困境或受苦的人提供真正的自由和医治

 

无论耶稣走到哪里,人们都会来找他,因为他们听说了他所做的一切。他们渴望天主,希望从他们的痛苦中得到治愈。他们满怀信心地向耶稣施压,让他触摸他。当他们这样做时,力量从耶稣身上发出,他们被治愈了。甚至魔鬼在耶稣面前也颤抖,并在他的斥责下离开。

 

耶稣为所有满怀期待的信仰寻求他的人提供摆脱罪恶和压迫的自由。当你听到天主的话语并思考耶稣所做的一切时,你会如何回应?带着怀疑还是带着期待的信仰?带着怀疑还是充满信心地信任?请求主增加你对他拯救力量和恩典的信心。

 

拣选宗徒的目的

 

我们之间存在冲突和问题,这是很人性的事;正如我们今天在读经一中读到的那样,它们也存在于初期基督教团体中。不正常的是,我们之间无法解决这些问题。这正是圣保禄在信中所困扰的地方,即格林多人在试图实行兄弟般的纠正之前先上法庭:“你不感到羞耻吗?难道你们中间就没有人能够在两兄弟之间进行仲裁吗?

 

信徒与非信徒一样,区别并不在于我们之间是否存在问题或冲突,而在于我们解决问题的方式。或者我们应该这样做,因为信仰给了我们非常有效的工具,我们不应该丢弃:兄弟般的纠正、洞察力、宽恕、祈祷、信仰的力量……圣保禄对他的团体感到愤怒,因为他们的行为像外邦人,因为他们不说像外邦人一样。野蛮人,面对他们之间发生的冲突。

 

我们不要粗鲁。关系问题、理解、共存、沟通,我们永远都会遇到这些问题,即使是我们最亲近的人。让我们在灵性上变得聪明,并使用我们所记住的宝贵的信仰工具。

 

正是在今天的福音中,耶稣呼召了十二位截然不同的宗徒,他们的心理也截然不同。他并没有称呼十二个人为同样的社会地位、同样的工作、同样的年龄……他们是非常不同的。这就是为什么他们之间存在问题和争论,我们在福音书中看到了这一点。但与此同时,我们正在观察主如何教导他们解决这些问题,不是按照世界的方式,而是天主希望如何以耶稣称之为天主的国度的新生活方式来解决问题。就是此时此地共同建设。这就是为什么耶稣呼召十二宗徒,这就是为什么他也没有呼召我们,让我们不要忘记。

 

 

主耶稣基督,您是天主之子,是世界的救世主。请让我心中燃起对您炽热的爱,并对您的救赎力量充满期待。请把我的生命和我拥有的一切作为对您爱的奉献,您是我的一切。

 

 

 

 

早期教父的每日名言: 耶稣选择渔夫和税吏作为宗徒。米兰的盎博罗削 (Ambrose of Milan),公元 339-397

 

“经上说:‘他召集门徒,从中挑选十二个人,’指定他们为信仰的传播者,在全世界传播人类救赎的帮助。同时,请注意天上的旨意。他没有选择智者、富人或贵族,而是选择渔夫和税吏,他要指导他们,以免他们似乎用智慧诱惑了某些人,或用财富收买他们,或用权力和贵族的权威吸引他们接受自己的恩典。他这样做是为了让真理的推理而不是辩论的恩典占上风。” (摘自 《路加福音释义》5.44

 

 

 

 

 

 

 

热门推荐