每日默祷 | 贫穷的人有福的,因为天国是他们的
发布日期:2024-09-10   |    作者:玛迪

                     贫穷的人有福的,因为天国是他们的

 

默想:当你遭遇不幸、悲伤或悲惨的损失时,你会如何应对?恐惧还是信仰?消极听天由命还是耐心地希望和信任天主?我们从经验中知道,没有人能够逃脱生活中不可避免的所有考验——痛苦、苦难、疾病和死亡。当耶稣开始教导他的门徒时,他给了他们一条“幸福之路”,这条路超越了所有可能让我们陷入悲伤和绝望的困难和烦恼。耶稣在登山宝训中开始讨论真正的幸福在哪里。至福这个词的字面意思是幸福或幸福。然而,耶稣的幸福之路要求从内心转变——心灵和思想的转变,而这只能通过圣神的恩赐和工作来实现。

 

真正的幸福只能在天主那里实现

 

一个人怎么可能在贫穷、饥饿、哀悼和迫害中找到幸福呢?如果我们想充满天堂的喜悦和幸福,那么我们必须清空所有会把天主排除在我们心外的东西。精神贫乏的人在拥有天主作为最宝贵的财富时会找到充足的空间和快乐。精神饥渴的人在天主的话语和圣神中寻求营养和力量。对浪费的生命和罪恶的悲伤和哀悼导致从罪恶和压迫的负担中快乐地解脱。

 

真福八端是我们的美德和卓越

 

圣盎博罗削(公元 339-397 年)是一位早期教父和米兰主教,他将八福与四大基本美德联系起来,这四大美德使我们过上道德卓越的生活。他写道:“让我们看看圣路加如何将八福归结为四福。我们知道有四种基本美德:节制、正义、明智和坚韧。心灵贫穷的人不贪婪。哭泣的人不骄傲,而是顺从和平静。哀悼的人是谦卑的。正义的人不会否认他所知道的为我们共同给予所有人的东西。仁慈的人会放弃自己的财物。赠予自己财物的人不会寻求他人的财物,也不会为邻居设下陷阱。这些美德交织在一起,相互联系,因此,拥有一种美德的人可能会被视为拥有多种美德,而一种美德适合圣人。美德多,回报也多……因此,节制有心灵和精神的纯洁,正义有同情心,耐心有和平,忍耐有温柔。” (《路加福音解释》5.62-6368)。

 

没有人能够没有欢乐而生活

 

天主向谦卑之人揭示了丰盛生命和幸福的真正源泉。耶稣向他的门徒承诺,天堂的欢乐将远远弥补他们在这个世界可能遇到的麻烦和艰辛。圣多玛斯·阿奎那说:“没有人可以没有欢乐而生活。这就是为什么那些被剥夺了精神欢乐的人会追求肉欲。”你知道渴望天主的欢乐和幸福吗?

 

我们本周关注的写给格林多人的信的片段以他们之间的性冲突开始。他们向巴勃罗咨询最好的生活状态,当然,他们对婚姻的立场也有很大不同。一方面,那些倾向于遵循异教结合习俗的人,另一方面,那些主张婚姻的人,其他人则鄙视婚姻,更喜欢为王国而单身或独身的条件,等等。一个人并不因结婚、单身或独身而变得更好;每个人根据自己的生活状态都有自己的职责和奉献,但每个人都必须为天主的国工作。

 

圣保禄更喜欢将问题相对化,而不是优先选择人际关系中的一种生活状态,并建议每个人在他们选择的生活状态下致力于行善。耶稣在八福中再次宣布的善事,即信息的精髓。让我们不要忘记,他在《圣路加福音》第六章的释经者所称的“平原讲道”中选择了十二宗徒后,就这样做了。

 

路加的这些八福与玛窦的八福不同。玛窦福音有八个,而这里有四个福和另外四个我们可以称之为不幸或悲叹的东西。首先,耶稣称四类人“有福”:穷人、饥饿者、哭泣者和因信仰而受迫害的人。在第二部《不幸》中,他哀叹并把自己的“祸”献给了另外四类人:富人、知足者、笑者和受世俗谄媚的人。因此,耶稣表明,天主优先考虑第一类人,因为他们是最需要帮助的人,却没有人照顾。不幸的是那些被天主宠爱的人,因为他们忘记了以前的人。

 

因此,无论你是已婚、独身等等,都不要忘记你最需要帮助的同龄人,因为这比你所经历的性别状况更重要。

 

主耶稣,请让我更加渴望您,并向我展示通往永恒幸福和平安的道路。愿我渴望您胜过一切,并在遵行您的旨意中找到完美的快乐。

 

 

早期教父的每日名言:耶稣虽然富有,却为了我们而变得贫穷。作者:米兰的圣盎博罗削,公元 339-397

 

“经文上说:‘穷人有福了。’并非所有的穷人都是有福的,因为贫穷是中性的。穷人可以是好人,也可以是坏人,除非,也许,有福的穷人应该被理解为先知所描述的人,他说:“义人的穷人比撒谎的财主好” (箴言 19:22)。呼求主垂听的穷人是有福的(圣咏 34:6)。犯罪的人是有福的。犯恶行的人是有福的。世上的王(若望福音 14:30)在穷人身上找不到任何东西的穷人是有福的。像那个穷人一样的穷人是有福的,他虽然富有,却为了我们而变得贫穷(格林多后书 8:9)。玛窦在说“谦逊的人有福了” (玛窦福音 5:3)时充分揭示了这一点。谦逊的人不会自高自大,也不会在自己的肉体心中高傲。当我把这福气放在首位时,这是第一福。我已经除去了一切罪恶,我已除去了一切恶意,我满足于纯朴,没有邪恶。剩下的就是规范我的行为。如果我不温柔和温和,那么缺乏世俗的财富对我有什么好处呢?” (摘自《路加福音释义》5.53-54

 

 

 

 

 

热门推荐