每日默祷 | 善待那些恨你的人
发布日期:2024-09-11   |    作者:玛迪

                            善待那些恨你的人

 

 

默想:是什么让基督徒与众不同,是什么让基督教与其他宗教截然不同?那就是恩典 ——不是按照他们应得的方式对待他人,而是按照天主希望他们被对待的方式对待——以仁慈和怜悯。天主善待不义之人和正义之人。他的爱同样包容圣人和罪人。天主寻求我们的最高利益,并教导我们寻求他人的最大利益,即使是那些恨我们和虐待我们的人。我们对他人的爱,即使是那些对我们忘恩负义和自私的人,也必须以天主向我们展示的同样的仁慈和怜悯为标志。当我们期望从中受益时,表现出仁慈和怜悯会更容易。当我们不期望任何回报时,这会困难得多。

 

给予和宽恕——祈祷的两翼

 

希波的奥古斯丁(公元 354-430 年)将耶稣的双重戒律——给予和宽恕,描述为祈祷的两个基本翅膀:

宽恕他人,他人也会宽恕你。给予他人,他人也会给予你。这是祈祷的双翼,祈祷可以借此飞向天主。宽恕他人犯下的过错,给予有需要的人” (讲道 205.3)。  “让我们慷慨而热忱地履行这两种施舍,即给予和宽恕,因为我们反过来祈求天主赐予我们东西,而不是报复我们的恶行” (讲道 206.2)。

 

祝福而不是诅咒

 

我们为那些伤害我们的人祈祷,既打破了报复的力量,又释放了爱的力量,让我们在邪恶面前行善。我们怎么可能爱那些伤害我们或对我们怀有恶意的人呢?在天主的帮助下,一切皆有可能。他给那些相信并接受圣神恩赐的人力量和恩典。他的爱战胜一切,甚至我们的伤害、恐惧、偏见和悲伤。只有耶稣基督的十字架才能将我们从恶意、仇恨、报复和怨恨的暴政中解放出来,并给予我们以善报恶的勇气。这样的爱和恩典具有治愈和拯救免于毁灭的力量。这就是为什么圣保禄宗徒告诉那些知道耶稣基督的爱和怜悯的人“祝福而不是诅咒……也不要报复……要以善胜恶”(罗马书 12:141721)。你知道天主的爱、怜悯和正义(道德善良)以善战胜恶的力量吗?

 

 

主耶稣,你的爱带来自由和宽恕。请用你的圣神充满我,用你的仁慈之爱释放我的心,这样就没有什么可以让我发脾气,扰乱我的平静,夺走我的快乐,也不会让我对任何人怀恨在心。

 

 

早期教父的每日名言:慈善的美德。米兰的圣安布罗斯 (Ambrose of Milan),公元 339-397

 

“当有人说‘爱你的敌人’时,爱就被命令了”,以便实现教会之前就已经说出的话:“在我里面建立爱”(雅歌 2:4)。因为当爱的戒律形成时,爱就被建立起来了。看看它是如何从高处开始,并将法律置于福音祝福的背后。法律命令惩罚的报复 (见出谷记 21:23-36)。福音赋予爱以对抗敌意,仁慈以对抗仇恨,祈祷以对抗诅咒,帮助受迫害的人,忍耐以对抗饥饿的人,并给予奖励的恩典。没有受伤的运动员更完美!” (摘自《路加福音释义》5.73

 

 

 

 

 

 

热门推荐